1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ElenaSimf
    Благодарности:
    20

ElenaSimf

Участник

ElenaSimf

Участник

Благодарности:
    20
    Я конечно не могу тягаться со здешними старожилами, но мне кажется, что на все лето картон - это некоторое расточительство. Гораздо лучше засеять сидератами, пусть даже и на все лето. Преимущества сидератов перед картоном не только в том, что они задавят сорняки (пусть и не все), но и землю удобрят (если их вовремя срезать и уложить на грядки или слегка прикопать) и структура земли улучшится.
    @Асеменыч, поправьте меня, пожалуйста, если я неправильно усвоила материал 3 разделов этой темы.

2. Lidyxa
    Благодарности:
    355

Lidyxa

Живу здесь

Lidyxa

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Я на своей почти целине (обрабатывалась лет 6 назад мотоблоком; потом там рос один бурьян, так уж получилось) косила всю траву и сверху густо сыпала сидераты смесь горчица+овес.Конечно всходило не всё,но сорняки местами забивались сидератами. В конце лета разметила грядки, протяпала и посеяла разные сидераты. Периодически поливала чтобы взошли и тронулись в рост. До морозов нарастили хорошую массу. Весной буду огораживать их досками, а в проходах пока будет расти трава для мульчи. В дальнейшем хочу засеять газончиком.
    А вот сегодня опробовала свой новый инструмент, вернее два: плоскорез малый и большой. Малый плоскорез просто "зверь" в прополке! ну о-о-очень понравился! А вот к большому нужно привыкнуть, как то не очень им получается орудовать.

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Я об этом не говорил и к этому не призывал, это Вы сами придумали. В смысле ЭМками под картоном зимой или после зимы работать - никакой нет ни нужды, ни перспективы.

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Поправляю... А зачем? Человек спрашивал про картон. Мы ему высказали свое мнение по этому поводу. Но при этом никто из нас не был у него на участке. Поэтому мнения тех, кто высказался, с моей точки зрения верные. просто каждый что-то сказал по-своему.
    Про сидераты хозяйка не спрашивала. Про них не все в этом случае однозначно. Картоном накрыл и ушел. И не расточительно это - его везде полно. А перед сидератами нужно еще землю обработать, семян купить, засеять, заскородить и пр. Пользы от сидератов, естественно, вероятно будет больше, в т. ч. и на перспективу, но трудозатрат тоже. Но мы же не знаем, что для человека сейчас важнее и первичнее.
    ИИ еще - мы не знаем (но, как бывший лесник, предполагаю) характер задернения ее участка. От этого т оже может кое-что в сидератизме (слово-то какое..! сам придумал!) зависеть.
    Поэтому мне тут совершенно нечего поправлять. Кто бы самого поправил...

5. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Упс! Наконец -то одолела! Впечатлений много, хотя на форуме 2ой год и темы штудирую с удовольствием.
    Огородику моему будет 3 сезон. Пока фиксирую только ошибки, хотя по первости урожайчик экспериментальный по целинной земле понравился. В 12 году, на перевернутых дернинных грядах кабачков -море разливанное, картошка под соломой (чудо чудное, никогдашеньки не выращевенное) -крупная, но сволота- вся в проволочнике), ну и так по мелочи: лук- чеснок и зеленка. Воодушевленная успехом, пусть и проволочным, в 13 году у целины наукрывала еще на 10 махоньких грядок), но. лето выдалось странное. Были посажены огурцы (соседка дала)! в открытый грунт без всяких укрывалок -спасалок, акромя банок в начале-Мама дорохая! до сих пор едим, с учетом, что испортила кг 5, забыла соль положить, гыыы. Кабачков оч мало, думаю, оскудело от недостатка влаги (земля легкая, песчаная).Картошка лучше получилась, меньше было проволчника (на место укладки картошечки добавляла золу и шелуху луковую).Сеяла морковь (полный фиг, желтела и вяла), чеснок-супер, лук -так себе. Укроп сочный и много, петрушку так и не могла осилить всю, ушла под зиму. Ошибищей полно. Во-первых, у местных грядки низкие, междурядия протопаны, все вровень почти, чтоб влага сохранялась, думаю. Я же дерн переворачивала, соответственно на штык лопаты проходы получились ниже самих гряд. Под осень все сравняла. Замечу по ходу, что все мульчирую соломой и сеном, пусть и старым, оставшимся от старых владельцев во дворе и сеновале. во -вторых, из огороженных грядок только 2, и то с ошибкой. между ними см 40 не боле, но переделать смогу только года через 3, тк посажена клубничка прошлой осеню под черный укрывной. Вот.
    Поскольку у меня сила лошадиная одна в собственном лице, огородить все грядки возможностей не имею и надо ли? Повторюсь, грунт песчаный, сомнительно плодородного слоя на штык, сохнет моментом. Регион- СЗ. Вологодская обл.
    В третьих, с сидератами намудрила. Что фицелия лучший сидерат-это понятно, но дорого, цена на сегодня 189 р -кг, но купила, сеяла в прошлом году, проблемы с заделкой нет, потому что мягкая и сочная., а вот заделать рожь и овес получилось хуже. Стыдно признаться, но так и не научилась работать плоскорезом, и точила и угол вроде бы делала, не режет он у меня как масло под корешок траву да и все тут! короче, заделывала тяпкой, благо старого инструмента тоже хватает от старых хозяев, даже есть мотыга и инстрмент для формирования рядов-бороз, тяжеленный такой.
    Извините за кучу буков (плагиат), Но как то так.
    И еще вопросик, про стаканчик из сердцевины туалетной бумаги: А донышко какое?

6. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Вот по этому и надо! Чтобы беречь себя - любимую!

7. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Честно признаться, я к этому способу (без перекопки + мульча) и склонилась из-за во первых: как тут выражовываются: наименьших трудозатрат, а во- вторых природной лени, ну и третьих, где ж мне все успеть-то? Спасибо за поддержку. ГЫЫЫ меня в деревне нашей уже называют Мичуриным, потому что все не так и не по ихнему. но я не обижаюсь на их чистые слова и огороды.):love:

8. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Да, еще уж сразу обнаглею от собственной смелости и не в тему бабахну. Хочу измельчитель, но в наших краях обитают только бренды, типа, боша и Викинга, сразу скажу, что тему измельчителей прочла. Здесь упоминались экономварианты. Подскажите, можно по инету заказать Стиггу или Ал-ко, как они? про Ал-ко здесь не очень отзывались вроде, Асеменыч про свой писал (не помню названия) но я так поняла, что его надо совершенствовать, а мне никак! подскажите какой лучше!

9. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    @Аллави, да не в лени дело, а в целесообразности действий! Зачем каждый раз копать дорожки между гряд?
    Сделай стационарные грядки!
    Вчера спорила с подружкой - зачем под посадку картофеля вскапывать всю площадь? Вскопай квадратно гнездовым способом! Осень нас рассудит! :)]

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.301

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.301
    Думаю, лучшие сидераты все-таки бобовые.

11. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Да я не копала. Это было один раз, просто перевернула дерн. Это самая тяжелая работа была. Дорожки сразу заложила досками. Осенью же граблями сравняла высокме гряды с дорожками, чтоб не высушивалась земля в высоких грядах. Поливать лейками тяжело. Были бутылки с водой в огурцах на первое время, но опять ошиблась. Втыкала их вниз горлышком, с чуть отвинченной пробкой. Первое: заливать их утомительно снова, второе, они спадались к тому и заливать вдвойне утомительно. В этом году буду канистры белые 5 л ставить с дырдочой сбоку, надо будет посмотреть на скорость опустошения. и купила один комплект капли на пробу, попробую к бочке приладить. может срастется. гыы. Огородить гряды надо бы, да нетути возможности и раб силы подходячей:aga:.Одна есть. но она домом больше и то редко..:flag:

12. Lidyxa
    Благодарности:
    355

Lidyxa

Живу здесь

Lidyxa

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Я читала очень хорошие отзывы о Викинге, хоть он и дорогой. Тоже мечтаю о измельчителе, но такой что бы и ветки мог мельчить и траву.
    У нас вчера такая классная погода была (+16°С),я не удержалась и засеяла одну гряду сидератами горох+фацелия.Буду наблюдать что из этого получиться.

13. Lidyxa
    Благодарности:
    355

Lidyxa

Живу здесь

Lidyxa

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Мне тоже нравятся бобовые. Но думаю что лучше подбирать и сеять смеси сидератов, ведь у каждого сидерата есть свои, так сказать, особенности. По крайней мере я так думаю.

14. Larcha
    Благодарности:
    7.975

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.975
    Сезон Викинг отработал:super: Но на траве он "вязнет"...

15. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Вся тема об измельчителях, только и хвалит викинг и Бош. Ничего не имею против, против имеет мой кошелек. :love:

Статус темы:
Закрыта.