1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    У меня все оконные блоки запенены-ни одного пятнышка красного! Я очень удивился. А вот дверной косяк весь светится по периметру. Буду с ним что то делать летом.

2. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Меня дом порадовал, сам не ожидал такого! Есть, конечно, несколько дырочек, но не критичных. Потолок-так вообще, как на поле снежное смотришь! Но там опилок полметра!
    А вот баня...Всегда думал, что на бане потолок утеплен как надо-250 мм минваты, а залез и офигел! Кто говорит, что мыши в минвате не живут? Весь потолок красными ходами светится, вообще весь! Теперь вот голову ломаю-чем его, вместо минваты, утеплить?

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.546

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.546
    У пены плотность выше. Плюс, множество изолированных друг от друга пузырьков. А мох, тот что из себя представляет? Пока свежий, так еще и держит тепло. Как высох- так и высыпался, рассыпался в прах.
    Старые дома разбираешь или ремонтируешь. Так мох там, как камень. Так и вываливается своеобразными палками. Разжигать им, таким, хорошо. Что печку, что костерок :) А что может утеплить эта "палка"? Она усохла и появилась щель между венцом и самим мохом. А в хилус зимой этого будет достаточно, чтоб все тепло из дома выдуло.
    Так же и с засыпкой в полу или в потолке. Хоть с бутом, хоть с опилком, хоть с землей и песком. Полежалала. Слежалась и затвердела. А потом чуть шевельни дом либо стену. Сам или от морозного пучения. Засыпка эта твердая отскакивает от стены. Вот тебе и свищь по всему периметру. Как стал пол холодить, так отрывай доску и шевели засыпку. Либо чем-то упругим и тонким шаруди там, между доской половой и стеной.

Раньше болотным мхом конопатили и утепляли только потому, что не было больше ничего от слова совсем. А мохом свежим работать удобно, чисто и приятно. Вот и клали всё на мох. А потом пакля появилась, пыльная да нечесанная :)

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.546

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.546
    Наши мыши во всем живут:)]
    Нынешняя вата- не та советская стекловата. В той мыши не жили.
    Мы обычно вместо ветрозащиты старые обои стелим. А сверху крупный речной песок в перемешку с опилком. Либо слоями. А сверху слой песка или земли для огнебезопасности.
    Я в крайней бане толстую двп стелил вместо обоев
    Кстати, ежели потолок у бани плохо утеплить и под утеплитель постелить пенофол фольгой вовнутрь бани. То может быть очень горячий дождик из конденсата:)]

5. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Я решил на баню тоже опилок насыпать. Точнее-стружку.Забор обновляю, строгаю, стружки полно. На доме, в опиле, мыши тоже норы делают, но я пройдусь, палкой потычу и нормально. А больше не придумал, чем потолок в бане утеплить. Минвата с пенопластом отпадают, в них мыши живут, глиной с опилками не зальешь-баня изнутри обшита, протечет все. А опилки еще и легкие. Буду тоже лазить, тыкать. Только не знаю пока, получится ли нормальный слой на бане насыпать?

6. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Кстати-стык ведь не прямой в бревне, а полукруглый. Т. ч. если и не в толщину бревна, то почти. И, обратите внимание-чашки переруба тоже светятся, а там и ширина, и моху полно. И изнутри, забыл сказать, все стыки замазаны чем то, типа глиной с опилком.
    А цифры какие озвкчить? Если тем-ры,то ее видно в тепловизоре. Бревно -7,мох -3,пена -7.Т.е. по всем стыкам примерно по 4 гр. улетает. Хороший уплотнитель получается! А ведь его и не проконопатишь, в этой стене мох реально плотно лежит, нож, как говорится, не лезет.

7. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.546

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.546
    Ветрозащиту тоже надо. Мембрану, бумагу, ДВП или еще что. Или тонкую доску сплошняком в два ряда с перекрытием щелей друг дружкой, на худой конец. Главное, чтоб натуральное. Тока не рубероид. Иначе, хоть сколько засыпки сыпь, каждый раз, когда кто-то будет в баньке парку поддавать, будешь наблюдать интересные явления из- под крыши баньки :)
    А стружку лучше на низ сыпать. А потом опилком добавить и песком ее придавить. Сама стружка много утепления не дает. Она крупная, ее прижимать надо чем-то. Она хороша в арболитовых блоках для связки раствора с мелким опилком :)

8. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Песок в опилки для чего? Что бы не слёживались?

9. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.546

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.546
    А от мышей хорошо помогают отпугиватели. Не все, но некоторые. И включать их надо периодами. Чтоб мыши не привыкали. Типа, вначале изгнал, если получилось. А потом день через день или еще как-то так включаешь. Ну, и ловушки либо отрава.
    А лучше всего пару кошек. А еще мыши не любят запах Горностая и ласки. Эти друзья- самые большие враги мышей. Иногда достаточно наколотить кусочки шкуры этих товарищей под домом, в углах и перерубах. И мыши уходят. Не всегда, правда, это бывает. Как и с ультразвуком. У меня, у мамы, достаточно одной кошки- ни одной мыши. А некоторых соседей они просто одолевают.

10. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Может парозащиту? Я, просто, не пойму-зачем под утеплителем, на потолке, ветрозащита нужна?
    У меня баня старая, раньше черной была. Потолок-толстенные горбылевые доски. Просмолились и задубели так, что я, когда проход под трубу выпиливал, две цепи ушатал! Как камень!
    Снизу, из бани, этот, теперь уже ченовой потолок, обшит вагонкой. Сверху, на чердаке, он был засыпан землей, слоем около 7 см. Поскольку доски горбылевые и сверху круглые, я землю убирать не стал. Разровнял и застелил минватой. Впринципе-даже тогда земля была сухая, как пыть. Мокла только в местах, где пробивало паром. Нащельники, правда, один хрен сгнили.

11. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Это если живешь в доме. А на даче-ни отпугиватель на зиму не оставишь, ни кошки на бане жить не согласятся!

12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.546

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.546
    Слеживаться он по-любому будет, но поменьше. Больше для уплотнения.
    Можно, и так мне даже больше нравится, слоями. Слой опилка, слой песка. Песок опилок придавливает немного. Плюс, естественная ветрозащита и огнезащита. Некоторые еще шлак мелкой фракции используют. Но, как по мне, я бы ни за что не стал сыпать себе на потолок эту гадость.
    Сухой опилок обычно малослеживается. Я у себя в одном дому полметра опилка насыпал на потолок. И еще по периметру сруба насыпал горку с чепушком. Так, чтоб чепуш насыпался еще и на верхнюю пласть бруса. Теплее стало значительнее. И куржака уже не было. А пока было, как старики советовали, вровень с брусом, то зачастую приходилось проходить по периметру и перешевеливать опилок. По куржаку всегда заметно, где сифонит. А не будешь проходить и шевелить, в тех местах опилок выпреет и начнет загнивать брус. И крыша потом начнёт проседать, брус будет внутри себя сверху вниз гнить. Снаружи и изнутри дома будет не видно. А внутри вся стена может быть в труху. Там потом еще древесные муравьи иногда заводятся, ежели лес рядом. Есть маленькие. А есть здоровые, как лошади.

13. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.546

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.546
    В принципе, да. Правильно- парозащиту. Это я заговорился малость. Сорри :)

14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.546

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.546
    Кошки, они как и женщины, в бане жить не согласятся. Сразу уйдут к соседу:)]

15. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Я сыпал свежий опилок, сразу с пилорамы. Года через два досыпал еще столько же-очень сильно осел. В прошлом, уже, году, с забора столько стружки было, что не знал, куда девать. Досыпал еще на потолок, выкидывать жалко, вроди! Теперь, на потолке, под завязку, по самые верхние бревна насыпано! В этом году почему то нор мышиных не нашел. Может стружка осыпается и не дает им ходы делать? А обычно, ближе к зиме, норы появляются, не много, правда. Я палкой потычу и до следующей зимы. Дом то не жилой.