1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Каков ковер! респект! Поеду на 8 марта на дачку, шашлык-башлык! А что? стОит раскидать по снежку ? только что? что не замерзнет и вырастет быстро? но у меня сеном было все укрыто (гряды) .. стОит? Есть фицелия, овес, горчица, рапс, лен, Сурепка?

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Дык, понимаешь в чём прикол - у тебя горчица сухая и коричневая, а у меня она зелёная, мокрая и мягкая. Чёй-то я сомневаюсь, что я её леской прошуршу... И потом - почему бы не "прокультировать" участок перед посевом?

3. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    @Асеменыч, какая прелесть, у Вас настоящая весна! Даже свежий запах земли чувствуется! Мы "стартанём" в мае, спринт, успеть до первых заморозков (конец августа)
    А мне бы пришлось мульчу сгребать, или культивировать неглубоко.
    Я так понимаю: если надо, чтоб лучше перегнила горчица - культивировать, если надо сохранить влагу - оставлять. С другой стороны, неглубокое рыхление способствует сохранению влаги.

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Я думаю, что не стОит...
    1. Со снежком все это может уплыть или нежелаемо перераспределиться по участку.
    2. Через сено семена на землю попадут проблематично.
    3. А зачем? Если все сеном покрыто. для прогрева земли сено нужно будет убрать. И?
    Я у себя делаю так - или сидераты, или сено. Мне и так, и так нравится. Как лучше - не знаю.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    т. Л! Прокультивировать я взял в кавычки, потому, что это будет процарапывание земли, горе, а не культивация. Это раз.
    Два - представь себе, как на громадных оборотах триммера диск будет врезаться в землю (что для него самого (диска) очень не полезно. А земля. камешки и пр. будут со страшной скоростью лететь по ходу пьесы. И если твой мужик будет косить в бронированных трусах, то тебе все равно придется его долго потом отстирывать.
    А в чем проблема зеленую горчицу леской пошамкать? Мощности не хватит? Даже однолошадником с тросиком вместо кардана получалось малиновые побеги скашивать...

6. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Тоже поддержу вопрос Аллави- что из сидератов можно посеять по оттаявшей земле, что не боится холода и взойдет пораньше, и отрастет до посева основных культур. Кто подскажет?

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.299

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.299
    Кресс-салат, сажаю в таких случаях, но желательно иметь свои семена.

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    У него нет "допуска" хоть в бронированных, хоть без :)]
    В этом году выбрала второй вариант. У меня всё в сене/соломе, так что ничего сеять весной не буду. А уж из соломы (овсяной и ячменной) само прорастёт :aga: У меня нынче будет "новая технология" - безсидератная. А вот ближе к осени начну сеять. Пробная грядка была в прошлом году - меня устроило :super:

9. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Люди, посмотрите, что нашла. «Университет Флориды перечисляет вещества разрешенные при выращивании органической овощной продукции, и в этот список входит мочевина. И USDA рекомендует определять Синтетическими (или запрещенными веществами) такие, как «Вещества, которые разработаны или произведены посредством химического процесса или посредством химического изменения вещества полученного из природных растений, животных, природных минералов, за исключением, что такой термин не будет применяться к веществам, созданным натурально встречающимся биологическими процессами». Поскольку мочевина встречается естественным путем, оказывается, что мочевина (карбамид) (46-0-0) - разрешена!»
    Это отсюда: http://www.sunnygarden.ru/organicheskoe-zemledelie/
    Там дальше еще есть про то, что разрешены все 7 микроэлементов в виде минеральных микроэлементных удобрений! А еще есть список требований по использованию навоза и компоста, которые требуются, чтобы быть сертифицированным. Поскольку навоз и компост очень часто приносят с собой семена сорняков, разных личинок, паразитов, насекомых и возбудителей болезней (не только растений, но и людей) в сад (огород), поэтому правительство (США) хочет как можно лучше защитить народ от возможного вреда при употреблении с/х продукции выращенной на органических удобрениях.
    Может быть, это примирит ваши споры о том, что же такое органическое земледелие?

10. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Продолжаю свои вопросы о весенних сидератах. Что-то не очень понятно. Вот здесь: http://dacha21veka.ru/eksperimenty/vesenne-letnij-siderat-%E2%80%93-zelyonoe-udobrenie-ili-ocherednoj-mif.html
    автор на основании своего опыта пишет: сидерат сеять можно в весенне-летний период, но только в одном случае. Если он (сидерат) будет служить для накопления органической мульчи в данной делянке и в ней не предполагается впоследствии сажать или сеять овощные культуры. В других случаях сидерат сеять не нужно.

А в комментариях мнения разделились. Приводятся как удачные примеры, так и нет. Как быть?

11. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    @Kochur, вы читали «Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация»?

12. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Мне казалось, это тема в том числе про органические удобрения

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот интересно: запрещено-разрешено..., вредно-полезно... Кто может запретить кому что-то использовать на своих огородах? Некоторые еще остатки запасов дуста используют 70-х гг. В некоторых штатах США отвальная вспашка считается правонарушением.
    А споров-то никаких и нет... Вернее, аргументированных дискуссий. Помню, в основном, только прямые нападки на органистов-сектантов-сайент... (не выговорю) - ярлыки, а не аргументы.
    Человек - это такая сущность, что если ему что-то втемяшилось...

14. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @Асеменыч, а птицы на 10 кг овса не слетятся? Я по осени раскидала на грядки бобовую смесь (не помню точно состав). Практически ничего не взошло. Вот думаю - то ли птицы, то ли мыши сожрали. Обычно я сидераты присыпаю песком или землицей, а тут оплошала:(

15. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Просто тут сайт такой, если создаёшь новую тему, то сразу отсылают к темам, где уже говорят об этом. Я хотела поговорить о таких органических удобрениях как навоз, компост, зола, роговая стружка, известяк, яичная скорлупа, всякие настои из трав. Думала, здесь я по адресу, люди всё это применяют, поделятся опытом, где мифы, где реальность. Похоже ошиблась и надо создать отдельную тему.

Статус темы:
Закрыта.