1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. jl12
    Благодарности:
    52

jl12

Участник

jl12

Участник

Благодарности:
    52
    Сегодня начал конопатить дом из бруса, для конопатки использовал зубило Matrix. Очень удобно забивать паклю, хорошо защищена рука в случае промаха.

Вложения:

• 18706.jpg
  2. Берн
    Благодарности:
    0

Берн

Новичок

Берн

Новичок

Благодарности:
    0
    Нам рабочие между венцами заливали пену вовсю. Через пару лет отчитаюсь что и как

3. RUS 13
    Благодарности:
    54

RUS 13

измученный стройкой

RUS 13

измученный стройкой

Благодарности:
    54
    Ничего глупее я в своей жизни по отношению к стройке не слышал и не видел.

4. RUS 13
    Благодарности:
    54

RUS 13

измученный стройкой

RUS 13

измученный стройкой

Благодарности:
    54
    пару лет лучше не ждите, найдите в ближайшее время и набейте морду. жалко мне ваш сруб.

5. alex_tyum
    Благодарности:
    7

alex_tyum

Участник

alex_tyum

Участник

Благодарности:
    7
    Положил сруб бани на пену (профессиональная, для "суровых" условий - MakroFlex). Год простоял никаких проблем не обнаружено (делал вскрытие).
    Технология следующая: Перед укладкой верхнего бревна, наносил огне-био защиту (на верхний и нижний венец), как антисептик и увлажнитель для пены. Пену наносил (старался) ровным швом по центру (нижнего бревна и соединения), затем укладывалось верхнее бревно. В итоге (из-за разной ширины/глубины "выруба") пена где-то вышла за пределы шва, где-то нет. Потом "допенил" (где было возможно). Через час бревно уже нельзя не оторвать, не сдвинуть (склеивается как "супером").
    С наружи швы (пену) "прошел" акриловым герметиком (для дерева/пены), тонированным в цвет пинотекса, которым обрабатывал сруб.
    Почему применил пену:
    1) Давно применяю, проверена на стабильность свойств (в определенных условиях);
    2) Экологичина. (Сертифицирована и у нас и "за рубежом");
    3) Технологична (пояснений не нужно);
    4) Сочетается с деревом практически идеально по всем основным показателям (читать описание и инструкцию). Подтверждается многолетней практикой.

П. С. Естественно всё вышеописанное, относится к нормальной пене (не сурогат). Вы можете с легкостью приобрести НЕкачественную пену, как и древесину, паклю и пр. Насчет опыта "предков" - кто сейчас ездит на лошадях (в обыденном смысле)? Не применяет саморезы и гвозди? Кроет саломой, горбылем крыши? Утепляется землей и глиной? Только те кто хочет экзотики (ИМХО).
    Прогресс уже давно не стоит на месте, иначе я не мог бы донести до Вас это сообщение.

6. кедман
    Благодарности:
    359

кедман

Живу здесь

кедман

Живу здесь

Благодарности:
    359
    1 Год - не срок для дома
    2 Закрывать герметиком швы неблагодарное дело- все равно отойдет (снизу или сверху, что хуже) из-за "гуляния" дерева как материала (не камень ведь), в щель попадает вода и просохнуть древесине в тонкой щели очень сложно.
    Отсюда и раннее гниение

7. leon42
    Благодарности:
    2.915

leon42

Профессиональный любитель

leon42

Профессиональный любитель

Благодарности:
    2.915
    Год не срок для сруба.

Ну рас пошёл такой разговор, то и строили бы баню из, например, композитных матерьялов ну на худой конец каркасную, там пена только приветствуется.
    Нет, вам ведь как у предков, сруб подавай. А сделать по правилам не хотим... дорого.

8. Denis_Ka
    Благодарности:
    4

Denis_Ka

Живу здесь

Denis_Ka

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здрасте.
    У меня брус. В марте дому был год.
    Сейчас занимаюсь фасадом.
    Между бревнами джутовое полотно.
    В некоторых местах бревна приподнялись и появились щели.
    Где щели большие забиваю паклю. в остальных местах зубилом уплотняю джут и заливаю пену и также пену в углы.
    Фасад утепляю 10 см роквулом.

9. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Почему не применяют пену:
    1. Срок существования пенополиуретана - 15 лет.
    2. При горении и при разложении выделяет ядовитый газ.
    3. Прошитый джут не менее технологичен - степлером крепится практически со скоростью прохода вдоль бревна.
    4. "Многолетняя практика" применения пены вообще - это 20-25 лет. Это не срок.

Прогресс никогда не стоял на месте:), но дерево как было деревом сотни миллионов лет назад, так им и осталось:). На микропроцессорах срубы же не собирают:)

Брус за год в бревно превратился Или все-таки - брус?

10. lim-s
    Благодарности:
    0

lim-s

Участник

lim-s

Участник

Благодарности:
    0
    Вполне реально ,пакля тоже имеет свойство слеживаться и птички ее любят,а пена боится только прямых солнечных лучей.С пеной о конопатке можно забыть лет на 10-15 а с паклей на 3-4 года. А еще лучше сложить брус на паклю ,проконопатить и запенить получится отлично.проверено.А охаить можно любой материал!

11. alex_tyum
    Благодарности:
    7

alex_tyum

Участник

alex_tyum

Участник

Благодарности:
    7
    1) Как сказать... У приятеля-соседа брусовой дом (на мху) и почернел уже и щели (ладонь проходит) появились. И это всё за год проявилось.
    2) Вы применяли герметики? Если использовать правильно, в соответствии с условиями применения, то за срок эксплуатации ничего не случится. Герметики потому и выпускаются разные (для камня/дерева и т.д.), как и краски пропитки и пр.
    А видели сколько на бревнах щелей/трещин? Если туда влага попадет?
    Вывод: От пены, герметика бревну хуже никак не будет. Может нам и от защиты древесины отказаться?

1) В передыдущем посте уже высказал свое мнение (по поводу 1 года);
    2) Мне каркас нравится (летний домик построил) - быстро и недорого. Но дерево применяется и в композитных материалах. Сруб или не сруб - выбор каждого, как и в прочем всё остальное.
    3) Вы считаете, что пенить дешевле мха? Не знаю как в Вашей местности, у нас пенить в 3 раза дороже...

1) Это в каких условиях? Откуда цифра?
    2) Есть такое. А что вы им печку топите?
    3) Согласен, только чуть выше пост - человек пишет о щелях.
    4) В таком случае о каком сроке речь?

"Ни что не вечно (под луной)".
    На микропроцессорах собирают компьютеры, с их помощью мы и ведем обсуждение (чего ранее не было).

12. darlingg
    Благодарности:
    1

darlingg

Участник

darlingg

Участник

Благодарности:
    1
    я бы не стала пену использовать...
    дерево - материал дышащий, пена - нет. Поэтому в дереве полюбому будет влага. минимум, но будет. А пена влагу не пропускает. Поэтому под пеной будет мокнуть. Особенно во влажный год.

13. alex_tyum
    Благодарности:
    7

alex_tyum

Участник

alex_tyum

Участник

Благодарности:
    7
    Если Вы закупорите на 100 % дерево пеной, такой эффект возможен.
    В качестве уплотнения соединений пена работает без побочных эффектов (для дерева).

14. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Что-то не уверен я в этом. Пеной обработан паз, а через остальную поверхность влага может выходить беспрепятственно.
    Всё не соберусь к знакомому съездить - у него большой сруб, ставили на паклю. А потом все щели обработали этим герметиком волшебным для срубов. В пазы заливали пену (сверлили дырки и совали туда трубочку). Он человек весьма придирчивый и имеет много знакомых среди строителей, проектировщиков, архитекторов и т.д.
    Я его расспрашивал о возможных последствиях - он утверждает, что поступил так по совету опытного проектировщика, а строители, которые выполняли работу, занимаются этим порядка 7 лет. И приглашает приехать оценить результат. Дословно - "забудь об этой пакле!".
    И знаете, я колеблюсь.
    Мне тут осенью знатные потомственные конопатчики баню конопатили. Сруб - 4 стены 6х6, 12 венцов. 45 000 руб., в сентябре 2008 г.
    Сдают работу - всё красиво. Ну, чешем языки про конопатку, они на дом облизываются. Тут я машинально трогаю пальчиком валик - и он проваливается. - Как же так?! А внутри паза что?! - А там не надо, уплотняется только щель.
    - Пальцем протолкнул - это уплотнённая?!
    Короче говоря, неделю ещё такой процесс итеративный шёл: они докладывают, что всё готово, я приезжаю, протыкаю прутиком, отмечаю малярным скотчем места для переделки.
    Вот, на картинке щели - это я проткнул валик внутрь указательным пальцем. Качество рубки вопрос отдельный. Однако, эта бригада, прежде чем взяться за работу приезжала, и всё осматривала. Я ничего не скрывал.
    И знаете, какой основной аргумент был, в оправдание? - Да вы понимаете, сколько пакли уйдёт, если пазы заполнять?!
    В итоге, пазы они не забили, конечно. В качестве критерия оценки качества приняли невозможность протолкнуть валик внутрь деревянной лопаточкой. Попытался было лихорадочно СНИП найти о конопатке, быстро не получилось. Может быть, кстати, кто-нибудь видел?
    Лично проверил каждый сантиметр и попрощался с ними.
    Вот теперь смотрю на дом и задумываюсь о герметике. Дом 9х9.

Вложения:

• 2DSC06311.jpg
  15. alex_tyum
    Благодарности:
    7

alex_tyum

Участник

alex_tyum

Участник

Благодарности:
    7
    Обязательно нужно съездить - посмотреть результат, тогда и сомнения пропадут.
    Видимо, архитектор/проектировщик в курсе новых материалов/технологий.
    А пакля и мох уже в прошлом...