1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не видно только тому, кто не знает куда смотреть! При запенивании окна, хотя бы один предмет не изменяет свои размеры. В пазу эти изменения со всех сторон. Тем более чуть ранее я показал фото вставки окон. По вашему там всё в норме? Знаете от чего это происходит? Между прочим окно профилем 70. И раз уж зашёл разговор об окнах, то знаете для чего у профиля окна со стороны запенивания есть пороги (профиль)? Наверное там это лишнее, раз адгезия к пластику у пены не хуже чем с деревом, поэтому видно производители от нечего делать это придумали:)?:hello:

2. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Странно право, что вы не видите разницы между бревнами в срубе и запененным окном. Окно, позволю вам напомнить, не выкручивается и не раскрывается в обсаде (особенно если оно пластиковое). Речь ведь идет не об экологичности пены, а о чисто технической проблематике ее применения.

3. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    Одно из главнейших функций сруба, как устройства ограждающей конструкции дома - стен, это регулирование влажности. Человек в своём жилище является генератором влаги, коей выделяет безумное количество, (желающие могут это проверить подышав на зеркало). Если мне не изменяет память - кубометр сруба может поглотить до 160 л воды (до 30% своего веса) без всяких видимых эффектов. При этом массив бревна будет подвергаться деформации (разбуханию). А поскольку структура дерева анизотропна, то наибольшая деформация будет по радиальному и тангентальному (по хордам) направлению.

А вот дверным и оконным блокам это свойство дерева совсем ни к чему и очень даже вредно. Именно поэтому их покрывают масляными и прочими красками, для того чтобы не позволить дереву как материалу конструкции поглощать влагу.

И потому, у меня в срубе сама обсада окон и дверей крепится только к одному бревну и имеет скользящую конструкцию шип/паз. Скольжение внутри этой конструкции обеспечивается по льну и льноватину плотно вбитому в эти пазы, но не мешающими вертикальному движению сруба по обсаде.

А вот сам оконный блок вмонтирован в самой обсаде и монтажный шов заполнен стандартной оконной монтажной пеной. Хотя, конечно же монтажная пена далеко не экологичный материал, но я посчитал такой вариант разумным компромиссом. Конструкции стен из массива дерева и оконных и дверных блоков имеют разные функции и значение в этом смысле. Так что, как видите, никакого фанатизма в отрицании монтажной пены. Просто она должна "знать своё место". И только. :)

4. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Окна, позвольте Вам заметить, бывают не только пластиковыми, да и обсада деревянная и оба также набирают влагу и отдают. Тем более в местах, так скажем более способствующим этому.

5. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Постом выше вполне аргументированно объяснили, в чем отличие окна (даже не пластикового) от стен сруба.

6. lt654
    Благодарности:
    3.075

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    В моём срубе деревянные двери и окна, хотя с современными стеклопакетами и фурнитурой, если ваш вопрос был об этом.

Что до остального то, уверен, Вы самостоятельно сможете оценить объем древесины оконных и дверных блоков, объем стен из брёвен а затем и их способности к поглощению влаги, которая является процентной величиной этих объёмов. Однако, скажу, что идея иметь набухшие влагой плохо закрываемые окна и двери, используемые для регулирования влажности в доме представляется мне весьма странной... Вы уверены что хотели сказать именно это?

7. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я просто хотел сказать, что запенивание между рамой деревянного окна и деревянной окосячкой считается нормой. Хотя, место по части влажности, довольно щипитильное.
    А пропенивание щелей между брусом, категоричное НЕЛЬЗЯ. Объемы конечно разные, но и места в смысле повышенной влажности, тоже разные. И причем не в пользу оконных рам!

8. yety93
    Благодарности:
    1

yety93

Участник

yety93

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно есть кто живой в этой теме? ибо не все аргументы сказаны, не варианты перебраны. как вам такое "ДАНО": имеется дом 5х7 из ГОЦБ (говеное ОЦБ) разное, не к месту пиленое и т. д. дому около 60 лет. я в нем живу 20 лет. за последние 20 лет никто его не конопатил (скорее всего лет 50) естественно 10-15% бревна сгнило. естественно межвенцовый утеплитель просто труха. сруб стоит на камнях, почва суглинок т. е. подвижная. однако при этом подвижек дома не замечено. "НЕОБХОДИМО": прожить в этом доме хотя бы еще 15-20 лет. "МОЙ ВАРИАНТ": прочистить швы крацовкой и запенить. (о да я сторонник монтажной пены) (гыгыгы) изнутри и снаружи. затем полная пароизоляция изнутри дома (естественно с полследующей принудительной вентиляцией) а также утепление снаружи минватой и вентфасад закрытый профлистом (он дешевле сайдинга да и негорюч). ну вот как то так. есть кто подискутировать?

9. stareekk
    Благодарности:
    4.868

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.868
    @yety93, Может практичнее сделать так derevjannaja_stena_obitaja_drankoj_pered_shtukatur.jpg и заштукатурить.

10. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Точно ОЦБ? Вы не перепутали? Есть сильные сомнения, что 60 лет назад в России велось строительство из ОЦБ.

11. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Если утеплять снаружи, зачем пенить швы? :faq: Или вы так хотите сэкономить на минвате? Насколько я знаю, пена обойдется значительно дороже дополнительного слоя минваты.

12. yety93
    Благодарности:
    1

yety93

Участник

yety93

Участник

Благодарности:
    1
    @stareekk,
    увы штукатурка не дышыт, а дерево хоть и старое, но должно выводить из себя влагу. да и вообще мокрые процессы в данной ситуации как то не очень... хотя на относительно свежем доме можно было попробовать

13. yety93
    Благодарности:
    1

yety93

Участник

yety93

Участник

Благодарности:
    1
    может и путаю (я в строительстве новичок) ОЦБ - оцилиндрованное бревно? у меня сруб из круглых бревен)

14. yety93
    Благодарности:
    1

yety93

Участник

yety93

Участник

Благодарности:
    1
    если не пропенить швы то останутся щели, и в случае малейшего наружения слоя пароизоляции получиться не то что мостик, мостище из промерзшей стены
    а по поводу цены... сомневаюсь, ибо пенить буду только швы между бревен. пробовал. не так уж и дорого, но пока что только в качестве эксперимента, на одной стене.

15. yety93
    Благодарности:
    1

yety93

Участник

yety93

Участник

Благодарности:
    1
    Ближе к весне могу выложить подробные фото швов между бревен снаружи, посмотрим будут ли трещины