1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    @Saman1632, " Плюс ОЗшники сказали что ничего не нужно"
    Мне кажется Вы недостаточно изучили метод No- Till. Ниже речь идет о зерновых.
    Суть новой технологии заключается в том, что уборку урожая проводят комбайнами с измельчителями соломы и последующим вслед за уборкой равномерным распределением измельченной соломы с заделкой семян сорняков и падалицы на глубину 3-4 смспециальными пружинными боронами.
    При нулевой технологии на участках, засоренных однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками, в 1-2 декаде мая в фазу 2-3 листьев злаковых и по розеткам корнеотпрысковых сорняков за 4-5 дней до посева необходимо применять гербициды сплошного действия (Ураган Форте 1,5-1,8 л/га, Раундап и его аналоги 2-2,5 л/га).
    Нулевая технология предполагает гербицидно-кулисные пары, уборку колосовых культур на максимально высоком срезе, создание мульчирующего слоя из растительных остатков, полный отказ от механический обработок почвы, применение операций прямого посева специальными сошниками (анкерными, чизельными, долотообразными), что обеспечивает сбережение влаги и повышает коэффициент ее использования в 1,5 раза.
    Посев зерновых культур проводить сеялками с анкерными сошниками на глубину 5-6 см в начале 3-ей декады мая, что обеспечивает минимальное рыхление почвы, сохранение стерни и влаги. https://hitagro.ru. Может Вам поможет информация.

2. Saman1632
    Благодарности:
    4

Saman1632

Новичок

Saman1632

Новичок

Благодарности:
    4
    Я не знаю. Почему тогда все так пытаются избавится от сорняков, от того же пырея например. Может потому что они многолетние и злостные, и мешают основной культуре. А тут однолетние сидераты, скосил, и вот тебе мульча на рыхлой земле.

3. Saman1632
    Благодарности:
    4

Saman1632

Новичок

Saman1632

Новичок

Благодарности:
    4
    Хорошая новость: есть трактор на аренду. Но нет навесных, типа плуга и т. д. Как думаете на целине может работать 82мтз, хватит ли сил. И какие навесные нужны для моего участка?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    Для целины ищите лущильник (дисковые бороны)...или дешевле нанять кого то с дисками. Приобретать дисковую борону не стоит, так как это разовая потребность при разделке целины.
    МТЗ 82 хватит на вашу площадь

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.140

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.140
    Если с рекомендованным навесным оборудованием, то хватит.
    В зависимости от технологии, которую будите применять. А так потребуется весь спектр, Только на такой площади окупят ли себя.

6. Saman1632
    Благодарности:
    4

Saman1632

Новичок

Saman1632

Новичок

Благодарности:
    4
    С этим беда у нас. Сегодня немного поспрашивал, говорят бесполезно искать. Вы правы, не окупится. При СССР все было, даже потом просто лежали целые комбайны, целый парк техники никому не нужных, распродали на МЕТАЛЛОЛОМ. Представляете целый К700 за копейки.
    Если только не везти навесного с других районов. Хотя врятли дадут в аренду, самим там необходим. У нас в основном животноводство, овощами никто не занимается.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    Тогда делайте ставку на мотоблок. Трактор с оборотным плугом можно нанять для первоначального распахивания целины, ну а потом перебивайте фрезами...любое навесное оборудование с МБ всегда есть и на порядок дешевле. Берите тяжелый на 3 га хватит

8. EvgeniyaKa
    Благодарности:
    20

EvgeniyaKa

Участник

EvgeniyaKa

Участник

Благодарности:
    20
    Ну я подумала, может, есть какие-то методы работы с газоном) все-таки тут люди опытные, может, есть какая-то технология.
    Лужайка будет чисто под газон, ничего выращивать там не буду.
    Я не против такой перекопки, не буду бегать за мужем с баночкой святой воды и прыскать на него во время работы, просто не хотелось бы столкнуться с ситуацией соседа: перепахал, а потом ходили всей семьей собирали корешки сорняков, которые поперли мама-не горюй.
    Но, в принципе, можно же дать подрасти траве и сорнякам и скосить, пока семена не появились.

9. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @EvgeniyaKa Даже если после перекопки вычесать граблями корни сорняков первые 2-3 года (пока газонная трава не образует плотную дернину) всё равно придётся сорняки выпалывать-семена сорных трав таскают муравьи и пр.

10. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Косить, косить и еще раз косить. И сорняков все меньше и меньше на газоне.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.140

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.140
    Могу предложить два способа борьбы с сорняками на целине. Первый радикальный и быстрый - обработать участок за две недели до фрезерования раундапом. Второй после перекопки засеять рожью, как отрастет скосить и заделать зеленую массу в почву, затем несколько раз высевать высоко и быстро растущие сидераты. За сезон можно изничтожить основную массу сорняков.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    @EvgeniyaKa, в любом случае и корневища сорняков в земле будут (все выбрать невозможно даже при самой тщательной выборке), и за годы произрастания на этой земле они туда семян накидали на сто лет вперед, и конечно семена будут прорастать год за годом. При традиционной газонной технологии (кстати, есть же целый раздел "Газоны", там все по косточкам разобрано) применяют гербициды сплошного действия перед посевом газона (чтобы дать слабеньким всходам газонной травы фору перед живучими и быстрорастущими сорняками) и гербициды избирательного действия по уже выросшей траве (действуют только на двудольные растения, а злаки не трогают). Либо, если не хочется применять гербициды, просто регулярно и часто косят - это не дает сорнякам слишком разрастаться и производить новые семена. Желательно газонокосилкой, а не триммером. А для косилки, как уже выше писали - нужно выровнять поверхность. Вот и всё.
    Какой вклад в закладку газона может дать применение технологий, обсуждаемых именно в этой теме - я так и не уловила.

13. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    У нас тоже такая фигня была. Постепенно, год за годом срезали кочки и клали их в ямки. Теперь все ровно. Но если быстро хотите, то скорее всего придется перепахать, неглубоко. Но я не хотела землю пахать, мне дикий газон нравится

14. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Лучше в первый раз ограничиться 7-10 см, а через 2-3 недели уже можно будет и поглубже (хотя вполне хватит и по ось фрезы).
    Можно попробовать то же самое сделать сразу, но всё равно в два захода...

15. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Особенно из ГОСТа Р 56508–2015 бросилось в глаза" следующее...

Статус темы:
Закрыта.