1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    не советую сразу применять пену. пусть дом на пакле садится. усадку дает ведь усушка, утруска бруса. а это минимум пол-года, максимум полтора. потом можно пробить паклю сантимов на 5 и этот паз запенить (после усадки дома). конечно потом необходима будет защита какой-нибудь обшивкой или герметик по швам.

2. denlen
    Благодарности:
    322

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    322
    я купил герметик для затирки пазов паркета, ложится на пену очень хорошо и цвет к дереву подходит.

3. valet
    Благодарности:
    9

valet

Участник

valet

Участник

Благодарности:
    9
    Прочитал всю тему от и до. И вот что хочется сказать противникам применения ППУ в качестве межвенцового утеплителя:
    1. насчет "неэкологичности" ППУ. - А огнебиозащитные пропитки, которыми нужно обязательно обрабатывать брус (бревно) "экологичны"? И что вреднее? А ДСП, МДФ и прочее, из чего сделана мебель? Или вы дружно на деревянном неокрашенном полу спите, и с него же и питаетесь?
    2. брус(бревно) в процессе эксплуатации "играет". - А каковы геометрические размеры (т.е. коэффициенты линейного удлинения и расширения) этих "игр"? Если 2-3 мм на 1м, то для ППУ это не страшно (если не верите - помните в руках кусочек застывшей монтажной пены).
    3. дерево дышит, а ППУ - нет. - А в чем это "дыхание" измеряется и каковы его количественные характеристики? Если оно ("дыхание") называется ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ, то паропроницаемость сосны поперек волокон и ППУ различается всего лишь на 20% (ссылку не дают сделеть, характеристики можно найти в инете). Т.е. дерево "дышит" лучше ППУ всего лишь на 20%. Если кто знает другие физические параметры, по которым можно оценить "дыхание" материалов, умоляю, просветите неграмотного.
    РЕЗЮМЕ. Чегой-то больно дохленькие возражения против применения ППУ В КАЧЕСТВЕ МЕЖВЕНЦОВОГО УТЕПЛИТЕЛЯ. Жду более серьезных, убедительных, с цифрами. А не детсадовский лепет.
    ПЫСЫ. Имею шкурный интерес, хочу сам применить подобную технологию. Но сомневаюсь - вдруг чего не додумал.

4. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Не сомневайся-технология проверена на практике. Стоимость даже даже дешёвой конопатки дороже стоимости работ по сборке сруба--на этом можно сэкономить.

5. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    А вы уверены, что при применении пены сразу при строительстве брусового дома в дальнейшем при возникновении напряжений в брусьях вследствие усушки пена не будет отрываться от бруса?

6. Буцефал
    Благодарности:
    50

Буцефал

Живу здесь

Буцефал

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Чтобы в который раз не обсуждать одно и то же, почитайте посты 103 и 106, а так же остальные. Добавлю, что пену нужно наносить по всей склеиваемой площади, брус становится монолитным, собственный вес и вес крыши в этом тоже помогают. Мои знания пока только теоретические, но я консультировался у строителя, мнению которого доверяю. Форум укрепил мои желания использовать пену, т.к. есть практики по использованию пены и все довольны. Отрицательных отзывов по практике склеивания бруса пеной не было.

Мой ответ был так же для Valet

Пропустил Ваше собщение, которое не по теме обсуждаемой технологии. Весь смысл в склеивании бруса пеной, которое не дает брусу крутиться и в отсутствию необходимости конопатить щели, которых не будет. А чтобы всё это "безобразие" смотрелось хорошо, буду отделывать стены внутри и снаружи.

7. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Когда особо упрямый брус начнет крутиться, сомневаюсь, что пена его удержит.

8. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Как склеивать? Два валика по краям - это ерунда.. Несколько, по всей поверхности - еще может что-нибудь получится.. Но пена так не склеит брус, он все равно от нее отойдет..

9. Буцефал
    Благодарности:
    50

Буцефал

Живу здесь

Буцефал

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Сам я не знаю. Но консультант меня уверял, что благодаря весу дома с крышей и клеющим возможностям пены, брус крутить не будет. Согласен с доводом Василиска (пост №2), что могут подняться верхние венцы, может стоит подумать о кладке верхних венцов на традиционные материалы.
    Господа практики в этой теме положительно отзывались о собственном опыте, провереном временем в постах 53, 65, 134. Также писали об опыте США и Финки. Может кто еще напишет
    Критика пены из области предположений и не подкреплена печальным опытом.

10. eglis
    Благодарности:
    993

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    993
    Брус пеной пока не склеивал, но, думаю, будет держать. И не слабо. Поэтому и сам собираюсь пену использовать при строительстве.
    Сам лично на пену (без единого гвоздя и самореза) поставил восемь дверей в квартире. Стоят, как влитые, уже более шести лет. Между входными дверями - металлической и сотовой (внутренней) в одном месте поленился:|: прикрыть пену. Проверил повторно только что - пена, как была эластичной шесть лет назад, такой и осталась до сих пор.
    Выравнивал стену между залом и коридором (была завалена где-то на четыре сантиметра). Сначала резал бруски по диагонали длиной 2,7 метра, крепил их гвоздями к стене, а сверху гипсокартон саморезами. Когда выравнивание стены подходило к концу, приехали ребята устанавливать пластиковые окна.
    Они посоветовали мне бруски и гипсокартон крепить пеной. Здесь я, конечно, опоздал, но выравнивал часть железобетонной стены именно по их технологии.
    Всё держится отлично.
    Кое-где пришлось убирать застывшую пену. Пена, обладая отличной адгезией, даже с ламинированной поверхности плохо убирается, а уж что и говорить об "открытом" дереве - её оттуда вообще только срезать приходится.

11. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Согласен, что из области предположений. Когда появится печальный опыт, он будет о-о-очень печальный. Да и в указанных постах все пишут про дверные и оконные колоды и про углы срубов. Я сам уже давно перешел к запениванию вертикальных стыков (на углах и при сращивании), правда, защищаю от ультрафиалета потом. Но учтите, что сруб садится сантиметров на 8-10 в среднем.

12. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Не принимая ни чью из сторон. Просто для информации. Недавно разбирал стену которую пропенивал простой пеной из баллончика около восьми лет назад... НИКАКИХ признаков разложения пены, дерево под пеной как обычное, сухое, отслоения пены от дерева нет. Дерево было не очень "свежее" , местами попорченое временем. Пена была защищена от воздействия прямого света (просто по своему так сказать "расположению"). Никаких специальных мер по её защите я не делал. Влага могла беспрепятственно в неё проникать (ну на прямую дождик на неё конечно не лил).
    Делаю вывод. (для себя) Отличное средство для заделки щелей и утепления. Быстро и удобно. Целиком сруб конечно класть на пену не стал бы, но как ремонтный состав буду практиковать, особенно в комлексе с прочими, более традиционными способами утепления.

13. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Согласен. В качестве ремонтного состава ничего не имею против. Я против применения пены сразу при монтаже деревянных стен. Есть кто-нибудь, который сразу построил на пену не менее года тому назад? Не заделал что-то, уже давно стоявшее, а именно построил новое?

14. mans
    Благодарности:
    2

mans

Участник

mans

Участник

Благодарности:
    2
    У меня также стоит вопрос дополнительно конопатить или монтажной пеной пройтись... Сруб рубленный межвенцовый утеплитель использовался льноватин прошло 1,5 года как сруб собрали ... местами льноватин не прижат плотно ... прочтя эту тему все больше и больше склоняюсь к тому чтобы запенить все неплотности .

15. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Написал же уже--построил баню-дом 5 на 9 в 2 этажа, брус на пене по всей плоскости и никаких проблем.просто не попадаешь на конопатку. 4 года уже прошло с той стройки--никаких вопросов.

Да кстати, кто полагает что верхние венцы-брусы поднимет--их зафиксировать от подъёма--элементарно да и просто веса бруса вполне хватает.