1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Еще раз можно для общего развития указать на минимальную толщину пенного шва для пластикового окна 15 мм, для деревянного окна 12 мм. При меньшей толщине возможен отрыв пены, что в общем-то и подтверждается опытом плотников (в частности Leskosa)

2. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Делаем 10мм, без проблем (но окосячка клееная)

3. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Отрыв пены по несколько иным причинам происходит... Однако зазор желателен такого размера, чтобы нормально проходил носик пистолета;) Звиняйте если коряво написал:|:

4. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    При малой толщине слоя температурные деформации могут превысить предел относительной упругости шва и разрушить его. Конечно совсем не обязательно, что при тонком шве это произойдет, но лучше всё таки следовать рекомендациям ГОСТа и не рисковать. Тем более все знают что нормально пропенить 15 мм зазор намного легче, чем 5-10 мм.

P. S. Возвращаясь к теме пены между венцами бруса, думаю все понимают, что никто и никогда не сможет гарантировать целостность такого уплотнения.

5. Повсюду
    Благодарности:
    400

Повсюду

Живу здесь

Повсюду

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Думаю не все.

6. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    А я думаю таких всё-же не найдется. Чтобы документально и с материальной ответственностью, а не просто потрындеть в интернете, или халтуру зашабашить.

7. ХочуДомик
    Благодарности:
    102

ХочуДомик

Живу здесь

ХочуДомик

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Таких много. Вот как пример https://www.forumhouse.ru/threads/146987/#post-5715592, 12 лет...:aga:

8. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

самоделкин по возможности

Благодарности:
    1.024
    Вечер добрый. Я всегда был против пены и даже герметика в срубе-только конопатка льном. Нноо, сегодня в магазине предложили вот такую пену http://www.soudal.lv/index.php?option=com_ssproducts&task=show_product&cat_id=9&id=153&Itemid=52&limit=4&lang=ru .Я не говорю что ее нужно использовать вместо конопатки, но некоторые места можно и попробовать подпенить, например между фронтоном и подшивной доской. Продавец (мой друг и напарник по футболу) расказывает что строители берут запенивают большие щели в бревнах и потом промазывают из вне от УФ и осадков герметиком. Пока не жалуються. Я этим летом тоже в большие щели запенил простой пеной, а потом подумал и все выкоревал и забил льном, так показалось мне надежней и теплей. Думаю на фронтонах можно попробовать. Между прочим брал образец пены в руки и он как губка сжимался и разжимался в исходное положение-впечатляет.У кого какие мнения ?

9. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Там указана область применения, лучше он нее не отклоняться.

10. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Настало время и мне задуматься о канапатке. Дом собран из ОЦБ на джут. Дому почти два года. За это время он изрядно сел. Некоторые бревна раскрылись, появились щели между венцами, и особенно - в углах.
    Учитывая огромный (и дорогой) объем предстоящей работы (дом 8Х12, мансардный этаж), начал искать пути ее сокращения. Честно говоря, сразу возникла мысль о применении монтажной пены, особенно в углах. Но терзали смутные сомнения, поскольку в ближайших окрестностях к канапатке подходят весьма консервативно: пакля и джут.
    Терзаясь сомнениями, зашел на наш уважаемый форум. Честно прочитал все 40 страниц темы. Похвалил себя за осторожность и осмотрительность. Оказывается, все очень даже не однозначно.
    Отсюда вопрос к участникам темы: не появились ли за прошедшие полгода новые аргументы, а главное, факты в пользу того или иного решения? Может кто-то реально столкнулся с проявлением негативных (позитивных) последствий применения монтажной пены?

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вот тема где я как раз недавно конечный вариант применения этого способа показываю;) (начиная с поста 253). Там ещё и кроме этого много чего интересного есть связанного с деревом:victory:, так что посмотрите;), будет полезно. :hello:

12. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Спасибо. Впечатлился.
    Хотя мне не совсем понятно, почему микротрещины в пене так опасны? Пакля и джут ведь тоже пропускают воздух? Более того, они и воду пропускают. У меня этим летом, когда сильный дождь шел несколько суток, с наветренной стороны часть стены промокла изнутри, хотя последующий визуальный осмотр снаружи никаких щелей не обнаружил - только швы из джута (причем весьма плотные). Представляю, что там внутри пазов было.
    Я сначала сильно переполошился. Потом меня успокоили - сказали, мол, ничего криминального, высохнет. Вроде и правду, когда дождь прекратился, высохло достаточно быстро. Правда, состояние межпазового пространства по-прежнему вызывает беспокойство. Вот и пришла мысль запенить или загерметить снаружи пространство между бревнами.
    Поясните, пожалуйста, чем опасно такое решение. Что так не герметично, что эдак. :faq:

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    При постоянных подвижках дерева, а так же наших морозов ни какой герметик или пена не выдержат, соответственно отстанут от дерева со всеми вытекающими. Ну а на фото видели на сколько пена отстала от бревна? Особенно быстро это как раз происходит в сильный мороз! Ну а пакля как сожмётся, так и расправится, поэтому такого от нормальной конопатки не будет:no:. Я ведь не зря показал для сравнения паз где было законопачено. Так там не конопатил, а так просто дырки заткнул и всё:aga:, так и то такого ужаса нет. Конечно если хотите побыстрее построить (купить) новый дом:aga:, тогда пеньте;). Мне на эту баню наплевать, так я пеню теперь, ну и много чего экспериментирую, заодно хоть могу на собственном примере давать советы по испробованным методам:victory:. Всё забываю выложить:aga: туда, как обшивка влияет на жизнь дерева. Я показывал в какой то теме, но чтоб людям не искать, хочу и туда вставить. Так что следите за темой, в скором времени увидите. Может даже сегодня, если не забуду опять:aga:, то выставлю фото. :hello:

14. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Выкладывал как то, вот вам дом на пене и ради интереса отом как не надо строить дом

Вложения:

• Фото171.jpg
    • 2013-06-13_16.21.02.jpg
  15. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Это когда просто проложенные, пропускают. А когда проконопаченные, ничего не пропускают, ни воздух ни воду.