1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. AlexK54321
    Благодарности:
    11

AlexK54321

Живу здесь

AlexK54321

Живу здесь

Благодарности:
    11
    P5250066.JPG Фото0107.jpg Фото0108.jpg Мой домик карпатские строители весь на пену ставили, и профиль ОЦБ у них под пену с пазом (на фото видно). Они так всем дома ставят. За 4 года конечно усадка есть, особенно на верхних венцах, но вроде как не продувается особо. Сейчас конечно делаю щели велотермом и где то пеной под герметик Акрил 100, но больше для внешнего вида и доп. утепления. Так что как межвенцовый утеплитель пена на мой век сгодится с нашими небольшими морозами.

Вложения:

• Фото0107.jpg
    • Фото0108.jpg
  2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А Вас не пугает то, что от солнца пена разрушается, при чём даже и 10лет не простоит, не говоря о том, что она гигроскопична! Ну а если пену, как на 2 и 4 фото видно, что она только в спец. пазу под неё. Тогда за чём делать широкий паз, раз достаточно утеплителя 3см. примерно? К тому же при усыхании дерева в чашах зазоры увеличатся 100%, вот Вам и будет продуваемость. Конечно если Вы свой век не считаете 5лет:aga:, то Вам уж точно придётся ещё не однократно пенить, если не охота один раз проконопатить, хорошо если и сруб не загниёт от неё.:hello:

3. AlexK54321
    Благодарности:
    11

AlexK54321

Живу здесь

AlexK54321

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я конечно не специалист в строительстве, но как солнце может попасть в этот паз? Ширина паза это вопрос к строителям, им виднее раз они такой профиль делают. Усыхание уже прошло за 4 года в южном климате, и зазоры если и увеличились то не на 100% и не продуваются. А что бы не пенить и не канапатить я дом герметиком и работаю, что бы не возникали такие вопросы. Ну а вопрос загнивания от пены, это вопрос риторический, почему деревянные рамы и косяки не загнивают запененные 10 лет назад?

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Солнце не будет портить пену только в том случае, когда не будет на неё попадать, а раз лучи не попадают у Вас на пену, значит она только в середине паза, как я и сказал выше. Тогда зачем широкий паз делать?
    Ну а усыхание конечно же не 100% в размере, а то что оно будет - это 100%. А увеличившись зазор даже на 2мм. и того будет достаточно для выхода тепла, ну и соответственно в этом месте начнёт гнить, если сразу не устранить дыру. Да и что касается герметиков, я считаю они так же не долговечны, как пена. Где нет такой зимы как у нас, там может ещё послужит, но с нашими морозами это не надолго. Ну а что касается рам запененных. Вы их "вскрывали"? :hello:

5. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Я вскрывал. Причем в 1998 году будучи 17летним пацаном сам ставил и пенил окна финские деревянные - увидев пену Макрофлекс (еще настояющую, импортную) первый раз в жизни. Окна у родителей в квартире. Изнутри - откосы из г/картона с утеплением, снаружи -откосы оштукатурил цементно-песчатным раствором и покрасил. В прошлом году, т. е. через 13 лет во время ремонта в том числе вскрыл откосы изнутри - там всё сухо и комфортно, с улицы удалил потрескавшуюся штукатурку на откосах - осмотрел - все Ок с окном - внешний слой пены удалил на глубину 3-4 см - запенил новой и опять оштукатурил откосы.
    Так что на счет пены и окна не был бы столь категоричен, а вот в срубе - однозначно бы не стал:
    1. Объем используемой пены несоразмерно больше
    2. Нет возможности на 100% закрыть пену от контакта с улицей - как ни старайся.
    3. По сути в срубе - если я правильно понимаю - через в т. ч. швы-пазы идет активный парообмен с улицей, и соответственно есть вероятность впитывания пеной влаги.

6. AlexK54321
    Благодарности:
    11

AlexK54321

Живу здесь

AlexK54321

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А то! Вскрывал, пена как новая, и сухая. Это если на нее вода затекает тогда она наберет. А между бревнами она по идее не попадает под таким углом как и солнце. Джут то же наберет влагу замечательно если вода в венци попадет. Вопрос долговечности герметиков...в нашем мире все относительно и недолговечно. Я когда делал кап. ремонт в последней (как я думал) квартире 5 лет назад (5ой своей отремонтированной, не считая ремонтов и строек по работе), то думал лет на 10 хватит (все очень качественно и под постоянным присмотром), а вот уже то там то там надо деать. Так что герметик или пакля... джут или пена, это скорее вопрос отцов и детей, смены поколений и технологий, религии... время всех рассудит. А свой дом (6ой) просто привел как пример (надеюсь положительный) в тему. У кого будут примеры отрицательные, хотелось бы посмотреть. "Опыт сын ошибок трудных!"

Я не спорю, тем более что у Вас был опыт работы с пеной, но
    1. Используя проф. пену и пистолет она легко дозируется
    2. На 100% ее закрывать и не надо, Только от УФлучей и влоды, от остального она сама создает пленку.
    3. Парообмен пены немного ниже дерева, так что влага в виде влажности воздуха точно так же может испаряться из пены. Да и по ТУ пены она предназначена для контакта с деревом и др. матер.
    И надо заметить что в случаях с запениванием рам гигроскопичность цемента и кирпича значительна и тем не менее Вы сами видели результат! Пена не набрала влагу.

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Как сказали выше, если сухо, то и пене ничего не будет, я тоже против этого ничего не имею:no: ! Но вот если появиться зазор, то будет выход/вход воздуха, соответственно то место начнёт мокнуть, ну а эту влагу будет пена удерживать сильнее пакли. Зазор появиться может, особенно в чаше, а пена "разбухнуть" не сможет, в отличии от пакли, чтоб устранить этот зазор. Поэтому пакля будет для сруба куда лучше. А что касается солнца для пены, так ей и не прямых лучей будет достаточно, только дольше процесс разложения будет и всё. Но если кто пене доверяет, то делайте, дом то не мой, так что мне по фигу:).:hello:

8. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Ну раз так - прошу ко мне в тему. Там есть вопросики:)]

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вообще то я там частенько бываю;), просто не отвечаю на вопросы касающиеся утеплителей, выбора красок и т. п. Нам интересно с деревяшками:victory:!:hello:

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Некоторые темы с деревяшками однако пропускаешь :)].

11. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Так там про деревяшку есть последний. Уже решаем как пилить-пропиливать:aga:

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Ну да, пусть с нами ответственность разделяет :aga:. Тем более, мастер он покруче нашего :victory: .

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так я вроде и так везде;), завистники и недруги даже "затычкой в бочке" называют:)] (затыкаю их везде, чтоб не сифонили:aga:)! А темы с проф., клеенным брусом, утепление и т. п. мне не особо интересны:no:. Мне интересно срубы из бревна:super:, ну или в крайнем случае из обычного бруса. :hello:

Круче тебя Баир, только горы:victory:!:hello:

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    :)] Горы уже, похоже, начали появляться... :)]

15. leskos