1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    1. Думаю, что правильно. Вот и Водопад про это постоянно водопадил...
    2. Не знаю. Но если бы у меня было много-много опилок - я бы тоже так сделал. Если это делать в системе, т. е. постоянно подсыпать свежих, то пропадает негативный ингибиторный эффект от внесения свежих хвойных опилок, т. к. в нескольких слоях различных по времени лежания опилок заводятся микроорганизмы и грибы, которые нейтрализуют самое первое безобразие. Но это я не сам видел - это я в книжках читал...
    Но сам бы насыпал. Делал это лет 20 назад на малине, тогда про ингибиторы не знал, малина тоже не знала. наверное поэтому ей эта процедура понравилась.

2. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Мое земледелие можно назвать органическим, все в дело, компостник из шифера в который бросаются все отходы и покос, а также выносится туалет, в туалете (уличном) стоит внизу пластмассовое корыто с ручками и бочонок с опилками, которыми все и пересыпается. компостник накрываю, дырявлю иногда, по заполнении перекидываю в соседний отсек, он завоздушивается и начинает "гореть" и так все лето. осенью этим набиваю парники, сверху небольшой слой плодорода и растим огурцы, также компост весь расходится по ямам для тыкв и кабачков, за год в парнике даже ветки превращаются в труху и это вывозится на поля, и так круглый год. почва песчаная," сжирает" все что не дай, с урожаями всегда, навоз добавляю немного под картофель, Лен. область, она такая, без навоза ничего не растет вообще

3. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Покос не кидаю сразу, а то он "закисает" всегда подсушиваю сначала, также рядом всегда лежит мачете, все стебли кукуруза, цветы и прочие рублю, иногда сам удивляюсь куда что девается, горами накидывается и ничего не остается. не кидаю только картофельную ботву, и клубнику (ее корни не хотят ги преть ни гнить) ботвой я обкладываю полянку оккупированную облепихой, на ней она прет изо всех щелей

4. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    А у меня тут случилась печалька :(. Мою грядку эскпериментальную, некопанную уже три сезона и с осени замульчированную, родители мужа приспособили под теплицу. В эти выходные срочно выбила себе взамен другой участок (вскопанный с осени, как положено :mad:).
    Мужа припахала сделать себе две грядочки. Вы не представляете, как у человека руки чешутся че-нить вскопать:aga:. 2 раза останавливала его, говорила: давай-давай. грабельками просто разравнивай. А земля - жуть, сохнет прям на глазах. Срочно ее закрыла картоном. Хотя бы просто, чтоб влага не испарялась. Но нового картона на все не хватило, пришлось таскать со своей старой грядки.
    Вы представляете этот "ужас", когда красивенькая, разровненная грабельками грядочка, закидывается всяким мусором? :aga:. И это еще прям при выходе на огород, красота! Муж сказал: ну мы ведь это потом уберем, я то я такого кошмара не вынесу.
    Так что у меня теперь опять практически целина для освоения. :pioner:

5. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Периодически не хватает земли для набивки ям под яблони-груши, тогда загодя выхожу с лопатой и сдираю дерн пластами вокруг грядок который нарастает, бросаю его в кучу дерном вниз и накрываю пленкой, прижимаю кирпичами, через пару месяцев имею кучу хорошей рассыпчатой земли

6. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Подбираю линолеум на помойке и режу его на полосы, застилаю дорожки по которым часто хожу покрытием вниз, трава не растет и обувь не пачкается

7. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    Ага, у меня такое же земледелие, за исключением двух моментов. 1. Я НИКОГДА не вываливаю в компост содержимое туалета:no:. 2. Не поняла, зачем вы всю землю из парника вывозите на поля? :faq: Так никакой земли не напасешься. Можно же просто с места на место перекидать, добавить чего-нибудь питательного или посадить что-то другое на ней.

8. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Мне кажется, приствольную солому Вы убрали рановато- земля прогреется и деревья рано зацветут. А если возвратные заиорозки? Весь цвет погибнет.

9. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    на поля потому что за 2 года компост превращается в парнике в прах, это фабрика по переработке компоста, там жарко и влажно., компостную закладку меняю через 2 года, но у меня 2 парника, так что получается что каждый год поля мои получают дополнительную порцию рыхлого перепревшего компоста
    по поводу туалета это у вас предубеждения, человеческий навоз не хуже куриного или там свиного, моча -та же селитра, смоченные ей опилки разлагаются очень быстро и помогают разлагать все остальное в компосте
    поверьте, что за год все это растворяется так, что ничего кроме черного компоста не остается и на этом прекрасно все растет

10. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @ОСБ-НЕВА, по поводу туалета я с вами спорить не буду. Каждый для себя сам выбирает, на каком г...не огурцы-помидоры выращивать. Из чьего организма его органическое земледелие берет начало;).

11. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    мне важен результат:), а уж перцы с 800 граммовую банку -норма, сочные, да и картофель на моей песчаной почве вообще неповторим, рассыпчатый и чуть сладковатый, из магазина мыло не могу есть

Вложения:

• морковка.jpg
  12. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    В компост еще всю золу кидаю что накапливается, сжигаю корни клубники, малину, обрезку плодовых, строительный мусор, туалетную бумагу использованную, в обрезанной бочке жгу, внизу решетка и поддувало, суперфосфат еще надо кидать, но он стоит как золото и я его экономлю

13. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Не-е тут все-таки надо поосмотрительней как-то. Человеческое гуано может содержать яйца нежелательных спутников человека. которые с той же морковкой к вам и попадут. Очень короткая сказка на ночь - на нашей улице умник привез целую машину "ночного золота" с городских очистных. Дело было лет 5 назад. Меня до сих пор подбрасывает как вспомню ту "атмосферу".

14. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Дней за 10 - 7 все должно "раскочегарится". Я парник запускаю как писал выше. После засыпки земли процесс притормаживается (органика уплотняется, ограничивается доступ воздуха), но и земля не перегревается. Высаженную рассаду хорошо дополнительно прикрыть пленкой по дугам. Края пленки заделывать не надо, в теплице ветра нет. На улице минус, а в теплице под дугами градусов 20, конденсат течет по пленке, все дышит жизнью, как в детстве.

15. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    как я уже писал что человеческое не хуже свиного, на котором растят еду колхозники и продаются в супермаркетах, к тому же у меня не человечий, а СВОЙ! у меня чужих нет, и никто глистами не страдает, механизм по которому это бы могло передаться через землю в морковку- не понятен, компост находится в жестоких условиях на улице, а не в благоприятных в организме, во время прения в компосте, разбавленное 1 к 10 травой там ничем не пахнет кроме аммиака, температура градусов 50, а земля сжирает каждый год огромное количество органики, ну и результат соответствующий. улучшается структура земли, у меня на участке земли не было, не росли сорняки и иван-чай был хиленький, возить навоз тоннами нецелесообразно

Статус темы:
Закрыта.