1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.837

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.837
    Не помню честно говоря. Но Вы хозяйка темы? Или Вы ее создали?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.837

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.837
    А я Вас четырежды.

3. yulka
    Благодарности:
    1.522

yulka

Живу здесь

yulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.522
    Можно я свои пять копеек вставлю? Я читаю и ВУО, и эту тему с одинаковым интересом. И там, и тут есть много, чему поучиться. И наплевать мне, органическое или нет называется это земледелие. Мне на моих шести сотках надо вырастить то, чем потом семью кормить. Без фанатизма. И с органикой, и с химией, где нужно. И когда люди рассказывают, как сами делают, мне это важнее, чем имена маститых ученых. Нет, я с большим уважением к ним отношусь, просто мне бы поближе к делу, понагляднее. Показал Асеменыч свой огород, я поглядела, что-то для себя взяла. А ехидство это- ни к чему.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.304

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.304
    Не возражаю. Ладно, Бог с ними, полевыми испытаниями, в разных климатических условиях и на разных типах почв. Может подскажите, где можно почитать как влияют ЭМки на изменение хим состава почвы на протяжении какого то периода. Это поможет всем читателям форума высаживать на обработанные бактериями почвы те растения для которых она больше подходит.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот именно - без фанатизма... Что-то я не припоминаю, чтобы кто-то из тех, которые смеют называть себя проклятыми органистами отрицал для себя применение т. н. "химии". А вот для другой стороны - это, можно сказать, характерно - с требованиями убеждений и доказательств. Зачем? Глупое это дело - кого-то в чем-то убеждать, особенно когда просят (и даже требуют), а слушать и слышать не умеют да и не хотят. Метать бисер? Увольте... а хамство, т. б. по отношению к женщине - не понимаю, не мужское это. пусть даже сама женщина погорячилась и не права... Я это как-то вот так понимаю. И по-другому понимать не хочу. А объяснять... Ну и объяснять, бывало, приходилось, что не мужское это дело женщинам хамить, пускай они даже себя как бабы ведут... Они и в Африке такие...

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.837

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.837
    В чем тут даму обидели?
    Какое право дано вешать ярлыки даже ДАМЕ...даже с Украины
    Принадлежность к секте не дает на форуме преимуществ.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.837

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.837
    Справедливости ради здесь вообще фамилии ученых практически не звучат...Здесь многие прикрываеются сектантом- саентологом Курдюмовым, но он не ученый, а популяризатор...вот он многим замутил головушку.

8. Олег Проценко
    Благодарности:
    3

Олег Проценко

Участник

Олег Проценко

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Подскажите какую капельную ленту выбрать для полива томатов на черноземе ? ...с каким расходом капельниц 0.5-0.7-1-1.3 литров в час ? И как правильно поливать ...круглосуточно или пару раз в неделю?

9. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Я, к сожалению, не могу ответить на ваш вопрос, а процитировал ваше сообщение потому, что хочу сказать что тема эта превращается в какой-то сплошной флуд с какими-то непонятными бородатыми разборками. А вот на конкретный вопрос как-то никто не торопится ответить. @Sadovnik62, @sadovnik-xxi, может подскажете человеку что-то конкретное - вы же профи, или вы здесь только для того, чтобы негативить? :)

10. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Последнее редактирование: 01.02.14
  11. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    @Sadovnik62, @sadovnik-xxi,
    вот мне тоже не понятно, к вам же не кто не лезет с назойливыми советами и а-ля разоблачениями, вы то что тут делаете.
    Тем ужаснее всё это смотрится, что бактерии эти несчастные, даже если и пользы не приносят, то и вреда никакого, в отличии от химии.
    А земля она одна: утрируя можно сказать - сосед налил химии, а мне на участок смыло.
    Только почему то, указывать что делать и насмехаться, над теми кто на химии сидит не смей! У них же Великие Аргументы - Урожаи и Ученые! (Ну и пусть что ядовитые и продажные :cool: на это есть другие великие аргументы: "не умерли же" и "не посадили же").
    Короче, в сад, садовники все в сад. В игнор то есть. :hello:

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.304

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.304
    Применяю много навоза, торфа, скошенную на лугу траву, опил, и прочую органику, сидераты. Из минералок - бор, медь коих в моей почве недостаток и раскислители.
    Где, в каких постах я призывал использовать минералку.

13. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    Ну тем более мне не понятно, чего цеплятся.
    Бактерии эти не так дорого стоят, можно позволить себе попробовать и сделать свой собственный выбор.
    Тем паче что это одно из, уже совсем малочисленных российских производств, и там работают наши люди. Можно 100 руб пожертвовать в фонд их з/п ради эксперимента. А человеку, кто собственными глазами что то увидел (или не увидел), уже никакие авторитетные заявления относительно туфта это или нет, не нужны.

14. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Видит бог случайно зашла. Вы не меняетесь, @Yenifer, это не к вам, по теме. Но вы тем не менее выразили суть-А человеку, кто собственными глазами что то увидел (или не увидел), уже никакие авторитетные заявления относительно туфта это или нет, не нужны.Ей богу афоризм сезона!
    Скажите, у вас за эти, кажется пару лет прошло, святыни не поменялись? Тот же байкал и сияние? А на банальный вопрос и ответить не кому?@Олег Проценко, земля под помидором должна быть средней влажности постоянно. Есть возможность- поставьте автоматику. Полив зависит от температуры, возраста растения- завяз, налив, созревание. Сходите на фермер ру. Тут загрузят под самые помидоры, но толкового совета не дадут.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.837

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.837
    В своем саду я не вскопал ни метра дернового слоя, все под задернением. Даже подвои сажаю только только корневую ситему впихнуть. Дерну лет 70 и разрушать его я не намерен. Ни когда не применял ни каких удобрений минеральных у меня и без них все жирует. Более того имею довольно большой участок земли в лесу на берегу реки. Рядом вокруг нет ни какого культурного земледелия (соседей).Вот там и проверяю можно ли в дикой природе, на дикой земле растить все в первозданном виде не применяя ни чего кроме органики...Вот ОРГАНИЧЕСКИЙ я земледелец или нет? Поэтому и зашел в тему, нужно сначала выяснить само понятие ОЗ-что это такое? Существуют ли какие табу, ограничения, правила? Где та грань когда вот справа-ОЗ а вот слева-уже не ОЗ.?...Ответа пока не нахожу...Есть примеры пермакультуры по Бублику, пробовал и это-считаю что если посадить пару клубней картофеля, пару свекол и моркошек-то интересно..Интересно чем? Тем что все вырастает? И все.?На контрольных моногрядках-урожайность выше, а уж уход на пермакультуре-это просто каторга, потому что нет технологии прополки, подкормки, полива-ведь все растюхи если в кучу посадить требуют разного режима выращивания, а питание отбирают друг у друга-будь здоров, да еще сорняк питание отнимает. Вообщем опыт неудачный был. Пробовал картошку сажать-в траншею, просто на дерн под мульчу органическую и традиционным способом (начитавшись того же Курдюмова лет 15 назад) Так вот эти опыты ставил неоднократно-традиционный способ давал всегда лучший результат, при одних и тех же условиях.
    Сидераты...Это конечно-вещь!Но сидераты применялись очень давно и это обычный агроприем. Попробовал много и с глубокими корнями и с поверхностными...и понял что и то и другое-нужно под конкретную задачу. Читаю форум -сажают все подряд...Не правильно! считаю ИМХО...каждому сидерату-свою почву и свою задачу.
    Про ЭМ-ки.Обычный деревенски, столелетний рецепт. Бочка, в бочку навоз и траву (траву можно выбирать исходя из задач-некоторые настои как пестициды и фунгициды могут работать, например одуванчик и чистотел)...Все это бродит и этим раствором можно и подкормить почву и по листу, доливая в процессе бочку и докладывая органику...Но это обычная подкормка...Да там много ЭМ организмов, но на грядке их тоже больше чем достаточно...
    Так что-же ЭМ культура в бутылочках совсем не нужна? Думаю что нужна. Где? Например1. в домашнем цветоводстве, когда все практически перешли на покупные грунты-а это не очень "живая" почва, да и не почва совсем
    2. Выращивание рассады в домашних условиях на непонятных покупных грунтах ...Попробуйте набрать обычной земли садовой, смешать с верхним слоем верхового слоя с лиственного леса и хранить до рассады в подвале с положительной температурой, и вы получите такую рассаду, что про ЭМ-ки забудете.
    Но все же...ЧТО ТАКОЕ ОЗ? первый вопрос я задал Тете Лоре-создателю данной темы..Ответ был типа что то где то прочитала и решила разобраться...Судя по тому что Т. Лора тут не появляется давно (в этой теме) ...-она разобралась-это просто набор слов...ИМХО

Статус темы:
Закрыта.