1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Акулина
    Благодарности:
    9.729

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.729
    Друзья-органисты, как вы думаете,. если в теплую грядку на дно насыпать дубовых листьев?

2. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Дуб вроде как не айс, в дубовых листьях, как и в свежих дубовых опилках, содержатся агрессивные для растений вещества. Анализов не проводил и экспериментов тоже - но вычитал, что использовать можно только подопревшие, хотя бы год полежавшие дубовые опилки.
    Я использовал старые, почти корчинев-черные опилки дубовые (не первый год валялись под солнцем) - вроде как все ок.
    Про листья - не знаю... Опять же, что кроме листьев вы туда положите?
    А у вас других листьев нет, тока дуб? :)

3. Акулина
    Благодарности:
    9.729

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.729
    К сожалению, у нас только дубы вокруг растут:( Кроме листьев могу только картон положить и ветки плодовых деревьев, больше ничего, кроме сорняков - нет!

4. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    Я лично везде использую дубовые листья (и как укрытие на зиму, и в компост, и в грядки). А куда мне их девать, если на участке дуб приличного размера растет? :faq: Но гниют они ооочень медленно, это факт.

5. Lidyxa
    Благодарности:
    355

Lidyxa

Живу здесь

Lidyxa

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Дубовые листья для тёплой грядки использовать можно - по крайней мере мне так сказали люди имеющие большой опыт тёплых грядок. Сама в этом году буду пробовать.

6. Ася2606
    Благодарности:
    131

Ася2606

Участник

Ася2606

Участник

Благодарности:
    131
    А только дубовые или еще какие-нибудь можно использовать?

7. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Можно любые листья лиственных пород, хвоя закисляет почву, ее хорошо под голубику и мульчировать ее же. У нас есть 2 рощи березовые, заросли они уже ивняком и тополем и ольхой, так народ по осени на драку бежит кто первее собирать эти листья для укрытия грядок и для набивки теплиц и кампоста:aga:.
    У меня на участке есть деревья, так мне хватает своих...

8. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    А я в этом году тож все подряд собирала для мульчи - в основном березовые листья, т. к. большая береза растет. Еще из под жасмина все выгребла, на цветочные грядки кинула, очень красиво смотрелось, маленькие золотые листья. А под картонку накидала каштановых листьев. Вот они уж точно почти за зиму не перепрели, особенно эти прожилки, как палки валяются. А в проходы между грядками кидаю листья от какого-то растения, не знаю как называется, такой куст большой, как голубая осока. Он когда высыхает как длинная ровная солома получается, очень удобно закрывать большие прямоугольные площади. А дубовыми листьями закидала клумбы в городе, опять же, потому что дуб во дворе растет. После зимы лежит слоем.

9. Lidyxa
    Благодарности:
    355

Lidyxa

Живу здесь

Lidyxa

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Полностью согласна с @Пустошанка, и @Викуська 62, подойдут все что есть, а если тёплую грядку сделать с Сиянием 3 вообще должно получиться супер. Кстати нашла сайт природного земледелия г. Новосибирск, там очень много инфы есть.

10. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    А у вас теплая грядка будет высокой? если да, то я бы в обязательном порядке на дно картон клал, а потом уже все остальное...

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Сколько себя тут помню - каждый год про фитоспорин разговор на форуме идет. Даже в этом годе уже был. С дискуссией, цеплянием к словам и терминам, а также излишним умничанием.
    Фитоспорин - это бактериальный монопрепарат - культура сенной палочки. Бывает в разных вариантах. Какие кому удобнее в применении и цене, но работали известные мне все пока нормально. Развожу как огурец на душу положит - очень примерно по инструкции, только гораздо покрепче.
    Легко делается самим из полупрелой травы, сена, соломы после 15 минутного их кипячения и дальнейшей фильтрации. Этим вот самым... масло масляным не сделаешь. Но... Еще раз говорю - это не средство борьбы или лечения - это средство профилактики и предупреждения. И только!
    Если дела запущены, то ни ударные, ни сверхударные дозы этой бяки не помогут. Его нужно применять наружно, т. е. опрыскивать, еженедельно, без пропусков, учитывая, что это живые организмы - без совместных ядов-химикатов, создавая нормальные условия для жизни - влага и еда. Мульчирование резко увеличивает эффект. Применение других ЭМок то же самое.
    Применение требует системности и технологической дисциплины. Как и все ОЗ. Чем оно и плохо...
    Во, забыл. Пришлось вернуться. Даже и с фитоспорином черные помидоры, не переживайте, все равно будут - но принципиально не в тех количествах, кто применяет чё-то другое. Тут я абсолюта не добиваюсь, ничего никуда с грядок не выкидываю - ВСЕ кидаю под помидорные корни. Заразы не боюсь, без помидор не остаюсь, налог на человеческое безумие за болячки и пр. - плачу без слез и стенаний.
    Создайте растениям на грядке (всем - не только помидорам) нормальные условия, дайте им ими самими сбалансированное (а не искусственно вами созданное) питание, создайте на участке как можно большее биоразнообразие без деления на свой-чужой и ярлыков - вредный-полезный, и все будет пучком!
    Опять тапками позакидают...

Последнее редактирование: 03.04.14
  12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А-а-а-а! Привет-привет! Или здоровеньки булы? Никакой не беру... В смысле, в магазине. Делаю сам из земли, песка и перегноя - чисто интуитивно до степени как понравится. В этом году угадал...

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А хрен их знает...Один дядька как-то хорошо сказал, что жизнь - штука не простая. Она гораздо проще! Но, если это как-то так поглубже понять, тогда становится понятнее, что ферментация, брожение и пр. не важные для нас, дилетантов, мелочи - на самом деле все элементарно важно и проще некуда!
    Но я не вожусь с семенами по другой причине - при громадном разнообразии сортов вокруг и наличии насекомых происходит во многих случаях переопыление. А заниматься селекцией или сортосохранением - это для меня уже слишком. Поэтому сам я семена покупаю каждый год. Я даже сортоиспытанием не занимаюсь - но тут не потому, что не интересно, а просто от лени и раздолбайства.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ну и ничё - нормально будет. Только листья (и дубовые тоже) не самый оптимальный вариант, но и не провальный... Ну, крепенькие, ну с дубильными веществами... И что? Но зато же органические! Я на грядки и в грядки сыплю любые.
    Несколько дней назад замалачивал мотоблоком на огороде одной новоиспеченой органистки слой листвы-травы после уборки городских газонов см 20-30 толщины после зимнего лежания - чуть было не подох!
    Земля была мертвая - пластилиновая. Это после нескольких десятилетий ее нещадной перекопочно-безорганической эксплуатации. Тетка засеяла огородик осенью горчицей, потом толстым слоем листвы-травы, добавила (умная тетка) навозу для добавления азота (обильное разложение темной грубой органики в первый год на первых порах забирает много азота).
    Вот все это мы и замесили в почву. После потепления при разбивке грядок она пройдет по всему этому безобразию Сиянием-2.
    Если получится нормально, и тетка не будет материться (а я буду через забор посматривать), то обязательно потребую расплату помидорами.

15. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    :) ну я по-этому и спрашивал, что же такое неделетантское там скрывается, под ферментированием семян помидор :)
    я тоже достаточно ленивый :) просто у нас разные с вами углы, которые мы решаем срезать для упрощения :)

Статус темы:
Закрыта.