1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Клюква

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем raisa, 06.01.07.

1. garry127
    Благодарности:
    20

garry127

Участник

garry127

Участник

Благодарности:
    20
    Загорелся идеей, купил в Кастораме кустик-"Стивенс". Высадил его в большой горшок 30см. почва для рододендров и на окно на солнышко. Думал освоится приживется а там и в почву пересажу в мае.
    Но не тут то было, загибается ростишка. Что делаю не так? Пробовал его водой с лимонной кислотой подкормить (треть ч. ложки на стакан) результат 0. Листочки сбросил, а новые ростки подсыхают. Убрал его с окна (сторона солнечная), но думаю не выживет.

2. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    На солнышко не надо - это раз, влажность надо обеспечить -это два, поливать в поддон - это три. Снежку можно под кустик подкладывать - это четыре. Можно попробовать накрыть пакетом с дырочками, что бы влагу сохранить. Но надо следить, что бы не заплесневел. Пока попробуйте его в ванну поставить, но подсветку сделайте. И ещё землей присыпьте повыше, может и спасете.

3. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    @garry127, я бы выставила ваш кустик на балкон или лоджию в прохладцу не на прямое солнце. Там по любому "климат" ближе к естественному,

4. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Смотря какой из вариантов реанимации выберете.
    В прошлом году с конца марта пришедшее огоромное количество корешков и кустиков сразу переселилось на открытую! не застекленную лоджию. Даже в ночные минусы коробки жили там. Единственное накидывала два слоя пледов. Утром открывала и растения видели свет. Чувствовали себя в такой прохладце отлично. Клюква и брусника еще до высадки в сад навыпускали побегов. Никаких подкормок не делала, как сидели в транспортировочных крохотных горшочках, так и дождались ПМЖ. Поливала только по мере высыхания грунта. При небольшом плюсе и движении прохладного весеннего воздуха сохнет почва медленно, и главное как раз не залить. Дома не передерживала ничего. Очень хлопотно. И растения получаются более закаленными на воздухе.

Последнее редактирование: 10.04.14
  5. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Подкармливать не надо, @Ната Ли права. Поливать по мере подсыхания, между поливами должна земля просохнуть, не заливайте.

6. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.305

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    Сегодня затоварилась клюквой, купила в интернет-магазине. Сорта – Стивенс, Пилигрим – 2 шт., Эрли блек. Остановилась на этих сортах. Перелопатила весь Ютуб. Посмотрела её вживую. Как растёт, какие урожаи, какой размер ягод. Впечатлило. Технологию посадки, ухода всю собрала в одну кучку. Всё в голове устаканилось. Ничего страшного. Всё понятно. В добавок к заказу ещё добавила розу Глория Дей. Я от нее в восторге. Видела цветущий куст. Это нечто. И конечно купила рододендрон Хельсинский университет. Все подбирала не случайно, а обдумывала покупку. Почему всё и сразу? Потому, что доставка дорогая – 500 рублей. Еще лопухнулась, не заказала бруснику. Позвонила сегодня на сайт, в магазин, а мне ответили, что заказы сформированы были ещё вечером, а рано утром все машины уже уехали развозить товар. Но ничего, куплю и бруснику. Все растения в горшках 1 л. Роза спящая. Состояние шикарное. 3-4 почки зелёные, но размером 2-3 мм. Переехала сразу в холодильник. Рододендрон стоит пока на подоконнике, потом пойдет на балкон. Не застеклённый. Но родик морозостойкий. А сейчас днем вообще 12С. Клюква стоит в коробке, в которой её привезли. Будет там. Потому, что длина побегов 30 см. Чтобы не обтрепали. Никогда не видела вживую клюкву, размер ягод 24 мм. Только на Ютубе. Ну еще и Яндекс нам в помощь. Как говорит Яндекс – мы найдем все, а Рамблер отвечает – а мы ничего и не теряли. Весна! Всем удачи. Кстати, купила еще севок лука Геркулес. Шикарный. Искала именно его. Но это, как говорится, из другой оперы (темы).

7. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Перезимовали.
    Два полных цикла на участке. Все живы и наращивают массу. Брусника не спеша, а клюква массово выпускает усы. Видимо, все нравится. Брусника, конечно, порадовала - свежезелененькая, словно и не было сугробов с полметра.
    апрель 096.jpg апрель 095.jpg

8. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Да по клюкве конечно мало информации совсем. Но голубике я нашел очень много информации. При чем людей, которые с ней работают на платациях. Конечно это по большей части украинцы. И я думаю что аналогии всетаки тут и там имеются. Тут говорят что кормить ее не надо, не соглашусь. Ее надо кормить и довольно обильно, но при этом сохранять кислотность. Потому что многие удобрения именно раскисляют почву. Мне кажется первые два года надо серьезно работать над массой куста и только на 3 год после посадки уже собирать урожай. При этом имея не жалкий кустик а хороший красивый ковер очень красиво цветущий весной, а если это будет еще с брусникой и голубикой :) странно слышать по поводу сорняков ... вообще если электролитом разбавленным пролить землю, торф, то ни каких там сорняков расти вообще не будет, если постоянно подкислять то ни когда не будет.

9. demonbutovo
    Благодарности:
    1.380

demonbutovo

Живу здесь

demonbutovo

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    У самого на участке есть такая зона сотки наверное две три низины. Участок достался от деда, и там были конавы кочки, где мучилась смородина, я по весне там все выдернул и вспахал. А потом случилось 2 месяца дождей, поевративших это место практически в болото. И я подумал а что если сделать там благоустройство. Вырыть там траншею виде сердечка глубиной см 80-100. Засыпать 20 см песка и 10 см торфа. Более пологие скосы сделать к югу а более крутые к северу. По каемке верхней посадить лесную землянику. Внизу клюква с мхом. По бокам брусника и голубика и все это окутать капельными лентами с разными зонами и подкомками вентури. А вокруг все в газон. Ведь все что с траншеи накопается выровняет мне территории под уровень участка :) пл мере реализации буду тут выкладывать фото :)

10. MPI
    Благодарности:
    946

MPI

Живу здесь

MPI

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Добрый день!
    Мы тоже планируем весной посадить клюкву. И сорта такие же... Вы уже посадили свои? Можете подробно описать технологию посадки?

Спасибо

11. badis
    Благодарности:
    166

badis

Живу здесь

badis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Здравствуйте. Прочитала тему и поняла, что в ней идет речь о крупноплодной клюкве, а я недавно купила в ОБИ клюкву БОЛОТНУЮ, сорт Краса Севера. Еще давно, когда баловалась с сортами клюквы крупноплодной, которые так и не начали плодоносить (сидели как дополнение в хвойниках, что им было не по вкусу), прочитала где-то, что зарубежные сорта в нашем регионе не вызревают нормально, т. к. не хватает времени для вызревания урожая и нужно сажать наши отечественные сорта, вот и не смогла пройти мимо нашего сорта. Поискала информацию и нашла, что нужно сажать в горшки, которые ставить затем в глубокие поддоны с водой, что даст имитацию болота, для крупноплодной клюквы такое затопление скорее вредным будет, наверное. Про зимовку в этих горшках ничего не нашла. Сажал кто-нибудь сорта клюквы болотной? Поделитесь опытом как она растет и плодоносит? Спасибо.

12. badis
    Благодарности:
    166

badis

Живу здесь

badis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот печально, что никто не ответил, может кто-то откликнется и поделится, если не опытом, так информацией. Ну не может так быть, чтобы никто не приобрел клюкву болотную, а если стали обладателем этой редкой (как выяснилось) культуры -как ее посадили?

13. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    @badis, Не печальтесь. На болота ходит народ за клюквой болотной, а в садах сортовая садовая ради забавы произрастает. Ягодки крупнее и не такая кислая.

14. badis
    Благодарности:
    166

badis

Живу здесь

badis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Не поняла я видимо что-то? Я интересовалась про сорт клюквы болотной -Краса севера. Это не дикая клюква с болота, а вполне себе сортовая, только не крупноплодная, а болотная и в посадке ее есть свои особенности, про которые я хотела бы узнать, если кто сажал или может только приобрел и сейчас тоже думает над этой задачей

15. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Да, нет, видимо, просто нет владельцев данного сорта.