1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клюква

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем raisa, 06.01.07.

1. Vanilla32
    Благодарности:
    69

Vanilla32

барышня-крестьянка

Vanilla32

барышня-крестьянка

Благодарности:
    69
    alisa, а где вычитали? ведь продают же солидные фирмы эти семена?

2. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Создав хвойно-рододендровый уголок у себя, стала искать растения со схожими условиями произрастания, почвой, питанием и чтоб были декоративными... Чтоб они выполняли функцию почвопокровных, так скажем первого яруса. Заинтересовали клюква и брусника. Не нашла тем на форуме, посвященных этим интересным растениям. Хотелось бы узнать кто и как выращивает бруснику и клюкву, насколько декоративны эти маленькие кустики. А если и ягодки получатся - будет очень эффектно на мой взгляд. Тем более, что проблем с зимовкой у них быть точно не должно, бояться, как за разные верески и эрики :love: не придется, а может от такого соседства выиграют все - получится полноценный симбиоз.

3. наталена
    Благодарности:
    9.992

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.992
    Вы не в тот раздел написали. Тема в разделе "Плодовый сад". Зовется "черника и голубика" Я в ней пару лет назад показывала свою грядочку брусники https://www.forumhouse.ru/threads/20452/page-4#post-1041844

4. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Я этот раздел внимательно изучила, благодарю! :) Только там больше интересуют урожаи, и именно грядочки... а мне важна гармония в хвойном уголке, а будут ли ягодки вопрос вторичный. Если все правильно посажено, то и ягодкам быть - они только придадут очарования и внесут яркие краски в зеленые оттенки хвойных и рододендронов. Кустики брусники и клюквы уже купила и высадила. Фотик только забыла, чуть позже выложу снимки.
    Интересно, ваша брусника до сих живет и благоденствует, и вас радует? :)

5. наталена
    Благодарности:
    9.992

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.992
    Мало того, что она живет и радует. Она еще и ягодки дает исправно. В прошлом году 1,5 литра было. С неполных 2 кв. метров (40 кустиков). Сейчас в очередной раз цвести собирается. Хорошая культура, особых проблем в выращивании нет, а декоративна с весны до осени.

6. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Еще есть растение, удовлетворяющее тем же потребностям - гаультерия. Дальняя родственница клюкв-брусник, хотя и американка. Тоже вечнозеленая и вполне себе должна зимовать под снегом. В ОБИ вижу со дня его открытия.

7. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Пойду читать хто это такая, - гаультерия... Только вот, вы будете смеяться, ОБИ у нас нет... и незнамо когда будет... правда строить начали :)] Сколько же ты, Оль, знаешь - просто кладезь!
    А посадки свои покажу, только не кидайте тапками, всю композицию после установки забора, а то больно тоскливо на соседские заросли глядеть.
    Клюква - это такая кочка с длинными побегами, типа усами, частично лысыми. Что с ними делать не пойму - может обрезать..., а вдруг она этим размножается :)
    Брусника - само очарование - кустик прехорошенький. От жадности при посадке хотела разделить его на два, чтоб было два кустика :) Но что-то побоялась, понаблюдаю, может позже. Тем более он с цветочками.
    Праздник, 9 мая 030.jpg Праздник, 9 мая 034.jpg

8. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Мне сказали, что если посадить клюкву в обычную землю, то она будет расти так же как и на торфе, а я не верю. Думаю что торф нужен обязательно. А у вас на каком грунте растет клюква.

9. Марковка
    Благодарности:
    1.016

Марковка

Живу здесь

Марковка

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    На Украине кто нибудь вырашивает клюкву?

10. Sashylia
    Благодарности:
    3.062

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

Благодарности:
    3.062
    Хм, у меня из 20 соток - 10 соток реальное болото. Думала дренировать, но из за уклона не будет уходить вода, а связываться с дренажными колодцами не хочу. Решила сажать растюхи которым нравятся такие условия, а не изменять микроклимат участка. Ирисы болотные там жирненькие и такие наглые растут. Видно, что им и ивам очень нравится.
    Так голубика растет 2 года и судя по всему ей тоже хорошо. Вот туда и посажу заказанные кустики клюквы. Должно получится красиво и полезно. Мне еще дренаж придется делать и сажать на кучку:) В том месте море разливанное весной, а лето все равно хлюпает.

11. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Плохо, что тема в Плодовом саде... не цепляюсь я за нее взглядом. В основном в Декоративном тусуюсь. А ведь у меня тоже и клюква и брусника, пока правда по кустику - в прошлом сезоне появилось, но на весну еще два кустика клюквы заказала - Пилигрим и Стивенс. В моем торфяном болтце тоже этим культурам должно быть комфортно, хотя нынешним жарким летом у нас была сушь... 39 и весна наступила рано, в конце апреля все растаяло и наступило тепло... Было даже ощущение, что пропадет мой клюквенный кустик - но к осени налезли листики, и общий вид стал бодрее. Будет интересно как поведет себя в этом году.
    Кто знает - клюквенные усы нужно прикапывать или они сами должны укореняться?

12. Sashylia
    Благодарности:
    3.062

Sashylia

Sashylia

Благодарности:
    3.062
    Я также пытаюсь вписать плодовые в дизайн сада, а не делать отдельно красоту, а отдельно еду. Было бы здорово, если бы кто нибудь завел в Декоративном разделе темку из серии Плодовые и красота сада ил что то подобное. Сама не могу - сад молодой, показывать пока нечего:)
    Sorry за OFF

13. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Благодарности:
    574
    Дамы, добрый день!

Сегодня тоже не удержалась и купила кустик клюквы Стивенс.
    Подскажите, а если купить просто универсальный торфогрунт, он подойдет для посадки?
    Сегодня в трех крупных сетевых магазинах искала торф - именно с кислотностью 3 или для рододендронов (гортензий) нет. Есть все, что угодно, азалии, фикус, томаты, и пр., но не кислый торф.
    Что делать? На участке тяжелая глинистая земля:flag:

Вложения:

• Фото0314.jpg
    • Фото0315.jpg
    • Фото0316.jpg
  14. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Подойдет любой грунт. Померяете кислотность и польете раствором 1 ст. ложка уксуса на ведро воды. Главное для клюквы, что бы вода в с посадочного круга не стекала. Лучше огородить посадку невысоким заборчиком из ленты.

сами

15. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Моя Cranberry вышла из зимы без усов. Усы были старые и неживые - с ними покупала прошлой весной кустик. Обстригла, теперь лысый, но с зеленой серединкой.
    И еще два кустика докупила. Тоже Стивенс, как у Фломастера, и Пилгрим. Интересно, ждать ли ягод :|:, или довольствоваться вечнозеленостью и радоваться втихую этому.