1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. repytwjdf
    Благодарности:
    98

repytwjdf

Живу здесь

repytwjdf

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Не ошиблись, может просто выразились неправильно, я тоже когда слышу удобрения сразу возникает эмоциональный протест (я в этом слышу слово ХИМИЯ),а так в общем Асеменыч прав вы так и не ответили, а что же такое кальк? А по существу сегодня вечером беседуя с мужем пришли к выводу что органическое земледелие-это философия, но это не в тему. Применяем-я только золу, компост и кстати что такое роговая стружка?

2. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Правительство США больше интересует быть переизбранным на новый срок. Для победы на выборах нужны деньги. Деньги дают фирмы-производители,если правительство учитывает их интересы. В данном случае интересы фирм производящих минеральные удобрения. В данной статье перечислены мин. удобрения РАЗРЕШОННЫЕ, тоесть не запрещенные, можете применять, если вы являетесь агрономом и способны рассчитать допустимые нормы. В США да и в Европе смекнули, что то что выросло на минеральных удобрениях мягко говоря здоровье не укреляет, а даже наоборот, стали переходить на органику. Производители мин. удобрений терпят убытки. Появляются вот такие статьи, уверяющие в безопасности мин. удобрений, ну и конечно о вреде органики.

3. Ася2606
    Благодарности:
    131

Ася2606

Участник

Ася2606

Участник

Благодарности:
    131
    Роговая стружка, рого-копытная смесь, костяная мука - это перемолотые отходы мясоперерабатывающих предприятий. Содержит микро- и макроэлементы, медленно их высвобождает, в основном используется как азотно-фосфорное медленнодействующее удобрение, как один из компонентов грунта.
    При использовании нужно соблюдать осторожность - на этом субстрате могут размножаться патогенные микроорганизмы, поэтому при добавлении в грунт животных субпродуктов необходимо использовать препараты Фитоспорин и/или Байкал ЭМ-1.

4. Ася2606
    Благодарности:
    131

Ася2606

Участник

Ася2606

Участник

Благодарности:
    131
    Натуральная известь с бактерией азотобактер «АЗет-Калк» (AZ-Kalk)
    100% натуральная природная известь «Экостайл» марки «АЗет-Калк» (AZ-Kalk) разработана для профессионального использования и обеспечивает решение следующих задач:
    * коррекции кислотности почв;
    * обогащения почвы бактериями рода Azotobacter (азотобактер) и улучшения азотистого питания растений;
    * улучшения физической структуры почвы (способствует образованию пор, доступу воздуха, воды и питательных веществ);
    * стимуляции процессов фотосинтеза и обеспечения листве насыщенного зеленого цвета (что особенно важно для газонов);
    * подавления развития мха.

5. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    :aga: Я недавно впервые увидела это дело - рого-копытную смесь - в магазине. Я зависла минут на 5, наверное, мое сознание рисовало какие-то неудобоворимые картины в попытке иллюстрировать содержимое пакета, я была в ужасе:)]:)]:)]. Но потом я набралась мужества, перевернула пакет и прочитала, что там написано. :aga:

6. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Человечеству давно пора умерить свои аппетиты. Навязываемое общество потребления исчерпало ресурсы планеты. Половина человечества умирает от голода, а вторая половина - от жира. Разумный интервал потребления находится между "необходимым" и "достаточным".

7. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Горчица. Холода не боится, отрастает быстро. А вот насколько отрастет до посева основных культур - затрудняюсь сказать. Какие культуры? Когда сеять будете?

8. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    @Лана Сив, а при какой минимальной температуре ее сеять можно? И пленкой укрывать или не надо?

9. Акулина
    Благодарности:
    9.728

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.728
    А производитель не Бендер ли Остап? :)]

10. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ася, спасибо вам. Вы подробно ответили за меня о кальке и роговой стружке. Кальк у нас так просто и называется. Продаётся для снижения кислотности почвы. у нас она кислая, много лет на участке росли хвойные.
    А роговая стружка у нас здесь вместо костной муки. В ней нет БСЕ, так как в рогах и копытах нет нервных тканей. А от костной муки можно заразиться.

11. Акулина
    Благодарности:
    9.728

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.728
    Чем:ogo:

12. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    я думала посеять в грядки где будут помидорки и огурцы, осенью не получилось... но вот теперь не знаю сажать ли? (писала выше о неудачном опыте огородника с томатами, да сама с этим сталкивалась- неудачно было с горчицей и рапсом в междурядьях картофеля, по-моему была конкуренция за питание).
    Спасибо Татусе за книгу Бублика по сидерации, я еще не читала.

13. Томатофил
    Благодарности:
    195

Томатофил

Живу здесь

Томатофил

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Здравствуйте, знатоки и начинающие) почитала я темку. что хочу спросить:
    из выше перечитанного делаю вывод, что копать землю нельзя, точнее можно, углубляясь не более, чем на 5 см., в связи с этим вопрос - есть необходимость сейчас весной пересадить малину и переформировать гряды на ее месте (изменить форму), как в этой ситуации правильно поступить с почвой, если перекапывать нельзя, а вытащить все оставшиеся корни малины необходимо, да и корни сорняков тоже. Прошу прощение, если вопрос задан не корректно.

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
  15. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    @Kochur, мне трудно давать Вам какие-то советы, т. к. климат у нас очень разный, а у меня только собственный практический опыт. Статью по Вашей ссылки прочитала. Интересно, есть спорные моменты.
    Я не сею сидераты весной, т. к. они не успевают вырасти достаточно. У нас можно сеять сидераты только вместо основной культуры.
    Осенью сею горчицу белую (может переносить небольшие заморозки) после лука (середина августа). Горчица вырастает около 15-20 см. Оставляю на зиму. Весной служит мульчей, или весной заделываю в почву. Сеяла несколько раз озимую рожь. Считаю неэффективно, т. к. рожь не успевала весной хорошо отрасти ко времени посадки картофеля.
    Этой весной собираюсь посеять фацелию/горчицу, скосить, посеять викоовсяную смесь, оставить на зиму. Это всё на свободном от огородных культур участке.

Был опыт посева весной фацелии и горчицы в междурядьях картофеля. Неудачно. Трудно окучивать картофель, сидераты затеняют картофель, что для нас плохо, к тому же - конкуренция за влагу.

Последнее редактирование: 05.03.14
Статус темы:
Закрыта.