1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. Mikhail99
    Благодарности:
    45

Mikhail99

Живу здесь

Mikhail99

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня другая была ситуация - я сначала нашел место, где профилируют брус не далеко от стройки, У поставщика бруса выяснил кого он может порекомендовать на сборку из его материала. Первая машина с брусом у меня была в первых числах февраля - брус был зимней рубки, т. е. его в заледеневшем состоянии срубили, распилили на брус, привезли в Подмосковье, отпрофилировали и уложили в сруб - не было проблем с синевой и заражением грибками прочими древесными инфекциями. Даже простояв все лето и осенние дожди не вызвали этих проблем, хотя при сборке дом не обрабатывался ничем. DSCF0856.JPG DSCF3773.JPG

Эта технология производителя (на глухарях, межвенцовый на вспененном полиэтилене и протяжка бруса глухарями, герметизация перерубов и стыковок пеной была мне полностью объяснена и одобрена.) Если бревно имеет большой изгиб его притягивают в профиль ручной лебедкой, трамбуя кувалдой и стягивают с нижним пакетом сруба глухарями через метр - получается монолит. Ни одно бревно пока не вывернуло - это абсолютно не возможно при этой технологии (усадке глухари не мешают)

На фото момент покраски фасада лазурью (одной немецкой фирмы, качество которой меня устраивает и проверено много раз).

Последнее редактирование: 06.11.13
  2. GOODvi
    Благодарности:
    19

GOODvi

Участник

GOODvi

Участник

Благодарности:
    19
    Для моего бруса использовалась сосна зимней рубки. Рубили в Вологодской области в марте 2011 г., в конце апреля там же профилировали брус, в мае доставили и собрали на участке. На мой взгляд не принципиально какой рубки (зима/лето) брус, это все "от лукавого".
    Технология сборки была гораздо проще - нагели и кувалда + высокая квалификация рабочих. Собирали очень быстро - 8 дней, чтобы брус не повело. При сборке нигде ничего не прокладывали, при такой гребенке в этом нет необходимости. Можно было хотя бы в крайние пазы залить герметик, но я посчитал это лишним, и по прошествии двух лет по прежнему так считаю.
    Продольные трещины в брусе в основном появились зимой при уличной температуре ниже -10. Внутри было, как написано выше, +26. Предполагаю, что, если бы сруб отстаивался два года перед отделкой, то трещин было бы меньше, но они все равно будут, дерево - живой материал и на него влияет температурный режим.
    Что касается покраски, Вам крупно повезло, что по прошествии 6 месяцев брус не зацвел. Сейчас я бы шлифовал и красил, хотя бы грунтовкой, брус еще до сборки. Это проще и быстрее, особенно шлифовка.

3. wadim-ka
    Благодарности:
    24

wadim-ka

Живу здесь

wadim-ka

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Посчитал на калькуляторе, действительно баловство .

4. Mikhail99
    Благодарности:
    45

Mikhail99

Живу здесь

Mikhail99

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Не могу понять для чего нужно шлифовать снаружи стены перед покраской - перфекционизм на мой взгляд. Я попробовал 1 м2 отшлифовал 80-кой болгаркой и покрасил, после этого сделал выкраску рядом на стене. Больше понравилась стена без шифовки - краска ложится вдоль волокон более естественно, но если отойти на 10 метров примерно все одинаково. Короче, не стал я шлифовать. Не знаю как красить внутри - трубы отопления, радиаторы, кабельканалы ... Надо убедить себя, что естественное дерево без шлифовки и покраски самое лучшее, что может быть - опять же пахнет приятно... сразу станет проще жить.
    И к трещинам я отношусь спокойно - снаружи заделаю герметиком и подкрашу а внутри повешу больше картин.

5. Mikhail99
    Благодарности:
    45

Mikhail99

Живу здесь

Mikhail99

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У нас разный подход - я кавалерийским наскоком собрал дом и сразу вселился, поверьте не теоретику а практику - сырость была только 1 месяц (к моему счастью это был июнь) в сентябре было уже очень комфортно. Я боюсь, что зимой будет очень сухо, если влажность будет меньше 30% то дерево начнет пересыхать и трещины начнут увеличиваться количественно и качественно внутри дома (вутри их пока не много).

6. GOODvi
    Благодарности:
    19

GOODvi

Участник

GOODvi

Участник

Благодарности:
    19
    После шлифовки брус становится более гладким, особенно это касается торцов и расход лакокрасочного материала меньше. Если нравится более "занозистый", то можно шлифовать только торцы.

7. Mikhail99
    Благодарности:
    45

Mikhail99

Живу здесь

Mikhail99

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я согласен с Вами - после шлифовки стену очень приятно трогать - но после покрытия 2-мя слоями лазури разница не столь ощутима (лазурь имеет глянцевое гидрофобное покрытие). И вообще на высоте 5-6 метров от земли кто будет трогать стену снаружи?
    Про финансовую составляющую этого процесса я умолчу на одну шлифовальную ленту (круги) можно купить краску на весь фасад.
    Кстати пришла гениальная идея, как декорировать стены внутри без шлифовки, покраски, пыли, капель краски на вещах, полу и домашних животных - обтянуть стены тканью!

8. GOODvi
    Благодарности:
    19

GOODvi

Участник

GOODvi

Участник

Благодарности:
    19
    Шлифуют перед покраской, в первую очередь, чтобы защитить дерево от проникания влаги и лучшей укрывистости. Любой технолог по лакокрасочным материалам Вам это популярно объяснит. Эстетика, в данном случае, вторична. По поводу внутренней отделки - на вкус и цвет...
    Однако, тема ветки "Пена вместо пакли".

9. wadim-ka
    Благодарности:
    24

wadim-ka

Живу здесь

wadim-ka

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Идея хорошая но не нова. Армяне еще при союзе потолки тканью тянули, набивали на бруски и потом клеем покрывали. Говорят как барабан натягивалась. И в книжках дореволюционных описывались в романах такие стены. А сейчас натяжными потолками стены затягивают.
    По окраске стен, можете еще время сэкономить. Если красить стены садовым опрыскивателем или электрокраскопультом .

10. Альффред
    Благодарности:
    100

Альффред

Живу здесь

Альффред

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Тоже отказался от шлифовки и внутри и снаружи. Покрасил из специального опрыскивателя для краски 5 литров емкость.(выглядит как садовый) Дом 12на12 с перерубами, им же отбеливал. Все сделал один за 2 дня не напрягаясь. Ушло 150 литров краски в 2 слоя. Заменяет 10 таджиков, стоит 1600руб.С электро не связывайтесь емкость под краску маленькая, после 15 мин работы 10 мин он должен отдыхать и с проводами не набегаешься.

11. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    А если б использовали кисточку краска проникла бы глубже

12. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Тут ветка экстремалов и экспериментаторов:)]:)]:)]

13. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Тогда надо было накидывать шпателем.

14. GOODvi
    Благодарности:
    19

GOODvi

Участник

GOODvi

Участник

Благодарности:
    19
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг
    А. С. Пушкин.

15. wadim-ka
    Благодарности:
    24

wadim-ka

Живу здесь

wadim-ka

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Раз так. Мне на днях тоже идейка пришла. Отделать фасад банером. Изготовленым на заказ.
    Срок эксплуатации минимум пять лет. Рисунок сначала хотел под фасад замка, а потом решил пойти дальше. Напечатать какие нибудь 3д обои как на заставку ставяться. Пейзаж какой нибудь фантастический. Если жеско натянуть, то видимо будет сезонный провис полотна. Или на пружины люверсы цеплять или на резину какую .