1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    Я пока только в теории вумная как вутка. :|: Тут вот у Deppert`а первый раз про супер элиту услышала и давай шерстить инет.
    Вот подробная статья например: http://sovetogorod.ru/ovosh_kartoshka_semena.html

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Докладаю... Ботву сейчас скашиваю триммером, леской. Но были времена. что косил и косой. Это (косой) потяжелее, чем просто косить. Скашиваю так, чтобы пеньки от картошки были 10-20 см. Но на этом не замарачиваюсь. Кошу дней за 10-15. Доклад окончил.

ПЫС. ПЫС. - один дядька собирает картофельные бульбочки и сеет их под зиму в борозды прямо так целиком! Я фотографии в книжке видел. интересно.

3. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Мне терять нечего кроме собственных цепей. Так и поступим, авось удивлюсь по весне.

4. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    Асеменыч, спасибо! Почему-то у одних кустов ботва совсем вся высохла (может, их стоит сейчас скосить?), а другие кусты - пышные, зеленые, некоторые даже еще цветут. Понятно, что особенности сорта. Заглянула вчера в картофельную тему... нетнетнет, ни хочу картофелем заморачиваться. Скашивать триммером-это хорошая идея, что-то я сразу не догадалась.
    Озимая картошка? Вы меня подбиваете на проведение опытов...

5. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    Я-то думала, посадишь бульбочку, на следующий год картошка вырастет:)]. А на такие подвиги я не готова. Да и смысла нет - у меня проволочник.

6. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    У меня раньше тоже проволочник был. В прошлом году осенью, засеял картофельный участок рожью, в этом году проволочника нет. Хотя может и есть, но картоху мою не ест :) Клубеньки чистенькие, красивые, правда мало. Но это уже мой косяк, а не проволочника :)
    А в этом году, наверное, буду горчицу сеять для разннообразия, ее проволочник тоже не любит.

7. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Поделитесь опытом, пожалуйста, чем можно опустевшие грядки сейчас засеять, чтобы еще до октября съесть можно было? или уже сидераты какие лучше садить?

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да чем угодно! Что проще, дешевле и легче достать.
    Вот дальше могут быть варианты... Достали, засеяли и... наступила великая сушь. Осенью пойдут дождики, но времени и условий для развития растений уже не будет.
    Или наоборот. Все сложится самым-самым-пресамым образом, и вырастит репка, то бишь сидерат, большая пребольшая. И весной может быть на грядках в вершках сухая солома (или одревесневшая горчица). а в корешках дернина (не факт). Тогда проблемы могут быть весной.
    На грядках я сею сидерат летом под полив. На картофельном участке тоже сею - на удачу. Если растительная масса к заморозкам получается большой - обязательно скашиваю во избежание весенних проблем.
    В любом случае с сидератом лучше, чем без него!

9. Vit43
    Благодарности:
    291

Vit43

Живу здесь

Vit43

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Я, в воскресенье посеял смесь сидератов: горчицу, фацелию, рапс, люпин и редьку. Дождиков у нас сейчас хватает, так что поливать не придется. Сегодня посмотрел, горчица которую бросал по верху уже росточки с семян лезут. Вот фацелия у меня не всходила, но может правда влаги не хватало, а сейчас семена посеял с той же партии посмотрю как на этот раз получиться, влаги даже избыток. Сегодня такой ливень прошел, что лужи в огороде стояли.

10. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    теоретически, для нашего региона уже поздно что-либо сажать - взойдет, но нарастить зеленую массу не успеет. Хотя, если заморозки сдвинутся на конец сентября, то еще успеют вырасти сидераты из крестоцветных (горчица, редька масличная, рапс).

а какие возможны проблемы, если сидераты не скашивать, а оставить как есть?

11. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    Да вот какие проблемы могут быть?
    А то я в сентябре собралась посеять редьку с горчицей в зиму - до декабря чёнить нарастет. Но косить в декабре по грязищи меня точно не потянет :no: :|:

12. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    А у меня горчица пошла по второму разу всходить. Поленился в свое время, не скосил вовремя, а скосил уже с семенами. Так вот теперь по новому всходит: то ли с семян своих самосевных, то ли с корневищ оставленных. А мне и по барабану, главное, ну совсем по ленивому получилось :).

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я вчера посадил дайкон и редиску. Ещё вполне можно сажать редьку чёрную и репу. Всё успеет. Можно пекинку, она стрелкуется только при сильной жаре, а в прохладе сентября, думаю, расти будет вполне нормально. Тем более, что она легко переносит морозы до -5 градусов. А, ещё я посадил рукколу, сегодня она уже взошла. А те грядки, где ничего нет, я просто посыпал пшеницей, которой кормлю кур, и сверху укрыл прелыми листьями и травой. Пшеница пробъётся сквозь мульчу и до октября поднимется сантиметров на 20, а потом так и уйдёт в зиму.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Несколько раз возникали у моих знакомых такие вот ситуации:
    1. Летом-осенью сидераты активно пошли в рост и набрали приличную вегетативную массу и высоту. Потом в зиму полегли, образовав довольно мощную напочвенную подстилку на поверхности и дернину в почве. Косить не удобно - солома полегла и слежалась под снегом и пр., обработать грядку - каторга из-за дернины и полегшей соломы.
    2. Грчица быстро и успешно пошла в рост еще летом, вымахала большой, зацвела-отцвела, ее побеги выспели и одревеснели. Весной на участке образовался "ежара", которого леской уже не покосишь, а диском (со звоном!) высокие побеги просто падают на почву и плохо размельчаются (диск).
    В обоих случаях необходимы дополнительные операции и трудозатраты с потерей времени и сроков.
    Одно дело ходить по земле осенью (особенно по слегка подмороженной), и совсем другое - топтать ее весной! Но в любом случае сидераты - это не плюс, а плюсищще!
    Даже такой простой процесс как сидерирование, нужно осуществлять творчески и постоянно держать руку на пульсе, чуть-чуть заглядывая вперед на перспективу.

15. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    А я на грядку из-под клубники, на которую сеяла в июле овес с горчицей (подросли до см30), сверху набросала фацелию, постукала граблями, чтобы фацелия провалилась. Овес с горчицей скосила, грядку полила. Через неделю подумала, что фацелия может сгнить под толстым слоем влажной горчицы, заглянула под мульчу, фацелия густо взошла, но была немного подопревшая. Мульчу собрала, положила рядом с грядкой. Потом ей что-нибудь накрою. Фацелию растет медленнее, осеню вырву и оставлю на грядке. Вот интересно, фацелия проросла бы сквозь толстый слой мульчи из горчица с овсом или выпрела бы?

Статус темы:
Закрыта.