1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alelena
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    67

    alelena

    мы рождены что б сказку сделать былью...

    alelena

    мы рождены что б сказку сделать былью...

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Россия
    А можно оба посадить? :|: Вперемежку?(Смешать семена)
     
  2. AllaNick
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    288

    AllaNick

    Просто живу

    AllaNick

    Просто живу

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    288
    Адрес:
    Москва
    Лишь бы они друг другу не мешали расти. Я купила сейчас смесь какую-то "Медоносы". Чего там намешано и что из этого получится - пока не знаю:no:.
     
  3. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.548
    Благодарности:
    25.235

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.548
    Благодарности:
    25.235
    Адрес:
    Иваново
    Белый клевер не высок, зеленой массы не много, устойчив к вытаптыванию. Им можно засевать газон.
    Красный клевер на второй год дает в Подмосковье 2-3 укоса зеленой массы, которую можно употребить на корм скоту, компостировать или мульчировать посадки в саду. Также высокий клевер больше накапливает азота и других питательных веществ в почве. Последний укос можно использовать, как сидерат, запахав его в почву. Я несколько лет назад компостировал клевер с опилками. Компост был не плох.
     
  4. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Краткая инструкция по запуску "тёплых грядок".

    Напомню, что у меня в теплице бетонные грядки высотой 50 см. Круглый год они укрыты мульчей, которая, конечно, летом оказывает неоценимую помощь. Но весной совсем другая ситуация. Нужно быстро прогреть землю, промерзающую в наших краях на добрых пару метров. Конечно, высокие грядки в этом отношении - большой плюс. Но, опыт показал, что только на это надеяться недостаточно. В прошлом году рассада долго и мучительно сидела ногами в холодной почве и только в середине июня наконец-то тронулась в рост. Нет! Такое овощеводство мне не нравится...:no:
    Это тем более обидно, что с конца марта в теплице днём настоящее пекло! Климат у нас такой. Весной много солнца и мало снега, но ночные заморозки портят всю картину.
    Итак, неделю назад я решительно постановил перевернуть всё с ног на голову! В буквальном смысле. Ведь что я делаю? Своими руками закрываю почву от живительных солнечных лучей. При этом мёрзлая земля снизу благополучно хранит зимний холод.
    Итак. Вооружившись вилами и лопатой, я решительно открыл дверь в теплицу! Мульчу - долой! Теперь лопатой выгребаю всю землю из грядки. Поэтапно, участками примерно по метру.
    1.JPG
    А внизу - лёд! Вот это да! Теперь послойно засыпаю всякую органическую бяку. Желательно позаботиться именно о всякости этой бяки. Впрочем, бояться бякости этой всячины тоже не стоит. Тут может быть что угодно, включая отходы жизнедеятельности домашних животных и кухонные отбросы.
    Сначала я закинул на дно грядки слой мульчи, состоящий из неубранной прошлогодней ботвы. Это то, что лежало всё зиму прямо на грядке, выполняя роль тёплого одеяла.
    2.JPG
    Давай, коза, попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем! И ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем! - весело напевал я, когда утаптывал каждый слой. Так. Теперь прольём водой. Вообще-то, неплохо бы добавить сюда какого-нибудь Сияния, но у меня его не было. Зато микроорганизмов, помогающих перегниванию органики в этой самой мульче развелось видимо-невидимо! Ну, конечно, на самом деле невидимо... Но видимая беспозвоночная и членистоногая жизнь кишит в этом рассаднике вполне себе членораздельно! А значит, и микроскопические наши помощники тоже живут и здравствуют!
    Следом в грядку отправился мешок прелой прошлогодней листвы.
    3.JPG
    Листья парят и вполне тёплые на ощупь, а это хорошо! И ножками потопаем, потопаем, потопаем, и ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем! Замечательно!
    А теперь что-то новое. Было у меня несколько мешков очисток из столовой. Луковая шелуха, кожура от картошки, очистки морковки и гнилые овощи. Само то, что надо на третий слой пирога!
    4.JPG
    Ну, вот! Теперь можно и накрыть всё это безобразие обычной почвой. Но, не до краёв, не забываем оставить место под летнее мульчирование. Впрочем, грядка всё равно просядет сантиметров на десять.
    Так, что же ты творишь? - воскликнете вы. Я меняю местами верхний и нижний слои почвы. А как же аэробы и анаэробы! Подумаем... Что такое эти мои грядки? Что в них было? А была в них до самого дна рыхлая и лёгкая субстанция, состоящая из в разной степени разложившихся растительных останков, пополам с обычным перегноем. Всё это легко протыкалось рукой на всю глубину. Очевидно, что вся эта толща была вотчиной практически только для аэробных бактерий. Выходит, ничего существенного в замечательном природном распорядке я не поменял. Зато оградил тёплую почву от леденящего холода ниже лежащих слоёв.
    Вот рядом уже два дня с 8 апреля в подготовленной точно таким же образом грядке сидит рассада перцев и баклажанов.
    5.JPG
    Чуть не забыл! На сей раз я не стал закапывать корни вглубь чуть ли не по локоть. Рассада легла горизонтально в мелкую траншею, при этом корни оказались на глубже 10 см от поверхности. Здесь им будет тепло!
    Слушайте, я высадил рассаду практически на месяц раньше, чем принято в наших краях. Рискую? Несмотря на жару, весна в Сибири обманчива. Вполне могут ещё грянуть ночные морозы до минус десяти. Посмотрим, чего я достиг. Мой верный помощник и советчик - ртутный термометр. С начал марта он сообщает мне подземную погоду и подсказывает нужное время для высадки всякой весенней радости. Когда почва на глубине 5 сантиметров в центральной, обычной низкой грядке прогрелась до +5, я посадил редиску и зелень. Было это числа десятого марта, а теперь редиска уже с ноготок! Скоро в салат!
    Так вот. Первое утро после высадки рассады. Восемь часов. На улице -2 градуса. В теплице +3. Почва в центральной обычной грядке на глубине 5 см имеет температуру +8. В "тёплой грядке" на такой же глубине от +10 до +12. А на глубине 20 см? Внимание! От +15 до +24! Ура! Заработало!
    Вечер того же дня. Семь часов. В теплице +33. Обычная грядка +16. "Тёплая грядка". На глубине 20 см от 22 до 28 градусов. На глубине 5 см от 30 до 36! Ого! Не чересчур ли? Нет, растения выглядят бодро.
    Итак, всё получилось! Тёплые грядки заработали! Надеюсь, растения отблагодарят меня ранним и дружным урожаем. Но, об этом - в следующей серии!
     
    Последнее редактирование: 11.04.14
  5. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    Может быть и совпадение, но результат получен-фитофторы нет. К тому же в комплексе опрыскиваю и поливаю Байкалом ЭМ (благо отработала технологию получения его в неограниченнном кол-ве и за лето трачу около 30 лтиров), подсаживаю в парник базилик и в мульчу добавляю чесночную шелуху и стрелки.
     
  6. OVD72
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    624

    OVD72

    Городская дачница

    OVD72

    Городская дачница

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Щелково
    С этого момента поподробней ;)
     
  7. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    Начальная "доза"- покупная.
     

    Вложения:

  8. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    Кстати, для выращивания ЭМ очень удобно пользоваться 1-литровыми бутылками от " молочки"- непрозрачные, не бьются и не тяжело. В бутылку кидаю 3 кусочка сахара (1,5 ст. ложки), наливаю около100мл предыдущего ЭМ и доливаю ДО ВЕРХУ тёплой водой - и в теплицу. Через пару недель-готово.
     
  9. Eleni
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.299

    Eleni

    Живу здесь

    Eleni

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    А разводите в какой пропорции.
     
  10. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    Выше DOS. Откройте-там ВСЁ подробно.
     
  11. Kapist
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    136

    Kapist

    Живу здесь

    Kapist

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Челябинск
    О каких живых организмах может идти речь после 15 минутного кипячения?
     
  12. Kapist
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    136

    Kapist

    Живу здесь

    Kapist

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Челябинск
    Прошу модератора удалить сообщение
     
    Последнее редактирование: 12.04.14
  13. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    Да это уж как повезёт, на какую ветку выйдешь. У меня соседка из Евпатора получила лучший сорт по всем показателям, а у меня "ёлки" выросли. В этом году с Мастером эксперементирую, но уже в рассаде видно-толка не будет. Ну хоть не "ёлки".
     
  14. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Хрен их знает. Но в году примерно 1972 на ботанике наша Мария Федоровна поручила мне принести именно такой вареный компот из полуперепрелого сена-соломы. Мы это всем классом рассматривали под микроскопом и после зарисовали в тетрадь то, что видели. Она и обозвало эту штуку сенной палочкой.
    Потом, лет через 25 я об этом прочитал в какой-то книжке, как делать самогонно-домашний фитоспорин.
    Доложил в трезвом уме и твердой памяти...
     
  15. Лана Сив
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    2.670

    Лана Сив

    Живу здесь

    Лана Сив

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    2.670
    Адрес:
    Кемерово
    Можно уточнить. Вы проливаете водой только нижний слой органики? Вода горячая?
    Чтобы теплая гряда заработала, нужно переслаивать сухую и влажную органику? Можно ли один слой органики засыпать и пролить водой около +10 гр? Какова толщина органики? Перегноя?

    У меня есть раст. остатки, перегной и вода. Тоже хочу сделать тёплые грядки. Как-то пробовала делать такие грядки, но они не разогрелись.
     

    Вложения:

    • DSC08165.JPG
Статус темы:
Закрыта.