1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Капуста
    Благодарности:
    408

Капуста

Светлана

Капуста

Светлана

Благодарности:
    408
    Весной из двухлетнего компоста хруща выбирала горстями! Ужас!

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Про нас. Медведка живет в определенных условиях. У нас на одном огороде ее полно, а на другом, совсем рядом, ее нет совершенно. И там, и там есть грядки с мульчей и без. На ход по нашим наблюдениям не влияет. А вот разделение картофельного участка на 2 части по севообороту (трава-картошка - я уже об этом много раз писал и фото выкладывал) очень повлияло на количество медведки в сторону уменьшения.
    С хрущом, по-моему, также. Идет резкий рост численности майского жука уже несколько лет (у нас). Раньше такой его напасти не было. Под мульчей или нет - ему по-шарабану. Везде его, гада, полно! По личным предположениям (и совершенно не достоверным), тут больше зависит, что на грядке растет, а не то, что замульчирована грядка или нет. Вот добавление навоза или иной органики с заделыванием в почву - да, привлекает жука, а лежащая на поверхности мульча - вроде бы как и нет. Но это мои поверхностные наблюдения.

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Это я тоже заметил, что кучи - просто питомник для личинок жуков - и майских хрущей, и жуков-носорогов. Но тех жалко, редкие они, я их не обижаю - пущай грызут, что хотят!

4. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    У нас некоторые складывают раст. остатки в железные бочки без дна. Плюсы: мышам труднее забраться, теплее, влага дольше сохраняется, (особенно, если сверху посадить тыкву или кабачки), выбирать готовый компост проще - положил бочку на бок и снизу можно брать компост. Сама я ещё не пробовала так компост готовить, не знаю, будет ли меньше хруща. Кто, что думает об этом?
    На фото весна 20013, у соседки уже полна бочка раст. остатками.

Вложения:

• DSC05738.JPG
  5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.302

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.302
    Закладывал компостную кучу из опилок и клевера. Хрущей носорога было огромное количество. Практически вся куча была пропущена через хрущей. Опилки превратились в маленькие темные колбаски за полтора сезона. Компост получился хороший. Дальше нужно было отделить мух от котлет. В этом мне очень помогли вороны. Накладываю в тачку - сидят на заборе. Поехал к грядке, вороны слетают к куче выбирать личинки. Высыпаю компост из тачки на грядку, разравниваю. Там уже другая стайка ворон ждет, когда я отойду. Выбрали всех дочиста.

Последнее редактирование: 11.02.14
  6. BelkaJul
    Благодарности:
    53

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вопрос относительно выращивания рассады (и высадки её в грунт без повреждения корней).
    Толи во 2-ой, то ли в 3-ей теме "ООЗ" обсуждался вариант "крутить стаканчики из туалетной бумаги".
    Из плюсов:
    - разлогается при намокании
    - дешевый материал
    Из минуса:
    - этож работать надо ;)

А если использовать "стаканчики-серцевину" от той же туалетной бумаги?
    Состав: картон.
    Из плюсов:
    - не так быстро теряет форму при намокании (можно поливать без риска "разваливания")
    - в почве не сразу растворится - защищая неокрепшее растение от посягательства "корне-грызущих" насекомых.
    - теоретически: вынуждает корень тянуться вниз, где больше влаги (но все ли растения готовы заглублять корень на 7-10 см ?)

Разумеется, подходит для не очень крупных "плантаций"

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Раньше я крутил несколько лет стаканчики из целлофана без всякого соединения. Все равно - крутня...
    Теперь уже 2 года пользуемся магазинными ячейками на 4 и 6 посадочных мест в самодельных лотках из
    остатков строительных пластиковых панелей. На форуме прошлой весной выставлял, как их можно легко и быстро делать. Пока остановился на этом - не затратно и довольно удобно.
    А оптимальное количество влаги мы держим не только в глубине, но и рядом путем капельного полива с мульчированием.

8. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    А я где-то читала, что для посадки рассады используют картонные ячейки от яиц. В общем то не очень отличается от туалетной бумаги, но крутить уже не надо. Может кто-то пробовал? Я эти ячейки собираю всю зиму (и даже подруги помогают), а по весне выкладываю под малину как мульчу, сверху все сорняки кидаю, даже не озадачиваясь корнями, все равно на картонке подсохнут и не прорастут-очень удобно и малинке нравиться: почва влажная, рыхлая, вода постепенно картон размывает...

9. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.481
    По стаканчикам для рассады есть еще вот какое народное творчество:
    Быстро, удобно и гораздо больший "литраж", чем у газетных стаканчиков.
    Технология изготовления - здесь:
    https://fotootcheti.blogspot.ru/2014/01/blog-post_7360.html
    Объясняется, как из одного файла сделать две плошки. По мне так, лучше обрезать файл не на два, а на одну плошку нужной высоты, а обрезки просто выкинуть, чтобы не тратить времени на их склейку (проще еще одну пачку файлов купить, чем паять швы).

Вообще, интересный сайт, полазьте, почитайте. Сайт специально собирает фотоотчеты о выращивании чего-нибудь разными способами: ОЗ, гидропоника, фитолампы. Давно стоит у меня в закладках браузера!
    http://fotootcheti.blogspot.com/

10. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Пользовалась в прошлом сезоне. От учебы сына осталось много файлов А5 (половина А4). И резать ничего не надо. Только дырочки прорезать. На дно для устойчивости сначала ставила крышки от сметаны, потом и без крышек, стояли как миленькие. Очень удобно пересаживать в грунт, разрезал ножичком по сторонам, и ничего ковырять не надо, ком не распадается, корни не повреждаются. В этом году накупила пакетов рассадных, тож самое, только уже с дырочками и раскрываются "квадратиком", дешево и сердито. :super:

11. babay69
    Благодарности:
    241

babay69

Живу здесь

babay69

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Где-то здесь на форуме уже делился своим опытом. Повторюсь, не гордый, может кому сгодится. :) Рассаду помидор и перцев выращиваем в пластиковых стаканах из-под йогуртов, сметаны, мороженного и обычных пивных поллитровых стаканах. Лучше если стаканы прозрачные, хорошо контролируется полив и мелкие ростки лучше освещаются. Рассада в стаканах стоит на лоджии (когда уже можно) в обычных пластиковых овощных корзинах. В этих же корзинах потом грузится в машину (хоть в багажник, хоть на заднее сиденье), в них же и стоит до момента высадки. Опять же удобно - затащил корзину в теплицу и высаживаешь себе на здоровье. А корзинки потом под урожай на даче остаются. При высадке в грунт слегка смочить (хотя можно и на сухую), стакан обжать пальцами и аккуратно вытрехнуть на ладонь (грунт в стакане достаточно плотный и крайне редко рассыпается) и потом этот комок с ростком аккуратно высаживаем в заранее подготовленную лунку. Комок прекрасно выскальзывает из стакана и ничего не повреждается. Я например делаю так - накрываю стакан сверху ладонью, что бы росток был между пальцами, а потом аккуратно обжимаю стакан и вытряхиваю на ладонь. Стаканы используются несколько лет пока под действием солнечных лучей не начинают разрушаться. Где взять стаканы? Не выбрасывать после съеденного йогурта. А пивные мы не брезговали возле магазина из урны собрать, из них же не пить потом. ;)

12. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Я такие использую, картон в земле размокает и корни легко прорастают сквозь него. К осени от картонок ничего не остается.

13. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    В них слишком мал объем

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.302

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.302
    Думаю свет губителен для корней, поэтому прозрачные стаканчики лучше не применять.

15. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Я поняла, что ячейки используют вместо торфяных таблеток, а потом разрезают и пикируют в стаканчики

Статус темы:
Закрыта.