1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Обратите внимание, что на растительную органику "извне" по общему смыслу органического растениеводства ограничение может быть только в том, чтобы она (эта растительная органика) была выращена на площадях, на которых ведется органическое растениеводство... например, если берется "зеленка" с одного поля органического растениеводства и вносится в почву на другом поле органического растениеводства.
    А по растительной органике в виде сидератов вообще нет никакого ограничения. Т. е. по смыслу этого ГОСТа получается, что от сидератов в качестве зеленого удобрения вообще, даже в принципе, не может наступить какой-либо вред... ни самой почве, ни составу питательных веществ внутри органической с/х-продукции.

2. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    А если не по смыслу ГОСТа, а по мнению опытных в ОЗ участников форума, может быть вред?

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.231

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.231
    И вред то же. Сидераты не что то идеальное. Для примера. Разрушают гумус почвы, привлекают вредителей, С пособствуют инфицированию почвы грибными болезнями. Список можно продолжать. Отрицать вредное влияние сидератов ведет к снижению урожаев при определенных условиях. Может сложно наприсал Пример капустные сидераты привлекают крестоцветную блошку. Люпин подвержен фузариозу и корневым гнилям и т. д и т. п.

4. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    Точно! Как-то весной на пустующие грядки посадила горчицу белую. Налетела туча белокрылки, блошки, только кружева от листочков остались. Теперь весной только овес или фацелию. А горчицу после уборки картошки. То есть, как и в любой другой ситуации нужно четко оценивать все плюсы и минусы. Панацеи нет в любом случае...

5. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Чушь!

Это каким образом-то!

Ну, и пусть себе привлекают её. Картофелю, перцу, огурцам, помидорам, злаковым и т. д. она до лампочки.

Ой, а то без сидератов грибов в почве мало... миллионом больше, миллионом меньше...

Не заметил, видимо, нужно будет настойчиво продолжать, чтобы наконец-то добиться "обещанного" вреда...

Да не сложно, а в общем и в целом, так сказать, для красного словца...

Может быть, нужно очень сильно стараться, чтобы это влияние наступило...

6. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Так если делать неправильно, то чего удивляться-то плачевному результату!
    Чтобы крестоцветные весной не были съедены блошкой, нужно достаточно рано их сеять, чтобы к нашествию блошки крестоцветные успели очерстветь. Проверено лично! Высеваю горчицу белую в середине апреля и к концу мая получаю приличное количество свежей зеленной органики! А летом соответственно использую кукурузу, фацелию, горох, вико-овесную смесь. Ну, а для осенней сидерации горчице белой вообще конкурентов нет.
    Тем более, никто и ничто не мешает учитывать наличие того или иного вредителя, чтобы выбрать соответствующий сидерат и соответствующее время года для его применения.
    Так что Ваш пример с горчицей белой в качестве примера вреда от сидератов... весьма слабоватый...

7. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    Так вы тоже четко оцениваете плюсы и минусы. Как я и написала. Чтобы не было вреда. Сами выбираете, что и когда принесет больше пользы. Я и написала, что тоже, как и вы, для каждого сидерата выбираю оптимальное время :)

8. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Не путайте плюсы-минусы с вредом от вредителей. Вред от вредителей и якобы вред сидератов это совершенно разное. Вреда от сидератов не может быть вреда в принципе ни урожаю, ни тем более почве.

Чтобы Вам понятнее было проведу некоторую аналогию - Может ли быть вред от кирпича?

Нет, не может быть вреда от кирпича. Но если строители нарушат правила строительства, то кирпич может отвалиться и упасть Вам на голову. Или какой-нибудь придурок возьмет кирпич и стукнет Вас по голове. В этих случаях будет вред от кирпича?

Точно также и с сидератами!

А уж плодородию почвы от сидератов даже в любых вариантах не может быть вреда, кроме взятой отсебятины с потолка.

9. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Или вот ещё пример...

Если на конкретном поле для маленьких слонят кормить растениями, являющимися для них пищей... И если посадить потом на этом поле практически такие же растения, то потом не стоит удивляться тому, что подросшие слоны через некоторое время поедят и их.

Это будет вред от растений, являющихся пищей для маленьких слонят?

10. Luba52
    Благодарности:
    1.858

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.858
    Мы просто говорим о разных вещах. Я остаюсь сторонницей того, что во всем нужна мера и согласна с мнением, что ко всему нужно относиться с осторожностью. Рожь, которую я сеяла для оздоровления почвы наградила мой огород огромным количеством проволочника, которого раньше не было. А белая горчица привлекла (не в первый, кстати, год применения) огромное количество вредителей на мою капусту. От этих ошибок я и пытаюсь оградить читателей этой ветки, делясь печальным опытом. О пользе сидератов я знаю не по наслышке, пользуюсь ими, но с осторожностью, пытаясь оградить свои посадки от нежелательных последствий. За образное объяснение я поставила вам свои спасибо! :love:

11. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Так и я Вам об том же... Только я об отсутствии вреда от сидератов, а Вы про вред от вредителей, которые при неумелом применении сидератов в "зараженной" местности могут причинить вред урожаю, но опять-таки - не почве.
    Кстати, не забудьте садовнику-21 сообщить о нюансах ржи, а то он, бедный, не первый год использует в качестве сидерата рожь и "в ус не дует" о проволочнике... Может быть, просто у него рожь "той системы", а у Вас "не той системы"?
    Таким образом, подвожу итог - от сидератов почве вреда быть не может вообще... а что касается вреда урожаю, то может быть вред только от вредителей, для которых соответствующая культура (используемая в качестве сидерата) может быть пищей. В последнем случае при применении сидерации в конкретной местности обязательно нужно учитывать наличие вредителей.

12. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    А может садовник-21, как и я, замачивал рожь перед посевом в "Престиже"? Одного раза хватило избавится от проволочника на 3 года, а может и больше (посмотрим).

13. Чигса
    Благодарности:
    69.090

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.090
Статус темы:
Закрыта.