1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Yenifer, только предупреждаю, это не так интересно как слушать Бублика. :aga:
    Углеводы по Курдюмову - http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html. (до Тимирязева еще не добралась)
    Влагообеспечение растений и еще много чего он берет из Овсинского - http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs00.php.

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Тут с вами не согласен. То, о чем говорит Бублик, как раз и требует своеобразной, но строгой дисциплины и последовательного порядка. Нормальный человек, посмотрев на наши раздолбайские огороды, скажет: какой бардак! А нам на его огород будет тоскливо смотреть. Порядок - это понятие тоже относительное.
    Бублик как-то интересно обращается с цифрами, без указания их источника. Например, по количеству семян сорняков в единице объема площади. Чья это сомнительная для меня цифра? Что-то многовато, но может быть и так. А как убедиться? Каков источник? Это как-то режет, также, как и раннее курдюмовские - в разы..., на порядок... Правда, Курдюмов никогда не говорил, как Бублик, что у него урожай вырос в десятки раз! А как вот после этого серьезно к Бублику можно относиться? Курдюмов в этом смысле гораздо корректней, обычно он дает ссылку на источник информации. А без этого - все можно считать балабольством и петушизмом перед барышнями. Тоже, однако, очень не плохое дело...

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А тут еще случилась такая катавасия - довелось покосить триммером усохшую уже переспелую и перестоянную горчицу с бобиками (т.е. с маленькими бобами, где семена). Я ее, значит, почикал в 2- яруса, чтобы потом при обработке участка скошенные стебли не мешали. Поскольку все это я делал бесконтрольно и безнадзорно - хозяевов не было, а картошку на этом участке будут сажать только на следующий год, то я этот участок закультивировал на самую чуть... Чтобы как-то семена слегка прикрыть, видимость работы создать и солому горчичную слегка размолотить, чтобы избежать справедливого гнева за напрасно потраченные на меня харчи...
    Теперь, после ожидаемых в среду-четверг дождиков, посмотрим, как будут на этом участке развиваться события. Ежели горчица взойдет нормально - будет повод сказать хозяйке, что план перевыполнил и посеял еще и горчицу, что даст возможность требовать дополнительной расплаты!
    Жаль вот только, что фотик мой почил, а то бы все это дело стоило бы запротоколировать.

4. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.225
    Вот видите - один человек, а какое разное восприятие. Я послушав его несколько лекций восприняла его позицию - "смотрите как все легко и просто, лениво и красиво". Что сразу насторожило - по моему мнению только у сказочных дурачков так бывает, я полезла искать другую инфу об ОЗ. :hello:

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А давайте копнем (хотя это и не по-ОЗешному) поглубже.
    Я ни разу не был на огороде Бублика, только видел разные материалы. И вполне допускаю, что ЕГО система у НЕГО работает, что дед не совсем заливает и лапшу бедным теткам на уши вешает. При его ментальности, понятиях, опыте, орудиях труда, навыках и пр.
    Теперь пришел туда я, поглядел, поохал, проникся, попился валерьянки... И захотел так же все сделать. При моей ментальности и пр... Если я строго и последовательно (но одновременно творчески - обязательно только творчески!) применю это у себя, вероятно, у меня тоже получится. Со временем... Пока не научусь и не пойму суть и смысл, а не просто буду слепо копировать. И если это делать творчески (а по-другому просто невозможно), то со временем это уже будет МОЯ система, с Бубликом мало связанная, со СВОЕЙ ментальностью, порядком, дисциплиной и пр.
    В последней депперовской лекции Бублика он говорит двоякую вещь, про вред рецептов. В "полюсе" для меня звучит то, что не следует слепо копировать и применять рецепты и способы без понимания процесса и сути. В "минусе": Ребята, ежели вы там чего-то по моей наводке сделали, и у вас это не сработало, то виноваты вы сами, я вас предупреждал, что рецептов не бывает!
    Уже когда-то писал это, в каком-то ОЗешном материале кто-то из авторов сказанул (и как же, паразит, правильно сказанул!): мне не интересно, как делает Хольцер. Мне интересно, ПОЧЕМУ он ТАК это делает.
    Поэтому для меня лично важно понять суть, смысл и существо, принципы процесса. А как это потом реализовать У СЕБЯ на практике - тут уже просто нужно разработать СВОИ вариантЫ и какой-то из них применить практически, чтобы потом и его усовершенствовать (или заменить) и делать уже по-другому.
    Тут даже Бублик дает много для размышления и анализа, что для меня лично, при очень специфическом к нему личном отношении, очень помогает разобраться в каких-то вопросах разной степени необходимости и практичности. Поверьте мне, что лишний гвоздь в попе никогда помехой не бывает! Это чтобы на месте не засиживаться!
    А сказки про "просто и лениво" пускай остаются на совести того, кто это говорит! Хотя у Бернанда Шоу есть очень не плохая фраза, которая мне часто помогала жить, а иногда и выжить: Жизнь - штука не простая... Она гораздо проще!
    Извиняюсь за словоблудие.

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Вот подпишусь под каждым словом, без понимания сложно не только понять причины неудач, но и осознать причины успеха. И всегда будут мучить вопросы, а можно отойти на 5 см влево, а на 10 см вправо и ответа взять негде:flag:.
    Ой, прям на любиму, на мозоль, это ж мой любимый мужчина;).
    Два года я потратила на Хольцера, и прочитав, все!, что есть по нему в открытом доступе, я пришла к тому же. Я понимаю, что он делает, но не понимаю, почему это дает такие ошеломляющие результаты:flag:. Заказала все его книги, это - жесть, по две страницы в день, ломая мозг, я приближалась к пониманию "почему" и чем больше я приближалась, тем больше становилось вопросов и тем дальше отдалялось долгожданное "да, почему же :aga:".
    (Так как мне надо планировать участок, я попросила мужа тоже прочитать его книги, бубня и вспоминая всех моих родственников, муж лег с книжкой. Через 10 минут раздался молодецкий храп, муж просто отключился, на 60-ой странице:)]).
    Ответ на мой "почему", пришел вообще с другой стороны, когда я рыла просторы интернета на предмет экстенсивного рыбоводства и совершенно случайно попала на тему под названием "рыбоводство интегрированное в сельское хозяйство". Вот основа успешности Хольцера, остальное - мелкие брызги:aga:

7. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Ихмо, Хольцер - гений, это относится и к коммерции, в его книгах очень много информации о том, как достичь коммерческого успеха занимаясь сельским хозяйством. Я могу сказать, что информация о Хольцере в свободном доступе, не более чем рекламный ролик, который не дает никакой существенной информации о его пермакультуре - вЭлкам, так сказать, за книгами, на лекции и в Краметерхоф, а это уже очень существенные деньги. За 5 книг я заплатила 2300 рублей и не жалею ни об одной копейке из потраченного, но от лекции и посещения его фазенды, пожалуй, воздержусь:aga::)].
    Как раз наоборот, гектар есть (уже поклала глаз на соседний 1,5 гектарный участок:aga:), дорога сделана, (спасибо Хольцеру, мы ее сделали как надо, а не как нам предлагали, при этом еще страшно съэкономили на ее устройстве), книги дочитываю, в следующем году ждем подключения электричества. Планировка участка начнется со скважины и устройства прудов. :)]. Муж в тихом шоке от моих планов:aga:.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Мне вот нравятся еще два высказывания, увы, не проклятыми органистами сказанные: 1. Задавать вопросы - это ошибка, но и не спрашивать - это тоже не правильно!
    2. На какой-то вопрос к старшему, младший получал ответ: Спроси об этом у самого себя...
    Как-то вот примерно так.

9. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    По поводу всяческих платных лекторов мне понравилась одна мысль, к сожалению не помню где услышанная: "Если знания выгоднее продавать чем использовать - они бесполезны." Это не значит, что из лекций нельзя узнать что-то новое и полезное для себя, просто надо помнить, что зачастую цель автора заработать денег, а не обучить вас чему бы то ни было. А это не совсем одно и то же... точнее совсем не одно и то же.
    И на мой взгляд Хольцера это касается в полной мере. Не вдаваясь в подробности, ибо это будет целая отдельная тема, лично я считаю, что его опыт на "типовом" дачном участке средней полосы России применить практически невозможно.

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Однозначно, я бы сказала, что Хольцер начинается от 2х гектаров).

11. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.481
    Насколько я знаю, входной билет на лекции в клубах ОЗ чисто символическая (в одной из видеолекций Уфимского клуба ОЗ ведущие озвучили стоимость в 40 рублей на один из следующих семинаров), чтобы покрыть аренду зала. И собираются на них отнюдь не тысячи человек.

12. Vit43
    Благодарности:
    291

Vit43

Живу здесь

Vit43

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Сегодня осматривал огород, и был приятно удивлен ростом сидератов на органической грядке. Посажены в одно и тоже время горчица и редька на органической грядке в два раза больше чем на простой земле, и всхожесть тоже лучше. Так что органическое земледелие рулит.

13. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Вы хотите сказать вода заведенная на участок, вот соль и основа саморегулирующейся системы? Я правильно поняла?

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Влагообеспечение - однозначно, а второй момент - это именно интеграция рыбоводства в сельское хозяйство. Вот тут в общих словах описано рыбо-птицеводство https://msd.com.ua/fish-farming/vodoplptici/, но есть и более сложные схемы, как у Хольцера. Это уже не совсем ОЗ, а точнее совсем не ОЗ:)].

15. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Уважаемые господа "мульчелюбители" ответьте пожалуйста у вас в мульче не заводятся мокрицы? У меня их триллионы стало после того как начала мульчирование. Если от них вред?

Статус темы:
Закрыта.