1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клюква

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем raisa, 06.01.07.

1. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Иду, так сказать, по Вашим стопам. Начала отдельную тему с клюквой и брусникой в том числе в разделе "Ландшафтный дизайн", подраздел. Растения в ландшафте".
    https://www.forumhouse.ru/threads/421272/

Отзовитесь, удалось ли Вам осуществить задумки и вписать эти ягодники в ландшафт.
    Вы, к сожалению, выложили фотографии, на которых не видно, как расположились все массивы растений Вашего хвойно-рододендрового уголка. Хотелось бы увидеть более обширные планы этого места.
    Что изменилось с того времени?

2. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Может ли клюква быть декоративным растением? Это вопрос, который очень интересно проверить на практике. (По крайней мере, мне.)
    Лично я не сама это придумала.
    Татьяна Курлович (на этого автора, имя которой часто вижу в журналах в темах, посвященных растениям, любящим кислые почвы, я уже ссылалась в своей теме) пишет в статье про клюкву:
    "Для получения ягод клюкву не обязательно высаживать на грядке. Ее можно разместить в виде пятен различной формы и величины на лужайке перед домом или посадить вдоль дорожек полосами различной формы.
    При соответствующем режиме увлажнения клюкву крупноплодную можно выращивать как ампельное (!) (курсив мой - это по поводу развесистой клюквы) растение в емкостях различной формы и высоты.
    Она будет хорошо смотреться в групповых посадках с близкими к ней по экологии растениями: брусникой, голубикой обыкновенной и высокорослой, болотным миртом (кассандрой), андромедой, вереском и другими любителями кислых почв".

3. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Заболачивать участок не надо ни в коем случае.
    Участок подтапливается как раз для уборки (ягодки, в отличие от болотной клюквы, пористые и легкие и хорошо всплывают), а в воде она не выращивается.

Канаву не стоит. Участок для нее должен быть ровным. Увлажнение умеренное, ни в коем случае не избыточное. Важно поддерживать во влажном состоянии верхний слой почвы, в котором располагаются корни.

4. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    И да и нет. И клюква и брусника живы, клюква очень расползлась и при покосе концы отросших побегов скашиваются вместе с травой. Брусника сидит вечнозеленой кочкой, немного увеличившись в объеме. Но остальные растения в этой посадке за несколько сезонов прилично разрослись, типа хосты, можжевельник, не говоря про стартанувшую сосну обыкновенную, что весь этот уголок необходимо перекомпоновывать заново. Обордюривать, чтобы четко отделить декоративные посадки от лужайки. Почти не заглядываю туда, пробегая мимо, участок большой, и что-то уже отпущено на самотек.
    Нашла фото 2014-2015 годов и то не спецом фотала именно клюкву и бруснику.
    Июль 035.jpg Июль 082.jpg Июль 083.jpg Июль 033.jpg Октябрь 100.jpg Октябрь 096.jpg

5. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    @Ната Ли, вижу клюкву - она такая зелененькая (наверное из-за того, что достаточно тени вокруг?) У меня на открытом солнце стала бордового цвета. На фото 2014-2015 годов она пока не расползлась у Вас и кажется, что, наоборот тянется вверх к свету.
    А на последних фото - это верески?

6. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Да, это они.

7. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    @Ната Ли, назрело несколько вопросов. Можно еще помучить?
    1. В целом место, где растет Ваша клюква, можно назвать полутенью, или я ошибаюсь?
    2. Мульчировали ли Вы почву чем-нибудь? Она у Вас расползлась и укоренилась или просто расползлась? (Вот я замульчировала сосновой щепой и неткантку внизу положила - правда, не плотно, кусками - но, наверное, через слой такой мульчи и нетканку клюква вряд ли укоренится за пределы своего кустика...)
    3. Отметила Ваши две ягодки! А как потом с урожайностью? :) Был ли декоративный эффект от ягод? Удалось ли покушать?

8. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    @Захарьино, по пунктам :)
    1. Да, это полутень. Вокруг большие деревья, солнце с запада только после трех дня.
    2. Почву при посадке мульчировала сосновой корой. Два сезона она сдерживала сорняки, потом от соседей пробрался пырей :(. Клюква раскидывает плети и они в некоторых местах укореняются.
    3. Ягодки были, немного, но все же на солнце, думаю, плодоношение будет лучше, но и те что пробовала - вполне крупные и вкусные. Дегустация случилась уже после начала холодов и выпавшего снега - ягоды хорошо читались на белом. Ну, чисто поразвлекаться процессом :aga:, ведь цели получить хороший урожай не ставилось.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Интересно, а если такие цели поставить то какие перспективы по деньгам, времени ожидания и трудозатратам.

Последнее редактирование: 19.01.18
  10. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Боюсь, с заготовителями из дикой природы по прибыли не сравниться, да и трудозатраты и специальная агротехника сделают такие ягоды золотыми, легче купить :)].

11. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Думаю, ягоды к этому времени по-настоящему созрели.
    Я попробовала их первый раз - те, которые были на кустике при покупке. Честно сказать, вкус пока не впечатлил. Болотная (которая продается засахаренная в пудре :|:) сочнее. Эта мне очень суховатой для ягоды показалась.

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Заготовители обычно проживают вблизи мест заготовки и у них скупщики берут за бесценок, а нам достается уже очень дорого.
    У нас же места произрастания в радиусе 100км неизвестны, а если брать все в магазине, то лучше и на содержание садового участка тоже не тратиться.
    К тому же садовая клюква это не дикая и отличается от нее также как культурный абрикос от дикого.
    Я просто прикинул, что для получения приемлемого урожая одного кустика явно недостаточно. Если же сажать как клубнику, - несколько десятков, то при существующих расценках это выльется в кругленькую сумму. К тому же, в силу специфики их роста, такие вложения могут оказаться весьма рискованными.
    К примеру я купил 2 кустика, из которых один не дожил даже до посадки (изначально засох). Второй тоже непонятно как перезимует. Купил для них несколько 50л мешков кислого верхового торфа.
    Но не имея опыта, тем не менее сомневаюсь в его качестве, поскольку на вид он ничем не отличается от обычного.
    Единственная возможность ИМХО получить реальный результат это быстрое размножение посадочного материала до нужного для "плантации" количества. О чем и спрашивал у знатоков этой культуры.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Мне тоже вкус не нравится, - похоже на пенопласт с ароматизатором. Увлекает скорее сама идея.
    Возможно в переработке можно получить что то более интересное.

14. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    @Balaklavas, не пойму, если
    вкус не нравится, зачем закладывать плантацию? Ведь есть много более благодарных в плане ухода и вкуса ягод? :faq: Меня никогда впрямую не интересовали ягоды, мне нужно что от клюквы, что от брусники - внешняя природность и некоторая вечнозеленость :).
    А заготовители ягод на нашем севере очень неплохо на этом зарабатывают - в сезон семья спокойно зарабатывает на автомобиль, к примеру, - в прошлом году смотрела репортаж по местному каналу.

15. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    На самом деле и меня тоже. :aga:
    У плантации своя декоративность которая ближе к естественному ландшафту. Один кустик, который еще надо найти среди зарослей сорняков и рассматривать стоя на коленях с лупой в руках это совсем не то.
    Нужен ковер из клюквы хотя бы на 2-3 м2, своего рода мини экосистема из голубики, брусники, клюквы и возможно даже рододендроны.

Насчет вкуса, - интересует занятие, а не поедание, в крайнем случае скормлю родным и знакомым.
    А заработки это имхо отдельная тема, - существуют более простые и адекватные способы заработать, а не ехать для этого в другой часовой пояс, чтобы там бродить по болотам. Уж лучше тогда поехать во Францию искать трюфели.

Последнее редактирование: 19.01.18