1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Лучше горячей, но не думаю, что это существенно. Через пару минут всё равно остынет. Я лил холодную, прямо из лужи. Поливал по мере надобности. Листья были влажные, их смачивать не было необходимости.
    Имеет значение толщина и плотность слоя органики. Ваши грядки на фото низковаты. У меня толщина "пирога" из органики около 30 см. Чем толще - тем лучше.
    Кстати, даже так степень нагревания разная. Лучше всего там, где попались гнилые овощи и кухонные очистки.
    Сейчас всё нормально. Несмотря на сегодняшнюю неизбежную и привычную природную катаклизьму,
    6.JPG
    утром в теплице было +8 градусов. Растения чувствуют себя замечательно! А некоторые собираются цвести.
    7.JPG

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Пару дней назад сподобился посеять морковку-чернушку-укроп и другие водоросли. Участок с осени был закультивирован, засеян горчицей, а весной просто заскорожен граблями. Это по луку. По морковке и пр. пришлось чуть захватить краешки плоскорезом для предотвращения проникновения ненужных элементов на грядки.
    Семена готовил уже традиционно - термос с водой при температуре градусов 45-55 на несколько часов, потом замачивание в эпине-гумате по инструкции. Потом чуть подсушиваю на бумажке для сыпучести - и на (в) грядку.
    Борозды в этом году не проливал, т. к. земля была нормальной по влажности и в надежде на обещанные дождики.
    На фото 1 - участок до посева.
    Далее - фото 3. Заскородил и выровнял все поаккуратнее граблями.
    Фото 2. Мой бороздодел был на другом моем участке. Поэтому борозды размечать и делать пришлось вручную по веревочкам. Вопрос очень важный и требует аккуратности. Для повышения качества и эффективности, а также скорости всех процессов при выращивании. Для себя считаю его принципиальным. И вот почему.
    При культивации (прополки по-старинному) грядок пользуюсь исключительно плоскорезными орудиями (нихт тяпка клац-клац!). чаще всего Стрижом. Ширина Стрижа - 12,5 см. Добавляю по краям см по 4 в качестве защитной зоны. Получается примерно 20 см. Такое расстояние между рядками и принимается.
    Теперь, чтобы быстро и качественно прорыхлить-прокультивировать грядку, нужно чтобы рядки были строго параллельны друг другу, пусть даже они будут слегка волнистыми и неровными - лишь бы были параллельны. Между рядками вставляю Стрижа и пошел... И не надо забивать себе голову, чтобы соседний рядок не задеть. При непараллельности рядков теряется скорость, качество и отвлекается внимание. А это уже не отдых, а работа!
    Борозды делал пяткой плоскореза раздвижением и приминанием земли. Иногда приходится сначала применить носок, но это хуже - труднее добиться равномерности глубины борозды, что считаю важным.
    Фото 4. Засыпаю семена в сеялку - и, гвардия, вперед! Быстро, легко и аккуратно. Обычно посев мелочевки делаю без наклона спины, нагибаний, приседаний и гусиного шага.
    Фото 5 и 6. Есть у меня швабра - примерно метровой длинны. Ею хорошо заделывать борозды, засыпать их землей, а потом слегка утрамбовать. Это повышает энергию прорастания семян. Но делать это можно и другими прибамбасами, но они у меня на другом участке.
    Фото 7. Грядка засеяна. Дождусь обещанных дождиков (а ежели обманут, чуть пролью) и покрою грядку целлофаном (а другую лутрасилом) для сравнения. Кажется мне, что целлофаном будет эффективнее, но опаснее - будем посмотреть и поучиться.

Вложения:

• Начало работы копи.jpg
    • Разметка борозд копи.jpg
    • Заскороженная грядка копи.jpg
    • Посев семян копи.jpg
    • Засыпка борозд копи.jpg
    • Прихлопывание рядков копи.jpg
    • Фото-0184 копи.jpg
    Последнее редактирование: 13.04.14
  3. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Вот я думаю, как "запустить" теплые грядки, если нет кухонных отходов? Чем заменить? Хорошо бы навоз, но пока не продают. ЭМ-ки - холодно. Может, дрожжи или кефир с водой?
    Насколько сильно надо утрамбовывать органику, должен поступать воздух, перегнивание?

Я могу выкопать траншею нужной глубины, землю смешать с перегноем и засыпать сверху. Теплые грядки собираюсь сделать только там, где высокие бортики.

4. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    У меня в начале июня прошлого года померзли все томаты (44 шт.) в п/к теплице. При - 4 гр. на улице, теплица не спасла. Поэтому задумалась о теплых грядках, поставила бочку с водой, в качестве аккумулятора тепла ночью, холода - днем.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У нас давно продают, но я не покупал, потому что листьев полно. Для "горения" органики как раз важно отсутствие воздуха. Поэтому трамбуем тщательно. Влажная листва, плотно утрамбованная в мешки, уже была тёплая там. Это тест. Суём руку в мешок или кучу органики, если горячо - то это само то!
    В любом случае, даже если толща не разогреется, она будет неплохим теплоизолятором, не пропускающим холод нижних слоёв почвы. Нагретая почва будет хранить дневное тепло. Хотя, подстраховаться, всё же, не лишне. Я могу накрыть высаженную рассаду дополнительно слоем полиэтилена, если ночь обещает быть слишком холодной. Как сегодня, например.

6. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Не согласен, без воздуха органика начнет "закисать", а нужно именно "горение". Самый эффективный запуск - заложить органику в траншею или короб причем все вперемежку, обязательно добавить грубые стебли ботву картофеля, стебли крапивы, солому. Ветки кустарников я не использую - гниют долго. Сложенное притрамбовать (прихлопать) лопатой, пролить кипятком и застелить полиэтиленом. Через несколько дней на внутренней стороне пленки появится конденсат, проверил рукой, если горячо - пора засыпать землей. Чем толще слой органики тем успешнее "старт", выше температура и длительность горения.

7. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вот кстати из серии "и хочется и колется", каждую весну с тоской наблюдаю сплошной ковер из прошлогодних листьев и травы в ближайшем березняке. Даже граблями тягать пробовал. За день мульчи можно натаскать немерено. Но как представиш сколько там будет клещей, сразу охота пропадает. А при этом жаба все равно душит. Химией обработать, так мне такой мульчи даром не надо. Жуки, гусеницы это пожалуйста (все равно сами придут), но клещи :mad:. Может кто знает средство?

8. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.225
    Ой я вот об этом даже не подумала.
    А что если в курятник сначала листья сбросить, куры клещей съедят? Или клещи кур :aga:?

9. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    По той же причине и я не собираю лесную подстилку. У нас в лесу энцефалитных клещей много.

А почему нельзя сразу землёй засыпать? Чем пленка лучше? Грядки будут в п/к теплице.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Точно! Без воздуха тоже, конечно, может "гореть", но гораздо слабее. Хотя, компостироваться будет, хоть и медленнее. Однако, вот парадокс! Где будет лучше греть, в полиэтиленовом завязанном мешке или в тряпичном? Что лучше разогреется, рыхлый слой или уплотнённый? Зачем перелопачивают кучу навоза?

11. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Пленка дает дополнительный разогрев. а когда "процесс пойдет" тогда можно и землю. Если сразу навалить землю может не загореться. Но тогда получится теплоизолирующая подстилка между холодным грунтом и верхним слоем почвы. что в теплице тоже неплохо.

12. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Лучше гореть будет в полиэтиленовом мешке в котором наделаны дырки для воздуха. В кучах (гуртах) самый активный процесс идет в средней части, где оптимальная влажность и температура. Для подачи воздуха хорошо вставлять обрезки пластиковых труб. переслаивать навоз ботвой томатов, картофеля и проч. По краям куча обветривает и обсыхает хотя процесс тоже идет. А перелопачивать слишком трудоемко как говорится "на любителя".

13. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    За сколько дней до высадки рассады в теплицу можно сделать теплую грядку? Как её "запустить", чтобы грела?

14. Nptaha
    Благодарности:
    0

Nptaha

Елена

Nptaha

Елена

Благодарности:
    0
    Добрый день! :hello:
    Вчера отгребли солому с грядок и приствольных кругов, чтобы земля отогрелась. Все правильно?
    Сделала фото: у нас и у соседей (у них вода стоит):
    DSCN0482.JPG
    И еще... подскажите, опилки на дорожках - хорошо или нет?

15. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
Статус темы:
Закрыта.