1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Мне кажется, что основная сложность в том, кто будет определять и для каких целей - "органический" он или нет.
    Если я определяю это сам для себя исходя из своей совести и миропонимания, то мы можем общаться и просто делиться нашими взглядами, какие-то совпадают, какие-то нет. Поскольку критерии оценки результата могут быть разными - то и подходы наши немного разные.
    Если же мы берем государственный уровень, то мы поручаем неким институтам и организациям сформировать свод правил, по которым мы можем или не можем носить статус "Органическое земледелие". В Европе и Австралии (про других просто не смотрел) есть люди, которые "органические", но не получают сертификат - дорого, сложно и им не нужно. Если бизнес достаточно крупный и сертификат даст выигрыш, то конечно люди его получают.
    Но важно помнить, что государство и организации - это просто некоторые люди, достаточно инертные и часто - заблуждающиеся и руководствующиеся не нашими интересами и не природными, а государственными.

Вот, например, когда началась вторая мировая, американцы прекратили продажу пшеницы в Японию. Японское министерство агрикультуры начало активно (как у нас картошку :)) насаждать выращивание пшеницы японским фермерам, которые до этого традиционно растили рожь, ячмень и рис. А рис, ячмень и рожь - наоборот, активно рекомендовало прекратить выращивать. Пшеница приживалась у них плохо (особенно американские сорта). Но через некоторое время давление сделало свое дело - японские фермеры забросили традиционные культуры и пытались как-то выращивать пшеницу.
    Когда война закончилась, кто бы сомневался, американцы снова стали поставлять пшеницу и по цене, с которой японские фермеры не могли конкурировать. В итоге - фермеры подставлены. Пшеницу не покупают, а от традиционных культур отказались.
    Фукуока все это время продолжал растить рожь, ячмень и рис :)

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А чьими требованиями?

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    1. Банальная коррупция есть везде... так что же - теперь и не жить? Да ну на фик...
    2. Занигилистить можно все на свете - опять не жить? Да ну на фик...
    3. Законодательство будет принято? Конечно, хороший закон всегда приятно и нарушить, но мы же тут говорим про себя и свои огороды, а не про товарное производство.
    А на моем огороде - я и президент, и все прочее... И законы я там сам пишу, сам исполняю, и сам нарушаю!

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.269

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.269
    Согласен, на участке у каждого свои ГОСТы. И законы частнику не нужны. Разговор зашел о Законах на товарное производство и без их никак, в противном случае органическая продукция просто не выдержит конкуренции. Законы эти насколько я понимаю депутатам не нужны. НО если лед тронется в плане разграничения продукции, то огородники могут ими пользоваться, поскольку, я надеюсь, они не с потолка будут взяты, а обоснованы наукой.

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    Требованиями сертификационных органов насколько я поняла из текста.

6. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    Вот тут я тоже очень надеюсь что это без происков корпораций обойдется, без идиотизмов типа евростандартов для животноводства: "предлогом для закрытия свинофермы может стать отсутствие у свинок игрушек" .

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Уже много более 10 лет назад у нас в области стали появляться агрохолдинги и очень быстро заинтересовались всякими ноутилами, сидерацией, органикой, оставлением на полях растительных остатков и прочей ерундой. И не потому, что кому-то интересно было в новые игрушки поиграться, а именно потому, что это ВЫГОДНО! Всем выгодно...
    А еще на трактора и комбайны стали ставить спутниковые навигаторы с датчиками в кабине (хотел сказать пилота) тракториста, теперь спутник тракторы и комбайны ориентирует, чтобы огрехов в полях не оставлять. Тоже нравится всем, а как тяжело прививалось и приживалось... так же, как и ОЗ. И главный фактор здесь человеческий, а не экономический или там какой политический.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А погода у нас... В рубахе уже жарко! Решил по этому поводу привести в порядок городской участок. Проскородил грядки для закрытия влаги. Прошлогоднюю засохшую уже горчицу оставил на грядках.
    Заодно сделал на скорую руку быстрый парничок. Определился с местом и размером. Место - чтобы и не мешал, и света побольше захватывал, особенно утреннего. Поэтому от принципа север-юг отступил.
    Собрал короб из старых половых досок, сделал из проволоки 6 или 8 мм дуги, обмотал их скотчем, чтобы пленка не ржавела и меньше терлась (у свата подсмотрел в прошлом году), в досках просверлил отверстия под дуги. По периметру выложил "фундамент" парничка из старого кирпича (просто так кирпичики на землю поставил), немного изолировал щели между кирпичами землей. Установил короб, закрепил его к земле проволочными шпильками, чтобы в сторону не двигался и ветром не унесло. Засыпал перегноя, перемешал его с землей, пролил Сиянием-2. Вставил дуги в отверстия.
    Как видно на фото, дуги стоят см 5-6 друг от друга парами - это для того, чтобы между ними просунуть пленку. Так она довольно нормально закрепляется и держится. А поднять ее можно с любого края. Пленка больше ни чем не закрепляется. С боковушек она просто приминается и все. Но тут она придавливается массивными досками.

Вложения:

• Начало парника копи.jpg
    • Парник без пленки копи.jpg
    • Люба у парника 2 копи.jpg
    • Участок 25 марта копи.jpg
  9. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    @Асеменыч, ну я прям облизываюсь :)) как любит говорить моя дочка) - у нас тоже погода обалденная, цветут косточковые, грядки не доделаны, а мы с простудой дома. :(

Мы в начале марта птичий помет переслоили с соломой подпревшей, пролили водой и накрыли целофанчиком. Такой вопрос: как думаете месяц достаточно чтобы безопасно перед посадкой в грядки этот навоз(?) вносить. И если да то как лучше - перемешать с землёй или как мульчу просто положить?

Последнее редактирование: 26.03.14
  10. Акулина
    Благодарности:
    9.722

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.722
  11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
  12. Катрашок
    Благодарности:
    1.724

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.724
    Открылась :super:

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
  14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Трах-тибидох-тибидох! Вот же какая ситуевина... Еще раз урок - сам сто раз об этом говорил и говорю, что всякая вещь хороша на этом именно месте и в это именно время. У соседа и завтра это может быть уже не так. Жалко матюкаться не умею...
    В начале марта, если кто помнит, по корке разбросал овес. Сначала все было пучком, погода была для процесса идеальной, попадали мы и под снежок, и под дождик, а потом солнышко еще нас баловало. Мы даже проклюнулись и прорастать стали...
    Но потом... Потом прилетели галки! Куча галок! Целые полчища галок! И... И трах-тибидох-тибидох...
    Все съели.
    По корке не единожды я сеял рожь, овес, ячмень. Никто нас не ел, все росло и зеленело. Но это в 20 км от города. А тут, в городе, при наличии мусорок и близости хлебокомбината и прочего... Век всходов не видать - это Депперт на меня порчу навел! Это я с ним, как деловой, спорил и доказывал, что мне по фигу воробей!
    Сегодня пришлось участок прокультивировать, посеять снова овес и заскородить.

15. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @Асеменыч, так и я вас об этом спрашивала! :hndshk: А вы мне ответили, что для птичек не жалко! Вон как дело то обернулось. Галок у нас Слава Богу нет, но прочих сорок-воробьев до фига. Поэтому я и стараюсь семена присыпать. Морока, конечно, но что делать:faq:

Статус темы:
Закрыта.