1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MarinaSN
    Благодарности:
    11.929

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.929
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Я это наблюдала на своей целине (бывшее колхозное поле под капусту и морковь, которое лет 20 как ничем не засеивалось). Прошлым летом достаточно площади освободила от сорняков. Засевала 3 раза, но можно считать полноценными 2, т. к. з-й раз семена попались некачественные и всходило плохо. Сейчас у меня площадь под картошку, практически без сорняков и 8 полноценных грядок, из которых 4 засадила осенью. Теплицу буду ставить также на целинном участке. После горчицы копка лопатой уже чисто символическая, без напряжения. И это на целине.

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Примерно так. Но с ЭМками я бы меньше бы ждал. А тут еще какие площади обрабатывать - достаточно это затратное мероприятие...
    Про горчицу после целины (это, конечно, не целина, а заброшенное поле?)- да. Тут может пройти не все гладко. Это смотря какие сорняки на участке были.

3. MarinaSN
    Благодарности:
    11.929

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.929
    Кроме крапивы, наверное, все. Что меня и расстроило, т. к. говорят, что крапива растет только на хорошей почве. Осот, пырей или щетинник, и которая стелется. Даже было немного хвоща. Это только те, которые я знаю. А я в них плохо разбираюсь.

4. Doudnick_Val
    Благодарности:
    305

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Насчет коварства ржи не согласен - нормальное растение. Может просто сорт такой. Даже если перезреет, вымолотить-то невозможно, что уж там говорить про самосев! Только не надо чтобы она плодоносила, срезать надо до цветения, потому что после него сорняки снова пойдут в рост. Только я не успел её посеять с осени, да и не растет она нормально под основной культурой наверное - забьет. А что, фацелию никто не пробовал сажать?

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да и никто и не спорит, что рожь - классный сидерат. Можно даже сказать - один из лучших по многим параметрам. Но у нее есть своя специфика, которую нужно учитывать при применении. После первого покоса дает отаву (второй рост), которая может даже успеть и отплодоносить под зиму. Это как и где применять, ну и смотря что мы хотим. Но если запустить на самотек пшеницу, ячмень, овес, то последствия будут не такие печальные по дальнейшим проблемам, как с рожью.
    А фацелию сеяли многие. В прошлом году, по-моему, обсуждения вокруг нее большие были.

6. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Фацелию сажаю всегда хоть на небольшом участке, т. к. привлекает пчелок и др. насекомых (если дать зацвести), поэтому сажаю там, где нет основной культуры, т. к. по-моему угнетает-проверено на совместной посадке с тыквой (правда тыкву сажала семенами, может просто не успела?)

Вложения:

• DSC02451.JPG
    • DSC01969.JPG
  7. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Всем добрый день.
    Удалось-таки продраться через столько букв до последней страницы третьей части темы :)
    Приятно встретить на сайте коллег и по этой теме.
    Мы с женой не так давно начали разрабатывать наш участок, до этого все силы были на стройке, в прошлый и позапрошлый год внимания хватило только на регулярное выкашивание участка и битву с ежевикой, ветки которой у нас сантиметра 3 -4 в диаметре - растение убийца :)
    Плюс у нас земля - это не земля, а старое русло горной реки, так что копание - это не копание, а долбежка ломом щебня.
    01.jpg 02.jpg
    Однако за прошлый год покоса и оставления сена на месте к началу прошлой осени сильно изменился состав трав на земле, да и выглядеть стало все поздоровее.
    Завозить землю - никаких денег не хватит, так что наше решение - высокие грядки. Короб, на дне картон, потом сено, ветки, пищевые отходы. В прошлом году обнаружили в нашей деревне свалку дубовых опилок закрывшегося мебельного заводика. Часть опилок уже черного цвета, часть в грибнице. Изобилие червей (и медведок). Так что мы стали в прошлом году эксперементировать со смесью опилок, сена и пищевых (растительных) отходов. В том году выросло что-то из травок, кабачки поздно высадили, а вот чери-помиборки порадовали. В июне воткнул рассаду в опилки и завалил сухим сеном. И уехали на месяц. Когда вернулись - урожай был на подходе. Эти помидоры (семечки высушил из помидорки в Израиле) дотянули до конца октября и только потом пали жертвой фитофторы. У соседей же фитофтора всех прикончила еще в начале сентября.
    03.jpg
    На сегодня - три высокие грядки, одна метров 5, этого года. И две поменьше с того года.
    04.jpg
    Кроме того мы с женой сделали экспериментальный червярий, загрузив в ящик 1м на 1м и высотой 45 см аналогичный пирог, только летом я еще туда немного консного навоза добавлял.
    Пару дней назад разгребли сено и получили интересную субстанцию - что-то черное, жирное как чернозем с кучей червей. Все это было перенесено на новые грядки. Сейчас кинул червям немного пищевых отходов и присыпал сеном.
    12.jpg
    С прошлого года тусуется лучок от соседки (она же нас загрузила осенью крыжовником, вишней и облепихой и еще малиной, что вырастет-то вырастет).
    05.jpg
    Виноград осенний похоже сдох, ну да ладно, и так пока есть чем заняться.
    На новой грядке и прошлогодней засадили всего понемногу в смешанной посадке из того, что при +5 нормально стартует. Посмотрим, что выйдет.
    В планах еще две длинные высокие грядки.
    06.jpg - это вот самая старая и кривенькая грядка того года.

С прошлого года эксперементы с сидератами, но земля тяжеловата (камневата), так что разбрасывание семян (в глиняных шариках) пока не привело к зарастанию редькой. 07.jpg
    Но на грядке в прошлом году выросло дерево - редька, которая начала цвести в конце сентября и кажется до ноября цвело. Утром после заморозков до -5 стоит - кажется стукни, зазвенит. Но уже к 10-ти часам на солнышке оттаивала и кормила местных пчелок. Просто спец по незамерзанию (увы, морозостойкий банан кажется загнулся, но не теряю надежду на деток).
    Ну вроде как-то так пока.
    Зачет на тему "Мое видение органического земледелия" напишу на днях :)

8. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Сделали сегодня еще одну высокую грядку 0.45мХ1мХ5м, завтра — ходка на «опилочный карьер», а пока, как и обещал, вот сочинение на тему «Органическое земледелие».

Очень хорошо помню свою первую реакцию на фразу моей жены «копать нельзя!», после ее прочтения Курдюмова. «Полный бред! Я уж как-никак с огородом знаком!»

Потом почитал сам, разобрался, удивился. С тех пор поток информации о «новом типе землепользования» не прекращается. Есть только одно "но" — практического опыта этого пользования ноль. Только этой весной начали реально грядки вести. Ну, год наблюдаем за реакцией «ежевичной целины» на покос. Но радостно от начала, хотя и страшновато (ну это как всегда, когда что-то новое и не умею).

Так вот, возвращаясь к теме. В списке внеклассного чтения/смотрения: Курдюмов, Бублик, Хольцер, Овсинский, Моллисон, Джеф Лоутон (Geoff Lowton), Алан Савой (Allan Savory). По крупицам собирается чужой опыт с ответами «Как делать» и без ответов на вопрос «Почему это работает».

Из всего этого массива информации я вынес пока только одно — плодородие надо сохранять, приумножать, экосистемы комплексные насаждать и поддерживать. За природой наблюдать и за ней повторять. И обязательно адаптировать все техники к местности.

Фукуока.
    От него я получил ответ на вопрос — а почему у нас все так (у нас — это не только в России. В Китае, Греции, Италии...)?
    Для меня этот ответ состоял из двух частей.
    1. Потребление. Бублик как-то сказал «Человек, который хочет в феврале свежих огурцов — болен». Мое желание иметь здесь и сейчас то, что я хочу невзирая ни на что, - вот корень того, что я круглый год каждые два дня покупаю в Магните свежие помидоры, огурцы и картошку. Конечно же бананы. Да, меня так научили. Но для меня — это нездоровье. Я ведь тотально завишу от «них». Я хочу научиться по-другому. Но как же это сложно вытравить из себя старые привычки — "хочу и могу себе позволить". Да, наверное человеку это и невозможно.
    2. Иллюзия знания и могущества. Знание фрагментированное. Сотни и сотни наук пилят все на части и пытаются части потом склеить в гомункула. Гомункул разваливается и плохо пахнет. Древняя практика. И настолько же тупиковая. Могущество — но взять к примеру пожары 2007 и 2009 годов в Греции. Наводнение в Англии... Тонкая прослойка органики, но царь зверей. А росту даже на ладонь себе прибавить не сможем.

А причем тут органическое земледелие? В подходе к земле я пытаюсь научиться смотреть на природу целиком, не форсировать, не насиловать. А если мне хочется огурцов в феврале... Моя жена сейчас изучает вопросы заготовок на зиму :)

P. S. Вот одно из лучших, видимо, старых видео Джефа... Австралия... понятно-дело... рейн-форест однако

Последнее редактирование: 24.03.14
  9. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    Вот мы тут часто спорим что же является органическим земледелием.
    Так вот это выдержка из официального документа:
    Основными требованиями к производству органической продукции в растениеводстве являются:

1) использование методов обработки почвы и культивации, поддерживающих
    содержание в почве органических веществ и предупреждающих уплотнение и
    эрозию почвы путем многолетнего севооборота, использование сидератов и
    компоста;

2) ведение органического сельскохозяйственного производства возможно
    только на земельных участках, сертифицированных для выращивания
    органической продукции;

3) использование сертифицированных органических семян и посадочного материала;

4) использование в качестве удобрений материалов микробиологического,
    растительного или животного происхождения с учетом соблюдения санитарных
    требований;

5) использование минеральных удобрений возможно только в качестве
    необходимого дополнения биогенных удобрений в соответствии с
    регламентами и правилами производства органической продукции;

6) применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками
    биологических средств защиты растений, а также физических методов и
    механической уборки вредителей и поврежденных растений или их частей;

7) преимущественное использование в производстве органической продукции
    видов и сортов растений, адаптированных к почвенным и климатическим
    условиям региона.

Честно говоря мне очень радостно было найти такую информацию!

10. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    А вот еще попалась реклама

:love: Ура что то движется!
    Где наши скептики? ;)

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.269

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.269
    Да здесь.
    А что тут официального. Треп никем не подписанный.

Для производства органической продукции потребуется не один листок, а целый пакет законов, изменений и дополнений в существующие правовые нормы. А учитывая наши отечественные реалии, даже если такое законодательство будет принято, все может упереться в банальную коррупцию.

Последнее редактирование: 24.03.14
  12. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    Всё верно вы написали, НО вы же не будете утверждать, что ничего в этом направлении не происходит? Еще 10 лет назад никто и не заикался из властей что мол "это хорошо, это надо"?
    А привела я выше выдержки для наглядности об официальном понимании что такое ОЗ. Мы же тут спорили относительно необходимых и достаточных мероприятий для того чтобы называться гордым именем ОЗ. :)

13. Tweak
    Благодарности:
    220

Tweak

Живу здесь

Tweak

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Извините, что прерываю обсуждение по теме.
    У меня вопрос по сидератам. Участок 15 соток был почти целина - 10 лет пустовавшее колхозное поле, тяжелый чернозем, ни одного червяка.
    Перекопали мотоблоком, засеяли горчицей в конце августа, зацвести до снега успела, косить не стали.

Никаких особых планов пока, что на наш участок нет, одну сотку под огород оставим, газон не осилим в этом году.
    Сейчас планируем как снег сойдет перекопать мотоблоком, и посеять сразу же клевер (купили уже семена).

Посоветуйте, как дальше распорядится участком, может посеять зерновые и косить их иногда? Чтобы поприличнее (позеленее) выглядело наше поле.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.929

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.929
    Если косить не будете, уверяю Вас, будет настолько зелено, что глазам больно станет :aga: и трава по пояс :)

15. Tweak
    Благодарности:
    220

Tweak

Живу здесь

Tweak

Живу здесь

Благодарности:
    220
    :) это да.

Статус темы:
Закрыта.