1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anmik
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    4.171

    Anmik

    Живу здесь

    Anmik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    4.171
    Адрес:
    Барнаул
    Вот мне и нужен опыт, стоит ли затевать такое дело. Например компостирование в коробе, сидерация, разложение на грядке компоста плюс пролив настоем травы, но мульчирование все таки укрывным материалам, больше относится к ОЗ или к традиционной агротехнике (ну не подходит мне мульча травяная, может всякие опилки и хвоя подошли бы, да взять негде, а траву я боюсь, свежую, она ведь гореть начнет, может и ожоги даже будут). В какую тему тогда идти?)
     
  2. Navigator88
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    1.232

    Navigator88

    Живу здесь

    Navigator88

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Курск
    Затевать однозначно стоит. Или нитраты с пестицидами глотать после минералки или же чистый продукт кушать после органики - тут и думать-то не очем.
     
  3. Наталия111
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    4.747

    Наталия111

    Живу здесь

    Наталия111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    4.747
    Адрес:
    Москва. Летом - Тверская область
    Качаны-белоленточники это не Ваше:aga::)]
    Если серьезно, думаю, бантики быстро испачкаются и перестанут быть белыми. Скорлупа хороша тем, что моется дождем, не обвисает при намокании... В общем, практичнее.
     
  4. Vit43
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    291

    Vit43

    Живу здесь

    Vit43

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Новосибирск
    А ВЫ попробуйте и сами все поймете, собственный опыт, я думаю, лучше любого совета. Я в первый раз даже не догадываясь ни о органическом земледелии, ни о мульче, так получилось что укрыл грядку озимого чеснока опилками на зиму для утепления. А весной эти опилки не убрал, так мой чеснок и рос. Когда убрали урожай мы офонарели от величины головок, и соответственно от самого урожая. Повезли несколько головок тетке на Алтай, ей за 80, она сказала что за всю жизнь у нее не было такого чеснока, а у нас с первого раза. Вот тут и появился вопрос ПОЧЕМУ ? Когда начал находить ответы - начал вникать в ОЗ
    @Anmik, проведите опыт на одной грядке, и я думаю что сами все поймете.

    P. S. Все это было три года назад. И, что бы быть до конца честным, чеснок садил не я, а жена, но под моим чутким руководством:um:
     
  5. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Свежую можно, если небольшим слоем, ничего она гореть не будет. Но рекомендуется все равно скошенную траву как минимум один день оставить подсохнуть на солнышке.
     
  6. shmiz
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    67.251

    shmiz

    коренной Сибиряк

    shmiz

    коренной Сибиряк

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    67.251
    Адрес:
    Прокопьевск
    Ну да - так и есть - просто жрут и все! Вопрос в том - что жрут? У моего соседа жил кот - просто жрал сухой корм - очень удобно и совсем не дорого - насыпал сухариков в миску и не грей голову. Тока кот тот прожил 2 года и сдох от почечной недостаточности. Ветеринар так и сказал - последствия кормежки... Вот и люди-человеки сначала пьют-жрут не пойми чего, а потом правительство удивляется - а чего это в нашей стране средняя продолжительность жизни сокращается! Вы полагаете, в буржуйских странах так просто люди деньги платят за органические продукты? И до нас это тоже докатилось, но пока менее развито.

    Неразумно сравнивать деревья с огородными культурами - деревья способны добывать себе пропитание (и усваивать его) из глубоких слоев почвы, а огородные культуры на такое не способны, увы... Им нужна органика в поверхностных слоях почвы, да к тому же легкоусвояемая. Не может редиска кушать то же, что и тополь...
    Ваша правда - невозможно одному человеческому поколению даже пару миллиметров гумуса "выростить". Здесь суть в другом - создать условия почвенной микрофлоре для "перевода" неусвояемой растениями органики в усвояемую. Это некая аналогия кишечной микрофлоры в вашем животе - ну как-то так... Т. е. питательных веществ в почве достаточно, но культурные растения способны усваивать лишь малую часть этих веществ (наши овощи - это не липы и тополя). Прочтите книги Александра Кузнецова (он, кстати, на Алтае проживает) - там подобные вещи разъясняются с точки зрения микробиотехнологии.
     
  7. shmiz
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    67.251

    shmiz

    коренной Сибиряк

    shmiz

    коренной Сибиряк

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    67.251
    Адрес:
    Прокопьевск
    я первый год мульчированием занимался и опыт мой невелик, но скажу так - рвал траву и сразу на грядки укладывал - нифига никакого горения не наблюдал. Чтобы начался процесс "горения" (точнее - процесс гниения без доступа кислорода с выделением тепла) - нужна СУЩЕСТВЕННАЯ органическая масса (например, 50-100 см свежего навоза). А мульча слоем 10-20 см не в состоянии поддерживать "процесс горения", но может обеспечить оптимальные условия существования почвенных организмов, послужив им и кровом и питанием. По моему небогатому опыту - за лето ЭМки съедают 30-40 сантиметров мульчи. Если лето длинное и теплое, а мульча нежная (к примеру - опилки и мелкорубленная газонокосилкой трава перерабатываются с разной скоростью), то полагаю и поболее могут скушать.
    Что касается свежей мульчи, то некоторые растения обладают таким свойством, как аллелопатичность. И этот момент необходимо учитывать при мульчировании. Вот только среди обычных сорняков, живущих на моем участке, я аллелопатов не наблюдал. Т. е. культурные растения от свежей мульчи никак не страдали.
     
  8. Anmik
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    4.171

    Anmik

    Живу здесь

    Anmik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    4.171
    Адрес:
    Барнаул
    Хорошо, выкидываю укрывной, мульчирую травкой - тем более газонокосилка есть. Вопрос, лучше не касаться ей стебля растений (томат, огурец), на каком расстоянии от стебля укладывать? Чем закрыть оставшуюся часть? Можно например так, все в траве, лунки под опилками (не свежими)? Ну и капельный полив будет, а оставшуюся площадь я как понял время от времени надо проливать, желательно с ЭМ-ками? А как часто ими проливать раз в неделю, раз в месяц?
     
  9. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Да на глаз. Главное, чтобы влажная мульча (а она будет в нижних слоях постоянно влажной, не касалась стеблей. Предложу сантиметров 5-10.
     
  10. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Стандартная рекомендация - раз в 10 дней. Я поливал раз в неделю, мне так было удобнее: выделил себе один какой-то постоянный день, скажем, субботу, и по субботам всегда прольешь.
    Но только смотрите сам, томаты, например, как известно, часто поливать не стоит.
     
  11. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Пойдет, на самом деле, любая органика, которую сможете найти. Чем мельче, тем она будет быстрее перерабатываться червями и микроорганизмами, это логично.
     
  12. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Ошибся, каюсь. :victory: Это как в гей клуб нормальному человеку зайти. Вроде не логики, не красивости там, ан нет... ничего не понимаешь, тренд сейчас такой. Зато как в Европе, плюс белые ленточки. :)]
     
  13. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Спасибо на добром слове, всего Вам доброго.
     
  14. Лана Сив
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    2.670

    Лана Сив

    Живу здесь

    Лана Сив

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    2.670
    Адрес:
    Кемерово
    Простите, с ответом задержалась. Топинамбур подрезаю 1-2 раза осенью. Лучше два: сначала срезать высокие стебли уже с цветочками, дать маленьким подрасти, потом срезать и их.

    Грядки я одно время мульчировала. Теперь пришла к выводу, что мульчировать нужно не всё и не всегда. Например, морковку и лук я не мульчирую, так они у меня лучше вырастают. Объясню почему.
    Мои условия: Западная Сибирь, резко континентальный климат, долгая, суровая, снежная зима, снег сходит в самом конце апреля, почва прогревается поздно. Морковь и лук я сею-сажаю в начале мая. В это время влага ещё есть в верхних слоях почвы, но сама почва ещё холодная. Мульча не даст прогреться, отсечет теплый воздух, как термос будет держать холод почвы. Если в конце мая раскопать компостную кучу, то под ней будет лёд. Почва прогреется только к концу июня-началу июля, морковь-лук подрастут. Конечно, можно тогда замульчировать. Сначала прополоть или подрезать сорняки, проредить морковь, хорошо полить, и замульчировать. Почва будет меньше пересыхать, перепады температуры будут меньше, для моркови это неплохо, если лето жаркое. А если, как прошедшее дождливое? А вот лук (из моего опыта) любит тепло и влагу, когда гонит зеленое перо, любит жару и сухо, когда наращивает луковицу. Поэтому, не мульчирую весной, чтобы почва прогрелась, а в июле-августе, чтобы луковицы нарастали. Я от луковиц землю отгребаю, чтоб просушить, зачем мульча?
    Конечно, в грядки я обязательно добавляю органику (перегной): луку - побольше, морковке - поменьше.
    И ещё, я где-то читала, что червяки "удобряют" землю и вокруг компостных куч. У меня грядки узкие, правда и дорожки не широкие, на дорожках органика. Надеюсь хотя бы таким способом повышать плодородие почвы. Дорожки я не перекапываю. Грядки какие копаю, какие нет.
    По поводу мульчирования в теплицах. В нашем регионе, по-моему, лучше мульчировать после прогрева почвы (где-то в середине июня). Я мульчировала и чёрным нетканым материалом, и травой. Хороши оба способа. Я считаю, что при мульчировании томаты меньше трескаются (т.е. меньше перепад влажности и температуры почвы), меньше сорняков, нет корки после полива. Я заметила, что трава в теплицах перегнивает плохо, скорее высыхает. Об этом и Водопад писал в этой теме. Поэтому необходимо для повышения плодородия и улучшения структуры почвы вносить в лунки при посадке органику. Но высохшая мульча может перегнить и осенью. После уборки томатов, например, можно полить землю и закрыть картоном, пусть пока тепло перегнивает. Или заделать мульчу в верхней слой почвы и засеять сидератами, полить.
    Я описала свой опыт. Думаю, самый лучший совет - пробовать разные способы огородничества и найти свой самый подходящий.
     
  15. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    1. Поправки всегда и всем делать надо! Даже, если у нашего соседа все хорошо получается, но это у него. У нас может быть что-то немного не так...
    2. Про тепло и мульчу. Тут надо уточнить. Мульча - не всегда держит тепло. У нас же еще (Черноземье - см. п. 1) она предохраняет от излишних температур (под 70 на почве!). Кроме того, что уже неоднократно тут говорилось, что она весной не дает земле нормально прогреться, но зато осенью не дает земле быстро остыть и промерзнуть.
    3. Теплая грядка - это да. А теплая лунка? Чем меньше предмет по размеру, тем больше у него относительная площадь поверхности, т. е. тем быстрее он остынет. Т. е. теплая лунка работать на сбережение тепла будет заведомо хуже!
    4. Мульча, в отличии от покрытий, является еще кормом и средой обитания великого множества почвенной живности. Тут ее никакое покрытие не заменит! И дополнительным источником органики на грядках.
     
Статус темы:
Закрыта.