1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    @Kochur, с удовольствием.
    Намешала почвогрунт 1/1 чернозем с кокосом, засыпала туда 1/3 пачки Ургасы, через 10 дней для контроля высадила в него редиску, она выскочила как ошпаренная меньше чем за сутки.
    14.02 посеяла баклажаны, перцы и томаты индеты (эксеримент). Необработанные семена перед посевом замачивала в Энергене на 20 часов, обработанные сеяла сухими. Перцами довольна - всхожесть практически 100%, из баклажанов плохо взошел Алмаз и не взошел Балагур, но валю все на сортовые особенности, попробую пересять, а остальные 4 сорта прям молодцы - стоят как солдатики.
    Томатами не довольна, тянутся, света им маловато, хотя стоят рядом с перчиками и баклажанами, я с ними как с дитями вожусь, жалко. Буду 8 марта сеять основной состав томатов, потом решу, что делать с бедалагами.
    Томаты
    xTP1gYhMbKU.jpg
    Перцы с баклами
    E4u4fpq2k0Y.jpg

2. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Я раньше ничего не делала - брала покупную землю, никак ее не обрабатывала (на мороз или, наоборот, в духовку), просто все сеяла и поливала. И ничего, все нормально всегда было. Правда я не в промышленных масштабах, конечно сею - так, несколько кустиков помидоров, сельдерей, лук порей, в основном цветы. Бывает, иногда земля покрывается белым налетом (плесень?), но я не обращаю вниманию - подсушиваю и все. В этом году хотела попробовать что-нибудь типа сияния. Пока не купила. Поэтому сельдерей и часть цветов пока посеяла так же - просто в землю, без обработки.

3. Акулина
    Благодарности:
    9.728

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.728
    @Tatusja, та что там томатом, в Питере и людям солнца не хватает:)]

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    У меня, вроде бы, никаких. Может что поливаю ЭМками и прыскаю смесями - ЭМ, гумат, эпин-циркон. Примерно так. ну и не химичу...

5. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Грунт свой: целинная земля+перегной+зола. Промораживаю. Потом заранее заношу в тепло и даю постоять в тепле около месяца. Семена томатов обрабатываю марганцовкой (от черной ножки). Рассаду весь период ни чем не удобряю.
    Важно: достаточный объем грунта (около 1л - томаты, баклажаны, перцы), свет (не спешить с посевом), температура (есть застекленный балкон). Высаживаю в п/к теплицу 15-20 мая.

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Про нас... Чернозем? Это слишком обобщенно - не вся черная земля является черноземом. Даже у нас в типичном районе ЦЧО черноземы по площади составляют около 40%. Попадется хороший серый или, тем более, ТЕМНО-СЕРЫЙ СУГЛИНОК (ЭТО ЛЕСНАЯ ПОЧВА ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ) - тоже очень даже ничего. Многие теперешние поля располагаются на месте бывших лесов.
    Добавляю песок и перегной по вкусу (чисто на интуитивных ощущениях), потому что и песок, и перегной бывают разными. Специально ничего не протравливаю (из указанных компонентов), зимой храню все в гараже. Дома прогреваю. Сколько? А х. е. з. - сколько термометр скажет, но по емкостям рассыпаю предварительно и тут же чуть поливаю - чтобы почва начала жить.
    Прожигание, пропаривание и обработку грунтов для обеззараживания считаю варварством!
    Конечно же хорошо, когда корешки в стаканчике занимают нормальный объем, но всему есть какая-то мера. Но вот какая? Для себя не знаю. Литр на брата позволить не могу... Да и кажется мне, что тут важнее не столько объем стаканчика, сколько не допущение загущенности и достаточность освещения. но это мое сугубо личное мнение на правоте которого не настаиваю.

7. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Может кто-то знает?
    Можно ли костную муку и кальк помещать в лунку одновременно? Читала, что фосфоросодержащие удобрения нельзя смешивать с известовыми. Так как образуется какое-то сложное соединение, которое лишит корни питания.

8. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Я не могу точно сказать чернозём или нет. Почвы луговые, высокий травостой. На вид черная, рассыпчатая. При добавлении перегноя получается достаточно плодородная. Хватает питательных веществ на весь рассадный период (2 месяца после пикировки), без подкормок. Объем стаканчиков 0,7 л - 1 л.
    Обрабатываю в марганцовке семена томатов, у меня один год томаты полегли от черной ножки. Теперь напугана.

9. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Оптимистика, здесь, в основном, сторонники НЕудобрений. Тем более, что такое КАЛЬК?

Последнее редактирование: 01.03.14
  10. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    То есть не удобрять ничем? Или только компостом?

11. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Ну вы это... Тему-то почитайте, проникнитесь. Что касается минеральных удобрений, тут много других тем. К тому же их некоторые сторонники справедливо полагают, что удобрять надо не лунки, а конкретные культуры, у которых разные потребности и т. д. И надо смотреть по их состоянию.
    А это уже в темы по конкретным культурам.
    ИМХО.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вы так на вопрос и не ответили. А удобрять-не удобрять - это каждый сам для себя решает в зависимости от технологии, убеждения и обстоятельств. Но ежели по самому большому счету - а зачем?

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Сегодня опять пришел на огород. На улице +2-3, сухо, чуть сумрачно. С осени на огороде росла горчица - в большей части сеянная семенами, примерно на трети площади - самосев летней горчицы, что было вполне успешно. (Фото.1)
    Хотел пораньше разбросать овес на сидерат на половине картофельного участка, на котором в прошлом году росла картошка. Земля была покрыта отмершей за зиму горчицей. Постоял, подумал - как поступить: разбросать просто так без заделки? Взять триммер и размолотить остатки, а потом посеять? Или подождать, когда все оттает и подсохнет, чуть заделать горчицу в землю (только для того, чтобы потом при заделке зерна граблями растительные остатки не сгребались), а потом посеять зерно под грабли?
    Позвонил товарищам, посоветовался и решил просто взять и разбросать семена. Ушло кг 10 овса на сотки 3 участка.
    Потом, когда овес поднимется см на 40, глядя на прогноз, размолочу зелень в щепу триммерной леской, дам недельку-другую постоять (опять на прогноз глядя) и посею еще чё-нибудь. но это уже в зиму под снег уйдет. Скошенным или нет - там видно будет.
    На фото 3 - грядки с остатками прошлогодней горчицы, просыпанные в конце февраля золой, о чем раньше уже докладывал.

Вложения:

• Огород после зимы копи.jpg
    • Горчица после зимы копи.jpg
    • Зола на грядках копи.jpg
  14. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Леской по остаткам или диском?..

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    теть Лисичка! Конечно же леской!
    1. Остатки горчицы 95% лежат на земле. И если работать диском для их измельчения - это значит одновременно этим же диском и "прокультивировать" участок.
    2. Леска дает нужную в этом случае труху. Диск труху не дает. В лучшем случае он даст будылки разной длинны.

Статус темы:
Закрыта.