1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    "Органический" он и есть органический, потому, что корень этого слова "человеческий" (орган, организм, оргазм:)). А "монтажный" он и есть монтажный и никакого отношения к человеку не имеет. Вы же кушайте то, что Вам нравится. Приятного аппетита! :):):) Я буду питаться доморощенным.

2. мл.прораб
    Благодарности:
    2

мл.прораб

Живу здесь

мл.прораб

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Извините конечно,но от чернобыля не спрятаться ни в каком Беларусском селе

3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Мы под самой Литвой. Это даже лучше, чем Киев. Но, всё равно, хватит всем. Поэтому и надо выбирать всё природное. Там хоть без дополнительной отравы в виде ядовитых клеёв, наполнителей и заполнителей.

4. lt654
    Благодарности:
    3.033

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Если мы не ведём разговор чисто ради спора, в котором цель - непременно победить соперника, а для лучшего взаимопонимания, то я мог бы рассказать, что в нашем строящемся деревенском доме (пока ещё не живем постоянно):

нет канализации - применяются торфяные биотулеты.
    нет водопровода - собственные баки накачиваемые из колодца, для ГВС нагрев от печи и планируется СК летом.
    нет электричества - эксплуатирую СБ, подумываю о резерве в виде ВГ.

Т.е. от этих благ цивилизации мы намерены отказаться. Также у нас нет телевизора. Мы совсем его не смотрим.

Наши дома стоят в "чистом поле". Зато какой воздух! Дети бегают босиком и мы не опасаемся за их жизнь, здоровье, ибо никто не гадит в наших полях, не бьет бутылок и не бросает банок о которые можно поранить ноги.

Недавно супруга освоила хлебопечение. И белого и чёрного хлеба. До магазина километров 8, машины нет и лень отвлекаться, приятной, увлекательной работы по стройке и хозяйству много. Первые несколько дней не очень получалось. Особенно с чёрным хлебом. Его печь сложнее всего, как оказалось.

Но потом... получился хлеб такой вкусноты, что я даже не знаю как его и описать. Потом, по отъезду в город, я не мог есть то, что продают в супермаркетах под видом хлеба. Соседей тоже угощали. Так они каждый день ненавязчиво так интересовались, не собираемся ли снова печь? Сейчас дети не пирожных требуют. Того хлеба.

Почему непременно из этих потребностей? Чем таким они примечательны или может более правдивы, справедливы? Может потребности, опыт людей живущего не по принципу "на недельку до второго..." может оказаться полезным и горожанину? Впрочем, как Вы понимаете, никто ни на чём не настаивает.

Мне бы крайне не хотелось давать непрошеные советы, но знакомы ли Вы с работами Масанобу Фукуоку, Била Молиссона о пермакультуре и Зеппа Хольцера?

Если нет и вас интересует философия, проблематика природного земледелия, организации участка, строительства, то буду рад Вам помочь и поделится накопленным. Напишите личное сообщение. Не будем уж совсем уклонятся от темы.

Согласен с Вашим мнением. Когда мы "на земле", то каждый день купаемся в пруду или обливаемся водой из колодца. Вот были в октябре, каждое утро и при -4 и изморози на траве - купались. Нет проблем искупаться зимой в море.

Не помню, когда мы последний раз болели простудами, гриппами, да и вообще чем либо. Прививок мы избегаем. Супруга -медик.

Имунная система человека прекрасно справляется со всеми вирусами. Нужно только держать её в порядке. Если же передоверить её функции лекарствам и прививкам, то она перестаёт работать. Тогда жди беды.

А для имунной системы нужна лишь закалка, физический труд для тела, качественное питание, вода, воздух. Даже официальная статистика признает что селяне болеют гораздо реже горожан и длительность жизни у них выше. Ну а если не брать в расчёт водку...

5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    lt654: "...Т.е. от этих благ цивилизации мы намерены отказаться."
    Я бы, например, не отказывался от электричества, если только его не надо было бы подводить за 8 км. Не вижу здесь особого геройства в отрицании такого помощника. Станок подключить, чтобы смастерить табурет, к примеру. Мельница тоже на электричестве сэкономит и время и деньги. Тем же курам, чтобы несли яйца зимой, нужна подсветка.
    Воду бы не накачивал в баки, а заносил бы из колодца столько, сколько надо, особенно для пищевых целей. В трубах поселяется микрофлора, которая не очень хороша для нашего организма. Надёжнее брать свежую воду из колодца, как во всех (или почти во всех) деревенских домах.
    Чёрный хлеб мы печём уже лет пять. Своя закваска. Без дрожжей. Тоже все балдеют от него.

Вложения:

• SDC12584.JPG
    • SDC12589.JPG
  6. lt654
    Благодарности:
    3.033

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Я имел в виду отказ от централизованного электричества по грабительским ценам. Повседневно необходимую энергию можно получать от солнца и ветра. В моём случае это освещение дома в вечернее время и питание электроники типа ноутбука, интернета, электронных книжек зарядки мобильных устройств.

Для остальных случаев у меня есть бензогенератор, от которого я запускаю и бетономешалку, и мощную циркулярную пилу, как и прочие необходимые инструменты. От него же планирую работу и стиральной машины раз в неделю. Такая собственная энергия получается гораздо дешевле городской.

Но есть и психологический аспект. Жизнь "по солнцу" ведёт к очень значительной экономии электроэнергии. Да и ручным инструментом можно сделать что угодно. Важно его иметь и навык работы с ним. Он безопасней, работать с ним гораздо приятней, да и материал чувствуется гораздо лучше. А мне бы хотелось научиться. Вот вырубил жене свою первую ложку топором и несказанно горд собой. Правда она грубовата и годна только варенье мешать. :)

Совершенно верно. Собственная водонапорная система используется для технической воды - помыть посуду, детей, душ, мелкие постирушки, бритьё, дамские туалеты и подобное. Для питьевой используется другая вода.

Интересно было бы попробовать.

7. Буцефал
    Благодарности:
    50

Буцефал

Живу здесь

Буцефал

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Опять в точку, Уважаемый! Ни с Вами, ни с forsagh я ни разу не пытался спорить. Ваши примеры заслуживают уважения, но далеко не все имеют возможность или желание им следовать.

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Упаси Господи, чтобы я навязывал свою точку зрения! Не у каждого есть возможность изменить свою жизнь, а многие даже об этом и не помышляют. Очень много сдерживающих факторов, которые не позволяют многим людям принимать радикальные решения. Ну и от характера человека всё зависит. У каждого свои радости и от этого всем в отдельности должно быть только хорошо, если будет соблюдаться принцип "живи сам и не мешай другому". Чужая жизнь волнует тех людей, у которых нет собственной. Просто очень часто впереди идущим плюют в спину... Это огорчает. Здесь я не усмотрел ни от кого навязывания своей точки зрения. Это радует! :)

lt654 Личку смотрели?

9. Hasck
    Благодарности:
    0

Hasck

Живу здесь

Hasck

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Древесина периодически деформируется в зависимости от температуры и влажности. Поэтому между бревнами увеличиваются/уменьшаются щели. Если присутствует пакля либо другой пластичный материал, щели всегда закрыты.
    А пена при нанесении приклеивается к поверхности, а после застывания становиться твердой и не пластичной. При увеличении щели она просто отрывается от одной из поверхностей, при уменьшении окончательно сминается.

10. Буцефал
    Благодарности:
    50

Буцефал

Живу здесь

Буцефал

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Опять 25! Вы свою теорию выдаете за факт. Для чего же приходиться дома постоянно подконопачивать в первые годы? Пена, наоборот, склеивая брус, не разрывается и не дает щелей. Всё уже в теме сказано.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Окунемся немного в статистику. В 2008 году в мире городское население впервые превысило сельское. Скажем в России городское население составляет более 70%. И будет еще выше. А по сему призыву "назад в пампасы" могут последовать единицы типа Германа Стерлигова. Остальным в массе это просто недоступно. Возьмем усредненного горожанина - дачника и его строящийся загородный дом. Ежели стать адептом вашего образа жизни, то во первых стройка затянется на неопределенно долгий срок, во вторых по окончании придется отказаться от благ цивилизации, допустим от современной инженерки к которую большинство воспринимает как привычные удобства.
    Теперь о материалах: Скажем я при утеплении полов и кровли воспользовался современными утеплителями, а иначе пришлось бы строить полы по грунту и отказаться от мансарды, сделав ее холодной. Полы по грунту меня не устраивают по ряду причин, а холодная мансарда уменьшает жилую площадь дома. И будь я поклонником вашего образа жизни, подобные проблемы(порой неразрешимые) пришлось бы решать практически на любом этапе стройки. Скажем пришлось бы отказаться от современного газового котла или от пластиковых окон(можно конечно заменить их на деревянные со стеклопакетами, но их стоимость много выше). Пойдем дальше. Деревянный дом приходится защищать от негативного воздействия окружающей среды, а поскольку натуральную живицу найти не реально, то я воспользовался современной пропиткой. Можно еще многое вспомнить, только надо ли?

Учитывая вышесказанное "можно"? Можно, но дороже, либо много дольше, либо поступившись привычным образом жизни.
    Нужно? Большинству нет. Большинству, желательно построиться побыстрее и с наименьшими затратами.
    У вас верно есть современный нормальный автомобиль? Или по старинке на лощади? Видимо есть мобильный телефон(очень вреден), разумеется комп с инетом. Ну телевизора у вас нет, я уже в курсе, но у большинства он необходимость.
    Можно построить идеальный с точки зрения натуральности материалов дом, но материалы будут мягко говоря не безвредные. Я вовсе не уверен, что дерево из которого построен мой дом соверщенно безвредно, так же не уверен в экологичности бетона и кирпича из которого устроен мой фундамент и цоколь. Совершенно не уверен в безвредности мебели, продуктов, воздуха, почвы. Приходится мирится с неизбежным.

Кто должен картошку выращивать? Горожане? А на кой ляд?. Если до дачи добираешься пару часов по пробкам, а приехав, найдешь кучу необходимых дел помимо картошки. Да и зачем, если рядом скажем деревня и сей продукт вполне доступен по ценам. Ничего страшного и не произошло, вполне закономерные явления.

12. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Но ведь никто кошерных домов строить и не собирается. Всегда находится компромисс между возможностями и желаниями. Другое дело, если желания заключаются в стройке по принципу "тяп-ляп и готово". Без учета традиций и технологий. В частности, это касается нашей пены меж венцами. Это подлежит всенародному осуждению. Ни на одной банке не писано, что эта пена предназначена в качестве межвенцового уплотнителя в ДД.

Для себя же строим, ей бо!

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Верно конечно. Я лишь против идеологии которая тянет назад, большей частью отрицая новые материалы и технологии. Иначе, скажем и монолит с газобетоном будет "некошерным".
    А что касаемо пены в дереве. У меня двойственное чувство. С одной стороны имеются позитивные примеры ее применения. А с другой, мало лет миновало с тех пор как она стала у нас доступной. Я уже писал, что несколько лет дом на пене наблюдаю. Вот и на праздники ездил смотрел. Пока вроде нормально. В доме 20 градусов, отопление ИК. Хочу проверить как будет нынешней зимой.

14. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    У меня двойственное чувство проявилось к специальному герметику для заделки межвенцовых швов. Готов согласиться на такой вариант. Но только не пена.
    Кстати, хотел спросить у lt654, как будет работать принцип рыхлости монтажного шва, если герметиком промазать снаружи, а изнутри проконопатить.

15. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    К герметику у меня тоже "двойственное чувство" )), так как в рекламе какого-то из них прочел типа "выдерживает 10 циклов замерзания размерзания"!! Это же 1 сезон!?
    Что касается рыхлости, то я как раз собираюсь изнутри герметик, а снаружи конопатку.