1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. lusien2005
    Благодарности:
    938

lusien2005

Дизайнер.

lusien2005

Дизайнер.

Благодарности:
    938
    Вот кстати, один наш товарищ на этот утеплитель положил( правда не брус, а кругляк, не знаю, имеет значение или нет), через 3 года пришлось все разбирать и переделывать, он как-то сжался и стало продувать...:|:

2. Андреи4
    Благодарности:
    0

Андреи4

Участник

Андреи4

Участник

Благодарности:
    0
    Я бы не был категоричен,пена углы в срубах намного лучше герметизирует,чем мох или пакля.

3. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    На одну ленту не надо надеяться, как ваш товарищ. Обязательно надо конопатить, чего он не сделал. По вашему описанию это понятно.

4. AlexE
    Благодарности:
    0

AlexE

Живу здесь

AlexE

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Максимум на что годится пена, так на утепление углов после усадки дома и так чтобы было минимум атмосферных воздействий.

5. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Да ладно вам. Над людьми строители прикололись, а они здесь такой ликбез развели, просто жуть.
    В следующий раз им посоветуют кирпичи не раствором скреплять, а пеной. :)
    А по поводу пены был забавный случай..
    В 99 году я в свою новую квартиру все двери деревянные заказал, такие красивые резные...
    Купил я для их установки пену в балонах, кол-во как посоветовал производитель(установщик). Пришли они мне двери устанавливать (декабрь месяц был). 5 дверей поставили с моей пеной, а потом пена моя кончилась, ну они последние 2 двери своей залили(какая была не знаю). Так вот весной начались приколы. те 5 дверей, что были поставлены на мою пену - стоят себе приспокойненько, а эти две перестали закрываться. Причем дверь не входит в косяк на 1 см. К зиме опять все нормально. Следующим летом - опять эти две двери не закрываются. Три года терпел.
    Потом вскрыл эти двери, убрал старую пену. залил новой. Теперь все ОК.
    Вот такие выкрутасы с монтажной пеной бывают

6. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Непрофессиональную монтажную пену бывает раздувает до 20 см и более.

Конопатку сверху надо конским навозом обмазывать или хорошей глиной.

7. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    ... в моем варианте, когда я шлифовал внутреннюю брусовую стену, то джут, на который он был положен, как то немного торчал "соплями"... И, конечно, не шлифовался... Я все швы залил хорошей пеной, и отшлифовал. Теперь вот покрасил акватексом, лучше не придумаешь :) Смотрится очень хорошо, и не видно соплей, и щелей... Пропитанная пена (только отшлифованная) фактически идентична по цвету с основным брусом, что дает свой эффект...

... что будет дальше - не знаю. Пока доволен. Быстро и красиво.

Да, кстати, и углы тоже пенил. Паклю туда не запихаешь качественно.

8. ник-6591
    Благодарности:
    3

ник-6591

Новичок

ник-6591

Новичок

Благодарности:
    3
    Лет 15 назад, мы с братом первую баню, рубленную, посадили на пену. Через четыре года разбирая её - перевозили в другое место, брёвна отдирали друг от друга с трудом. Всё было сухо и чисто. Семь лет назад, я сам строителям, которые строили новую баню, дал указания посадить брус на пену. До настоящего времени, всё нормально. На солнце -пену разрушает, а температура- нет. Пена заполняет все щели и не пропускает воздух и влагу.
    Моё мнение такое. Все помещения в которых не живёшь, можно "сажать" на пену. Жилой дом, всё-таки лучше на джут или паклю, так как это экологически чище. Но может быть это - предубеждения. Я думаю, что исследования на эту тему не проводились.

9. Broman
    Благодарности:
    67

Broman

Живу здесь

Broman

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Нельзя ни в коем случае использовать в качестве межвенцового утеплителя ни пену, ни урсу, ни, не дай бог, минеральные утеплители. Сгноите бревна за два года. Льняной Джут (смесь льна и джута) дышит (впитывает ищлишки влаги из бревна и отдает в атмосферу). А пена, затыкает дереву рот (и нос) в том месте куда ложится. В интернете видел как то статью на эту тему.

10. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Пена - это пенополиуретан, искусственное химческое соединение. Время стойкости у него ограниченное. Это первое.
    Второе - сруб - "живое", пластичное сооружение, он гуляет, дышит. Все приемы сборки сруба направлены на то, чтобы не нарушить эти условия. Любая попытка приводит к нарушению правильности соединений со временем.
    Попробуйте посадить бревна на металлические шпилки. Держать будет крепко. Вначале. Потом - металл врежется в дерево и появится люфт.
    Аналогично с пеной. Сначала появятся полости, потом в них попадет вода (водяной пар), она преобразуется в лед при минусовой и гниль при плюсовой температуре и т.д.
    Строителей, к тому времени, конечно, уже не будет...

Навозом-то хорошо, особо изнутри. Амбрэ - И освежать не проблема, если кони есть:)

11. dmitriy79
    Благодарности:
    5

dmitriy79

Участник

dmitriy79

Участник

Благодарности:
    5
    А если пропенить только изнутри брусовой дом? (между брусом пакля) буквально на 1 см внутрь, для исключения сквозного продувания, а снаружи воздух свободно будет доходить до пакли и бруса, к тому же как мне кажется не будет влажный воздух из помещения попадать между брусом. как считаете ?

12. МинМар
    Благодарности:
    0

МинМар

Новичок

МинМар

Новичок

Благодарности:
    0
    Сейчас приятель ведет монтаж брусовой пристройки, он на шканты одевает 3 мм оцинкованные шайбы диаметром 25 мм, получается равномерный зазор меж брусом, который запенивает профессионалкой, получается неплохо, пену почти не распирает, венцы не поднимает.
    В начале хотел напилить шайб из фанеры, но в итоге-оцинкованные.

13. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    На мой взгляд, это все эксперименты на свою голову или голову заказчика. Вспомните, еще 20 лет назад в России про многие современные материалы и технологии даже не знали, хотя в мире они широко применялись. Там сложились свои технологии, основанные на многолетних исследованиях, опыте, ошибках. Есть целые каталоги технических решений с использованием разных материалов. Специалисты подскажут, применяют ли в Финляндии монтажную пену в межвенцовых зазорах? А у нас все норовят сэкономить усилия или деньги, "пойти своим путем"...
    Лучше учиться на чужом опыте. Не думаю, что будет возможность через несколько лет отказаться от неудачного дома и построить новый.

14. ААБ
    Благодарности:
    179

ААБ

Азинус

ААБ

Азинус

Благодарности:
    179
    Вот человек пишет, видимо из своего опыта. А ниже..тут же...НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Ну как же так, говорит 15 лет и ничего, где правда то ?

15. Freeman SPb
    Благодарности:
    28

Freeman SPb

Живу здесь

Freeman SPb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В Финляндии, в кемпинге, оцилиндрованные домики на пену сложены были..
    Cебе, так, не стал делать.