1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Я думаю, что чисто теоретически Вы правы! Просто во многих из нас сидит предубеждение против использования челоеческих отходов, чисто на психологическом уровне! :)] Это видимо с детства;" брось, это кака, нельзя трогать"!:)]

2. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    если бы люди видели где и как растет то, что они едят, то они о многом призадумались бы, когда урожай обрабатывается людьми чуть ли не в скафандрах

3. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    Так, может, уже призадумались, если столько городских людей кинулись свои овощи-фрукты-ягоды выращивать? Я, например, на пятом десятке лет вдруг "заболела" огородничеством. И вовсе не потому, что не могу себе позволить купить помидоры, а просто потому, что хочу вкусных и полезных помидор. И именно поэтому являюсь сторонником органического земледелия. И на своем огороде использую только то, что считаю для себя приемлемым. Ничей навоз (тем более свиной и человеческий) на моем участке в качестве удобрения не бывает. И ничего страшного, если моя морковка вырастет помельче вашей. Съем я ее с не меньшим удовольствием! :hndshk:

4. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    значит вам повезло с участком, компост не решает всех моих задач, 30 яблонь, ягодники, два 7-ми метровых парника, тыкв штук по 50 собираем, а на участке моем как я говорил не росли даже сорняки, навоз у меня идет коровий, и куриный (птицефабрика в 10 километрах), туалет в грунтовые воды не спускаю, все утилизируется кроме пластика

5. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    а если морковку попробовать помыть хорошенько, а потом еще и почистить?

6. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Так ее в любом случае надо мыть и чистить. У меня есть знакомый врач в санэпиднадзоре так вот он и предупредил об опасности использования этого продукта. Хотя Р. И. Шредер в книге "Русский огород, питомник и плодовый сад" (начало прошлого века) весьма подробно описывает использование экскрементов человека в огородничестве, по видимому это достаточно широко использовалось в те времена. Да и в конце концов много ли их набирается из садового туалета. Кстати когда я положил глаз на залежи голубиного помета на чердаке садэпиднадзор тоже отговорил от этой затеи. Не ну как задела тема-то! Падок садовод-органист на халявное удобрение родной земли.

7. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    не то чтобы халявное, но куда-то девать надо. А тут, как говорится, полезное с приятным ;)

8. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Доведись, я бы это хозяйство использовал под кустарники. Под овощи не стоит.

9. MarinaSN
    Благодарности:
    11.887

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.887
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Скорее, это и есть круговорот. Только не воды в природе :)

10. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    У меня тетка живет в Мурманской обл. Так вот она на даче в туалет в дыру вставила ведро на 15 литров, сверху очко мягкое с крышкой. Я жила у нее 4 года, и в первый же год мне стало интересно, а куда она девает то, что в ведре копится:aga:. Она показала мне рядом с будкой в уголке бочку на 200 литров. То есть, они за сезон пару раз вывалят в эту бочку, по осени туда же всю ботву от овощей и разные зеленые остатки, накрывает на зиму, а весной все по грядкам разносят:close:. И по новой копят до осени:aga:
    Я сначала опупела:ogo:. А потом привыкла, но не учавствовала в переносе туда сюда:aga: Вот так вот. Но у себя только от животных:aga:

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Как это знакомо! Не может органист пройти спокойно мимо чего-нибудь органического! :aga: Я этот голубиный помёт мешками таскал. На старых чердаках его на самом деле залежи. В принципе, что куриный, что голубиный - разница невелика. Да и весь остальной помёт на свете (кроме кошачьего, тот в малых дозах!), выполняет одну-единственную задачу - повышение плодородия почвы. А что такое почва? Это смесь минеральных частиц и продуктов органического происхождения, представляющих собой конечный или промежуточный итог работы многочисленных пищеварительных трактов, от крупных животных, до червей, клещей и прочей бесчисленной подземной братии, включая бактерий. А чем человек отличается? Мы тоже дети природы. Такой же метаболизм. Мы же не инопланетяне какие-нибудь, не фтором дышим.
    А глистов травить надо в профилактических целях. Раз в полгода мы всей семьёй, включая семь собак и четыре кошки, пьём таблетки. Не важно, чем ты удобряешь, но когда копаешься в земле, всегда есть риск заражения.

12. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Навеяло воспоминания о Тикси, где я в армии служил, туалет в казарме типа очко а снизу бочки, бочки уже на улице, с непривычки гадить очень трудно, ибо снизу поддув как на улице, то есть - 40, не рассидишься в общем. и был специальный наряд для залетчиков, эти бочки с замерзшим содержимым откатывать обколачивать, и ставить на место :)]

13. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Кстати вот с куриным пометом как я поступаю, он страшно вонючий, мешать его с травой при закладке (как машину сгрузят) нереально, он лишь слегка заветривается снаружи а внутри с ним ничего практически не происходит. ужасная штука в общем. его я развожу на поля с осени, когда народ уже свалил с дач домой то есть октябрь- ноябрь, раскладываю по полям на которых будет свекла, картошка и так далее, разравниваю и оставляю выветриваться, дождь мочит мороз-морозит, весной запахиваю уже в землю, не пахнет. на моем песке все это сжирается и никакого "переудобрения" не происходит, это долгоиграющее удобрение. коровий навоз даю в перепрелом с травой виде в виде черного рыхлого чернозема прямо с посадками.
    в этом году буду торф покупать машину и эксперементировать с ним, органики постоянно не хватает.
    с листьями еще тоже заморочка, 30 яблонь и их много, в куче они слипаются и не гниют долго, попробую купить шредер и через него их перегонять, питательных веществ там много но как оказалось не так просто их добыть, это не капустный лист который в землю зарыл и через неделю нет его

14. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    В прошлом году снял дерн что между грядок наростает, накидал кубов 5 горкой, в этом году все это перепрело и стало отличной землей, забил 3 ямы под яблони куб земли в каждую и яблони посадил, при удачном раскладе если саженцы не погибнут лет на 5 им этой земли хватит для развития, а дальше дерево окрепнет и само себе питание найдет, раньше сажал в небольшие ямки, деревья не росли вообще и погибали в итоге, корни после выкопки были скрюченные в этой ямке, не чернозем у нас однако, все дается с большим трудом, картошку я тоже не из-за картошки сажаю, точнее не только из-за нее, эти работы структурируют землю, то ее подобие что было изначально в котором не росли даже сорняки, органическое земледелие по сути хорошо работает на хороших почвах, что из земли выносится- то и давать нужно, соблюдается природный баланс, но когда земли нет совсем то годится абсолютно все, опилки собирали на лесопилке и кору даже сгребал (под малину) ничего не осталось, все растворилось, поля теперь сократил, так как стали больше урожаи, а остатки площадей уже выделил под сад. первые 5 лет на участке о саде можно было и не мечтать, в суглинке песчаном ничего не растет

15. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @ОСБ-НЕВА, у меня тоже земля никакущая - глина непробиваемая. Масштабы, конечно, с вашими не соизмеримы. Дачный участок в 10 соток. Небольшой огородик. Грядки насыпные. :)
    Тут вычитала, что в компост и под растения при высадке в ОГ (особенно под помидоры) хорошо добавлять пух-перо. Якобы богато оно (он) кремнием. Кто-нибудь практиковал такое? Не устроят ли мышки-норушки себе гнезда в пуховых подушках? И как долго пух-перо будет разлагаться в земле? Очень интересно:faq:.

Статус темы:
Закрыта.