1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Изовер в межвенцовые швы уже проходил народ... :aga:
    Насчёт пены - мы, например, пропениваем швы изнутри в домах под отделку, я не раз уже, по моему, об этом говорил на форуме. И под установку канатиков в швы тоже пропениваем.
    Но снаружи пропенивать, всё же, не решаемся.
    С пропененными швами реально расходы на отопление дома уменьшаются.
    Но я бы не стал так однозначно утверждать, что пена - плохо, или пена - хорошо.
    Я даже могу пояснить, почему иногда джут это плохо. ;)

2. 807838
    Благодарности:
    2.819

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Если посмотреть на хронологию, то когда появилась тема пена-дерево, то первые применители пены были подвергнуты анафеме. Но сейчас, спустя время, накал страстей спал и пена стала не такой уж и плохой.
    Вот смотрите. Если сруб устоялся по основной усадке и если с внутренней стороны запенить хотя бы 30-50мм то мы получим:
    - замок от продувания
    - теплопроводность равную 200-400мм дерева или 350-700мм кирпича, 250-500мм пенобетона. Цифры могут разница, но принцип понятен.

3. Сергей19710
    Благодарности:
    1.455

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Переобулся на лету:)]

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.534

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.534
    Каюсь, ложил изовер меж венцами. Потом конопатил и пенил. Пока ничего плохого не вижу. Стена в холодном коридоре не зашита специально- жду, когда конденсат потечет и стена в труху вывалится, вот уже лет 12:)
    А джутовая лента в один слой, между свежими брусьями- это действительно плохо. С двумя слоями ленты получается лучше и теплее:)

5. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Ого! Что с вами случилось?

6. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Все надо применять с головой и по месту. Я бы свежий сруб пенить тоже не решился. Может и не случится ни чего плохого, но я бы не стал.
    Снаружи пенил на свой страх и риск. Мысли были такие-влага выходит из дома на улицу, в доме мох, на улице пена, влага, свободно проходя через мох, упирается в пену и внутри стыка все превращается в труху. По этому было решено запенить с обеих сторон. Это было давно. Стыки до сих пор не сгнили. Потом я узнал, что паропроницаемость пены и деоева одинакова. Потом узнал, как измеряют эту паропроницаемость и понял, что бревно d 250 мм ни как не сгниет от слоя пены в несколько мм-см.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    У меня до сих пор такие мысли... ;)

Я сомневаюсь. Приходилось сталкиваться с плесневелыми брусовыми стенами, утеплёнными пенопластом (ПСБ). Хотя, например, паропроницаемость у них (древесины и пенопласта) сопоставимы. Деревянную, по крайней мере брусовую стену, невозможно как-то адекватно измерить в плане паропроницаемости, считаю.

8. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Я не просто что то строю и ремонтирую в деревне, а всегда стараюсь потом за этим наблюдать. Иногда, когда есть время, провожу эксперименты. И я заметил, что не всегда работают "правильные" технологии и часто бывает что "не правильные" дают лучший результат! Иногда случаются вообще удивительные и необъяснимые вещи. Я много экспериментировал с печкой, с Тормой-как она работает, сколько...И когда была заруба в печном разделе, с кирпичниками, я специально, выходные (а у меня их 3),топил Торму, взвешивая дрова и наблюдая за тем-рой!Блин,мне самому было интересно! Так вот, подведя итоги за три дня, оказалось, что печь потребляля 0.5 кг дров в час! При дельте тем-ур 35 гр! А это не возможно! У меня не на столько теплый дом, что бы терять 2-3 кВт при -10 за бортом. Но это факт!

9. Ser383
    Благодарности:
    281

Ser383

Живу здесь

Ser383

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Так-так-так. Я почему-то тоже думал, что пена в деревянном доме это запретная тема.
    Тогда, прошу подсказать. Дому 1,5 года, только закрыл тепловой контур. В отдельных чашах внешней стены видна улица. Планирую тепловизором пройтись и все подобные шовчики изнутри запенить на один-два отопительных сезона в щадящем режиме, то нормальное решение? Потом планирую герметик с обеих сторон.

10. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Нужно знать все нюансы, что бы понять, почему так произошло. Наверняка где то есть ответ-не просохший сруб, высокая влажность в доме...ППС то, надеюсь, снаружи был? А то ведь некоторые умудряются изнутри утеплить!

11. 807838
    Благодарности:
    2.819

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Что не так господа-товарищи? Вам опять что то померещилось?

12. 807838
    Благодарности:
    2.819

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Если видна улица значит есть возможность законопатить. Я на ПБ проконопатил (где было возможно) все перерубы, изнутри закрыл просто герметиком, снаружи закрыл герметиком с расшивкой углов и вставкой шнура. Но можно и без герметика, главное конопатка.
    Если прокопатите может и пенить не захотите.

13. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Боже, какое лицемерие! Вчера чуть ли драться не лез, а сегодня, оказывается, пеной можно!

14. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Я понял почему мне с этими товарищами которые с мха перешли на пену и пишут что она лучше джута не найти общий язык...Потому что мы о разных вещах говорим. Мы на джут собрали максимум процента три своих срубов..И процента два на мох..Всё остальное на клималан..Они ,эти спорщики не то что не работали с ним а даже о том что это могут узнать только быстро забив в поисковике. Вот только я им пишу про те срубы, которые без всяких конопаток вообще, после сезона отопления проходят тепловизором и те косяки что он покажет устраняют ЧАСТИЧНОЙ конопаткой То есть собрал сруб и ничего не делаешь с утеплителем вообще Делаешь отделку и даёшь отопление. И только потом делаешь частичную конопатку если вообще она будет нужна. Минимум через год после того как будет стоять год под отоплением. .Своими силами даже это может сделать любой заказчик..Может если и будет то несколько щелей на весь сруб где что то пошло не так как планировалось...И я про такие срубы пишу, что надо быть идиотом чтоб его поганить пеной..Но ведь у кого то есть срубы которые светятся насквозь по всем стенам и углам...И там без обшивки не обойтись. Перед этим хоть пену туда дуй хоть глиной пазы мать..Ну или брать конопатку и паклю и пошёл пробивать все пазы и чашки по кругу..Но это не сруб в его современном понимании а пародия на него. И про такие вообще нет смысла даже писать сейчас Потому что рубят уже иначе..Раньше специально оставляли щели под конопатку сейчас все подгоняют плотно. И косячные срубы это которые рубят как раньше но хотят из него сделать современный...Хотя если сруб хоть и старый но сделан был в свое время руками, то его можно и нужно при ремонте опять законопатить и забыть про это не на один десяток лет..Ну а такой сруб который рубили алкаши за кусок хлеба и стакан спирта нет даже смысла обсуждать чтоб не вводить людей в заблуждение..Такие надо не пенить а оставлять их как каркасную основу и обшивать с двух сторон делая наружное утепление..А пенить подобный сарай это свою самооценку как человека опустить ниже плинтуса. Ниже этого только под мост идти спать. Раз даже такое косячное убожество не смог до ума довести. Но это лично моё мнение..Не ну или можно и запенить и потом обшить и утеплить..А не запенить чтоб не дуло и на этом остановиться.

Последнее редактирование: 28.10.22
  15. 807838
    Благодарности:
    2.819

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    ссылку в студию пожалуйста, где я говорил что пеной нельзя.

Последнее редактирование: 28.10.22