1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Дык я их посеял числа после 10-го марта. Как раз, чтобы они не небоскребными были. А помидоры попозже перца. Лень даты смотреть.
    Я большерослых не люблю - с ними потом проблема перевозить-садить... Мы потом рванем - догоним и перегоним Китай с Америкой.

2. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @Асеменыч, а для профилактики фитофторы чем-нибудь рассаду обрабатываете? Или у вас не бывает этой гадости:mad:, которая прошлым летом все мои помидоры за одну ночь угробила?

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Рассаду не обрабатываю ни чем. Высаженнные потом на грядки помидоры начинаю обрабатывать баковой смесью эпин (циркон) - гумат - ФИТОСПОРИН. Если лень делать смесь - то только фитоспорином. Больше ничего от фитофторы не применяю. Делаю это раз в неделю уже в течении нескольких лет. Дополнительные ЭМки эффект усиливают. Применял силк, новосил в куче - по инструкции.
    Больше всего впечатлили эпин и циркон, как составляющие. Другой химией не пользуюсь. Медь содержащие препараты, какими пользуются соседи (почти всегда неправильно) - такого эффекта не дают.
    Ни эти препараты, ни фитоспорин НЕ являются "лекарством", а только предупреждением и профилактикой.

4. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @Асеменыч, можно чуть поподробнее:|:. Очень хочется в этом году своих помидорок попробовать и ... не отравиться ими.

5. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    Асеменыч, здрасть!
    Вопросик мона? А грунт для рассады какой берете? Покупной? сами мешаете?

6. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Асеменыч, спасибо успокоили :) У меня тоже только вторые пары нормальных листьев наклевываются. Правда сами по себе они гигантские выходят - привез семечки от помидорки черри с Израиля, в прошлом году делал то же самое - результат был прекрасный, даже семечки уже со своих собрал, но когда дошло дело до рассады этого года - не мог найти пакетик, рассаживал новые. И - та-да-да-да! - пакетик со старыми тут же нашелся.

У меня вот какой вопрос ко всем коллегам-органистам. Опыт заготовки семян своих у меня очень маленький - а именно - два раза помидоры черри. Так вот, заготовка проста - беру самый красивый помидор, разрезаю, на бумажное полотенце выдавливаю сок с сменами, сам помидор съедаю :victory:
    Далее, семена высыхают, сворачиваю вместе с куском бумажного полотенца (они к ним и так намертво прилипли) и убираю на хранение.
    Когда дело к посадке - беру этот самый кусок семенной бумаги, кладу в воду на день, потом воду сливаю и оставляю в посудине закрыв пленкой, пока не наклюнутся корешки. В прошлом году я после этого их вместе с кусочками бумаги по горшкам рассадил. В этом году я ошибся сильно - воды налил-слил при замачивании, но не закрыл, они все и высохли на следующее утро. Ну, думаю, все - дозвидания, но все-таки увлажнил бумажку, закрыл пленкой, и через три дня половина наклюнулась, я бумажку потихоньку убрал, семена посадил, а через еще пару дней и вторая волна догнала.
    Так вот вопрос. Уже после того, как я "научился" так заготавливать семена помидор, я вычитал в вумной книге (или в инете углядел) - что оказывается вокруг помидор нужны серъезные научные мероприятия типа забраживания с ферментацией и все такое.
    Так вот вопрос - а зачем такие обязательные сложные действия, если мой опыт (два раза. А нет, даже три, один раз я так баловался с черри в квартире на подоконнике) показал прекрасную всхожесть просто засушенных вместе с соком на бумажке семян помидор ...
    Благодарю
    :hndshk:

Последнее редактирование: 03.04.14
  7. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Добавлю свои три копейки...Прекрасную всхожесть на моем участке показали семена черри из осыпавшихся и оставленных на земле помидорок. Т. е. самосев был сумасшедший, лесом взошли. Даже и помидоры завязали. Правда, не помню, успели вызреть или нет, все-таки позже взошли, не через рассаду. А уж ферментацией и прочими танцами с бубнами не занимаюсь и подавно :aga:

8. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Викуська 62, почему самосевные взошли, как раз исходя из теории ферментирующих коллег мне понятно. За зиму-весну ингибиторы из семян повымылись, плюс стратификация и все такое.
    А вот почему всходят семена не обработанные от ингибиторов роста ничем кроме одноразового замачивания на день перед посевом - мне не понятно. Либо ингибиторов нет... либо... на этом мысль останавливается

9. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Я беру самый спелый и типичный для данного сорта помидор, в небольшую ёмкость выпускаю семена вместе с соком, при комнатной температуре выдерживаю 2 дня (сок должен забродить), промываю водой через сито, высушиваю. Такой способ помогает получить "сыпучие" семена, свободные от помидорной мякоти, которая может переносить некоторые заболевания (это мое мнение). Не считаю такой способ сложным, сложнее, думаю, с бумажкой возится, тоже так раньше делала.
    Фото прошлого года. Помидоры, отложенные на семена, доспевают: Петруша-Огородник и др.

Вложения:

• DSC07218.JPG
    Последнее редактирование: 03.04.14
  10. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Согласна! Переросшую рассаду не только неудобно перевозить, она хуже приживается, "тормозит" в росте, может сбросить цветочки. Я опытным путем определила оптимальные для своих условий сроки посева: перцы - 20.02 - 25.02, баклажаны - 25.02 - 5.03, томаты - 10.03-15.03 (среднеспелые-раннеспелые)
    И ещё: к марту день удлиняется, подсветка - только в феврале.

11. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @Лана Сив, какой степени спелости должен быть помидор на семена? Совсем красный и совсем мягкий?
    А рассаду я переростила по неопытности:(.

12. Larcha
    Благодарности:
    7.971

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.971
    А я даже не замачиваю - просто раскладываю бумажку с семенами, полила, засыпала - всё всходит.

13. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Я, конечно в этом вопросе ноль полнейший, а откуда в семенах ингибиторы роста? Это как-то специально родительские растения обрабатываются или что? :faq:

14. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Первый раз я просто положил семена на бумажку с соком как придется, и потом тоже бумажку намочил и просто закопал. Неудобство - неравномерное распределение и потом сильно путаются корни, да еще бумажка их скрепляет.
    А вот в последний раз я когда их раскладывал для просушки на полотенце бумажном - заранее распределил их поровномернее.
    Если вся история с ферментацией в баночке - просто чтобы получить сыпучие семена, то мне удобнее на бумажке. Но тут понятно-дело, кому как нравится и как проще.

15. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Например в морковных семенах (как и в семенах петрушки и других "пустынных" растений) само растение запасает в оболочке ингибиторы роста, чтобы до тех пор пока не пойдут устойчивые дожди и не вымоют это из оболочки - семена не начнут прорастать. Но это вот так пишут в вумных книгах. Я сам эти ингибиторы в глаза не видел :)

Статус темы:
Закрыта.