1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Цель - улучшить плодородие почвы.
    Попытаюсь ответить на Ваш вопрос. Предупреждаю, что у меня нет специального образования, связанного с земледелием. Думаю, что в лесу гумус деревья "съели", корни у них мощные и глубокие... Деревья большие и едят много. :)

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.304

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.304
    Ответ проще. В лесу нет корневых остатков растений, но много мульчи. На лугу обратная картина. Корневых остатков много а мульчи почти нет. На лугу органика размещена по всей толще пахотного слоя. Отсюда вывод. Мульча почти не удобряет почву и быстро обзоливается.

3. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    С чем связано плохое перегнивание на глубине более 10 см (приблизительно) раст. остатков после зимы? Мелкая морковь, закопанная осенью, весной - как свежая, никакого гниения, и листья свеклы, бывает, сохраняются.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.304

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.304
    Зимой процессы разложения приостанавливаются и возобновляются в теплое время года.

5. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Но раст. остатки заделанные на меньшую глубину, перегнивают за тот же период. Почему?

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.304

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.304
    Естественно, чем глубже заделываете органику тем медленнее она разлагается. Тем больше ее накапливается в почве, в виде гумуса. Если заделать очень много зеленой массы и очень глубоко, да на тяжелых почвах, то она может вообще закиснуть.

7. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Это происходит только в том случае, если корнеплод не поврежден и микроорганизмам в него не попасть. Никого же не смущает, что у нас без проблем вырастают на грядках даже ненадкусанные корнеплоды и в то же время рядом идет процесс переработки органики. Сделайте надрез на морковке и положите на той же глубине, сравните осенью;).

8. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Бывает, что и половинка морковки сохраняется...за зиму

9. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    ЭМ-ведром я обозвала контейнер для ферментации кухонных отходов в домашних условиях с помощью сухой закваски на отрубях Сияние-3. Ферментированные отходы укладываю в теплые грядки. Жидкую фракцию использую как ЭМ-препарат. Как говорится, отход - в доход. Огурцы в прошлом году раздавала, баклажаны и перцы в открытом грунте в такое дождливое лето меня порадовали от души:
    DSCN0395.JPG DSCN0467.JPG .

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.838

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.838
    А в другом ведре (там где медленнее росло) что было засыпано? Грунт магазинный из мешка или смесь собственного приготовления?

11. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Насчет утверждения, что земля и и есть органика я бы поспорила. Коли бы так было, то и навоз не понадобился бы... Встретила как-то на просторах инета сравнение земли с пищеварительной системой человека (или животного, всё равно). Мы же усваиваем не ПИЩУ, а продукты её переработки микроорганизмами. Если возник дисбактериоз, то доктор сразу пропишет препарат с микроорганизмами, а то вся пища скорым поездом пролетит мимо. Так и почва - растения усваивают не органику, а продукты переработки (переваривания) её сначала бактериями и прочей микро-жизнью, потом червями. Вот ЭМ-ки, в моем понимании, и есть лекарство для почвы, которое сдвигает равновесие в сторону более полезной для растений схемы переработки органики. Вы же знаете, что органическое вещество может преобразовываться в десятки видов конечного продукта и не все они могут быть полезными для растений (аммиак, например). А без органики несчастные микроорганизмы умирают от голода - какой эффект можно ждать от погибшей биоты? Зимой они тоже большей частью вымерзают, восстанавливаются только к июню месяцу - а вегетационный период в средней полосе мал, с 21 июня световой день уменьшается, уходят золотые дни. Внесение ЭМ весной в прогретую землю на месяц раньше дает возможность почве восстановить свои пищеварительные качества. Так же и с рассадой - грунт вымороженный, стерилизованный и т. д. Тогда уж и не грунт, а субстрат.
    Насчет статьи о стимуляторах - согласна, конкурентная борьба. Однако, опыт, не получивший на данный момент объяснений в виде механизмов действия, остается объективным фактом. Почему то, что не может объяснить наука сейчас, нужно обязательно относить к разряду мистификаций? Я пользуюсь растительной гомеопатией "Здоровый сад". Соседи рыдают от тли, а на моих деревьях её мало, божьей коровке на поддержание рода. Про фитофтору в теплице я забыла, даже в прошлом году её не было. В моих некопанных грядках вода, как у соседей, не стояла, а дождь лил 2 месяца с середины июля до середины сентября. Картошка не вымокла, от фитофторы не сгнила. Это вполне объективные факты, а не бред моего воспаленного воображения - вон в шкафу стоит сетка с картофелем, я его даже перебрать не успела, как собрала с грядки в сетки, так и в погреб убрали.
    Никого не собираюсь агитировать за мировую революцию, просто вижу результат и иду вслед за ним.

12. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Грунт был один и тот же в обоих случаях, из магазина. Рассада получала одинаковый уход, кроме полива - 3 штуки я поливала только водой, 3 шт. 1 раз в 2 недели раствором ЭМ. Росли в одном поддоне.

13. Vit43
    Благодарности:
    291

Vit43

Живу здесь

Vit43

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Я, сейчас занимаюсь ферментацией отходов с помощью Ургасы, подскажите как вы применяете Сияние. Сияние мне как то больше нравится.

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.304

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.304
    Интересно, а в чем выражается конкуренция. Статья подписана человеком, чье имя имеет вес.

А кто подписал ниже написаное - аноним.

Агрономы и директора хозяйств прочитав о таких прекрасных свойствах Байкала, наверно сон потеряли, Раздают команды заполнить все емкости в хозяйстве ЭМками.

Но что то мне подсказывает, что их на мякине не проведешь - это вам не садовод наивный.

Последнее редактирование: 31.01.14
  15. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Посмотрите фото Игоря Лядова https://my.mail.ru/mail/lyadov-igor/photo?album_id=_myphoto. Всё выращивает в коробах. Вот это результат! Мечта!

Статус темы:
Закрыта.