1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет - собираюсь строить дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем PilotSPb, 13.08.13.

1. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Rikost, а почем, кстати, куб стены получается? Те сруб с лагами стенами перекрытиями без крыши. Говорите удвоилось у вас.

2. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну, рассказываю, как есть.
    ;-)
    Безусловно, постараемся контролировать процесс, насколько это будет возможно. На самом деле, считаю, что это мало что даст в нашем случае.

3. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Стоимость куба сказать не могу, она никак не озвучивалась. По весьма приблизительным подсчётам на дом должно уйти около 35 кубов бруса.
    Без крыши тоже нет отдельной цены.
    Если Вам интересно, могу лишь озвучить сумму, указанную в договоре - 655 т. р., это стоимость пятистенка 9х9 (27 венцов, но пятая стена только до 20-го венца), два подкладочных венца, брус 140х140, деревянные нагели через 1.5-2 м, около проёмов на расстоянии 25 см и в углах, между венцами джут 3-5 мм, перекрытия разгружены матицами, в качестве лаг используется брус 100х150 через 0,65 м, оконные и дверные проёмы вырезаются в нужном заказчику количестве, стропила 50х200 с шагом 60 см, контробрешётка 50х50, обрешётка 25х100, все свесы по 50 см, фронтоны каркасные 50х150, карнизные свесы подшиваются строганой доской, открытая терасса 6х2 под отдельной кровлей, антисептирование всего бруса погружением (Неомид 460). Всё дерево естественной влажности.
    Металлочерепицу (они предлагают только Скандинавию) и ветровлагозащиту (предлагают Изоспан) покупаем сами (Ruukki и Тайвек, соответственно), в указанную стоимость не входит.
    Свайно-винтовой фундамент уже готов (19 труб 108 мм длиной 3 м), обошёлся в 75 т. р.

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.805

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.805
    Попросите их расписать по пунктам (фунд, стены-балки-прогоны, крыша - отдельно стропилка и кровля), получите примерную картину, чтобы знать, в случае расторжения договора в процессе работы (не дай бог, конечно, но всякое бывает...), сколько выработано и сколько остается затрат.
    Этот моменты бы поподробнее, почему при таких размерах коробки только одна внутренняя несущая стена..., ну и почему пятая стена только до 20-го венца? Вроде, на полуторник по количеству венцов не тянет...:faq:
    Пойдет.
    Брус-то какой, ПБ или обычный пиленый? Если пиленый, то джута 3-5 мм крайне мало, в дальнейшем будут проблемы с конопаткой...
    Какие размеры пролетов? 100х150 маловато, думаю...
    Пойдет.
    Если обрешетка будет из доски с гуляющими размерами по толщине, то может получится неидеальная поверхность скатов. В принципе, может и прокатит, зависит от эстетических ожиданий... Еще неверный шаг обрешетки скажется... кровля будет бликовать на солнце локальными впадинами...
    Если в будущем планируется утепление стен дома, то свесы надо выпускать поболее, надо учесть толщину утеплителя, вентзазор, толщину фасадной обшивы, ну и немного взять на выравнивание стен. Каркасные фронтоны желательно сразу выдвинуть на толщину утеплителя, чтобы фасадная обшивка на них не висела на большом расстоянии (длинные ненадежные крепежи, то, се...)
    2 метра террасы - маловато, все же... ни присесть, ни сплясать...;) (имхо, конечно)
    А вот это сильно...:super:
    Утеплять кровлю будете? Можно, конечно, и Тайвек попортить при монтаже... сам такое проходил... крыть-то кто будет? Протестируйте исполнителей по кровле. А то еще начнут болгарками нарезать листы да крутить саморезы куда попало...

5. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    PilotSPb, Профилированный брус срубленный
    без остатка в "теплый" угол- профанация... проще острогать простой
    пиленый
    брус. теплее будет. собственно стоимость именно стен в общей
    стоимости дома практически теряется для недорогих проектов. отделка жрет в три- четыре раза больше финансов.

PilotSPb, Профилированный брус срубленный
    без остатка в "теплый" угол- профанация... проще острогать простой
    пиленый
    брус. теплее будет. собственно стоимость именно стен в общей
    стоимости дома практически теряется для недорогих проектов. отделка жрет в три- четыре раза больше финансов.

6. Реброва Марина
    Благодарности:
    804

Реброва Марина

Живу здесь

Реброва Марина

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Концептуально и тезисно - есть практически в любой теме в "деревянных домах", просто кладовая опыта, причем чужого, на котором можно учиться, масса реализованных и реализуемых проектов, пообщайтесь с "топикастерами", задавайте интересующие Вас вопросы, и штудируйте, штудируйте форум, пока у Вас лично не сложится картинка и алгоритм того, что именно вам нужно! И будет Вам счастье:)
    Вы сами должны обладать достаточной информацией о том, что хотите, какими средствами и силами это реализуется и так далее!

7. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Да я и сам хотел бы получить подробную смету, но тут договор просто сказочный. Для застройщика. Я аж обалдел, когда его прочитал - обязанности и проблемы только у заказчика. Но пришлось на это соглашаться. Как уже говорил, с точки зрения технологии строительства эта контора мне показалась наиболее убедительной. Ну, а взгляды на правильный подход к строительству я формировал читая сообщения на этом форуме (в том числе и Ваши), а также основываясь на логике ;-)
    В общих чертах картина следующая, из озвученных 655 т. р., только 150 т. р. по факту проходят, как оплата за работу, причём 100 из них оплачиваем после монтажа 12 венцов и только 50 т. р. по окончании работ! Ну а остальная сумма 505 т. р. (из них 20 т. р. задаток при заключении договора) выплачиваются заказчиком при начале завоза материала. Молодцы ребята, одним словом, умеют договоры составлять.
    В общем-то, и одна несущая стена, и пятая стена до 20-го венца, это наши пожелания были. Зачем нужна ещё одна стена я и сейчас не пойму, а вот с учётом непоняток со стропильной системой и, вообще, конструкцией крыши, о увеличении пятой стены до общей со всем периметром высоты сейчас думаем. Если бригадир скажет, что это влияет на надёжность крыши, то доплатим и брус довезут, с этим проблем быть не должно.
    В любом случае, со стороны менеджера-проектировщика, насколько я помню, никаких возражений по поводу наших пожеланий не было и ничего другого он, собственно, не предлагал.
    А почему не тянет на полуторник? Мы решили ограничиться 7-ью венцами (~ 1 метр высоты) второго этажа из тех соображений, что в этом случае не придётся вырезать окна в брусе, т. е. самый верхний венец будет являться мауэрлатом и он будет цельным. К сожалению, принимая все эти решения мы очень слабо представляли себе конструкцию стропильной системы. Понадеялись, что раз строители берутся за такую работу, то они знают, что делают. Вот теперь и ждём разговора с бригадой, чтобы понять, а действительно ли они знают, что делают ... С менеджерами на эту тему разговаривать смысла нет.
    ПБ, я и для него хотел сам купить джут потолще, но меня убедили, что это лишнее. Конопатка планируется только углов.
    Пролёты 3 и 6 метров. Мы предполагали врезать балки из бруса 150х150, но я не был уверен, что посчитанная на калькуляторе нагрузка по площади в 125 кг/м2 (при шаге балок в 60 см), это достаточно. Контора же всегда использует в перекрытиях матицы (ими является тот же самый брус 150х150), а уж на них кладут они обычно доску 50х150 на ребро, но мы попросили заменить эту доску на брус 100х150.
    Подобные вопросы вообще никак не отражены в договоре и даже на словах не оговаривались, всё отдано на откуп строителям. Тут уж, что получится. Если отделаемся только эстетическими проблемами, то я сильно не расстроюсь.
    Да, утеплять планируем. Предполагаем, что 100 мм утеплителя будет достаточно. В ближайшие годы дом не более, чем дача, с крайне редкими наездами зимой (разок на Новый Год). А вот про увеличение свесов не подумали ;-(Подобные нюансы только с опытом приходят. Будем думать, как решить эту проблему.
    Насколько я понял, контора обычно делает каркасные фронтоны вровень с брусом и нас это устроило, т. к. собираемся утеплять и фронтоны снаружи. Я не очень Вас понял, это неправильное решение?
    Согласен, но тут мы уже ограничены деревьями на участке.
    Утеплять будем, в том числе и для этого увеличили ширину стропил со стандартных у них 150 до 200 мм.
    Крыть будут они же, опыт должны иметь, т. к. это стандартная для них процедура, только производитель металлочерепицы другой. Болгаркой резать не дам, а контролировать каждый саморез, сами понимаете, не получится.

8. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    В данной конторе строят только из ПБ, т. к. они его производят. По сути, цена выходит, как за обычный пиленый.
    А вот в чём профанация, когда ПФ + "тёплый угол" не понял ...

9. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У меня сложилась картинка, я хорошо представляю чего хочу, какими силами и средствами.
    Вот только алгоритм даёт сбои на каждом шаге, т. к. найти нормальных исполнителей, это большая проблема.
    Их мало и они быстро "портятся" ;-)

10. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Это ожидаемо на рынке ширпотреба. Икея начнет дома рубить, там будет такая же невозможная куча мала как за кухнями. А все остальные будут нервно сучить ножками в пустых офисах.

11. Реброва Марина
    Благодарности:
    804

Реброва Марина

Живу здесь

Реброва Марина

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Ну "легкой смерти никто не обещал" :) ищите, спрашивайте в профильных темах и в личках, не говорю, что это легко, но Вы ведь строите для себя, так что постарайтесь :)
    P. s если алгоритм дает сбои на каждом шагу -то это еще не алгоритм :)

12. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
  13. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Угол дырявый получается [​IMG]

угол дырявый получается [​IMG]

14. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Лучше подсобрать ср-в и снова в путь но уже по другой заранее проверенной дороге:)!

15. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я не считаю, что это сложно. Так, собственно, и делаю. Только времени в обрез, коробку надо быстрее поставить, чтобы следующей весной/начале лета получить более менее готовый к проживанию дом.
    Ясно, что начинать изучать форум нужно было заранее, может и нашёл бы нормальных строителей, но чего уж теперь ...