1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Да уж какая там технология, если
    Прикол мимо...:aga:

Последнее редактирование: 23.02.16
  2. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    во то, что пять копеек ваш знакомый заработал за халтурную работу, это точно. :aga: Защиту от ультрафиолета ещё никто не отменял. А если уж туда сороки смогли добраться...
    Птицы и паклю таскают. Это в чью копилку? :faq::aga:

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.668

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.668
    :)]
    и всё-таки,я склоняюсь к мысли, что, если собирать на пену сухой сруб. Потом защитить его от солнца-ветра -влаги- крикливых сорок и прочих пернатых калёвкой,то ничего плохого не будет)

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.668

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.668
    я же писал, что собирали они сруб из оцилиндрованного круглого леса. А эти срубы предполагают собой эстетический вид без обшивки калёвкой-сайдингом и т. д.)
    А сороки, они такие, куда хочешь, если не закрыто, залезут)

ЗЫ: помоему, птички только мох из венцов не вытаскивают. А всё остальное, только в путь, выдёргивают)

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.788

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.788
    Пена на свежую древесину = плесень... ;)

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.668

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.668
    а "провялить" лес перед работой никто не хочет. Всем надо сразу и вот прямо тут, и чтоб было через пару дней)
    Ну чтож, тут, как говорится, хозяин- барин)

7. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Провялить не спасет имхо, надо долго сушить

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.668

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.668
    сушить нельзя. Имхо, надо "вялить" пару лет в темном, прохладном проветриваемом, сухом месте)

9. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Ну я и имел ввиду долго сушить, естественной сушкой, два года это хорошо, но...

10. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Видела дом из бруса на 18 и баню из 15-го, между брусьями кусочки шириной по 5 см деревянные через метр, и по всем этим 5-ти см шириной - пена. Дом второй год стоит жилой, снаружи сайдинг, внутри ГВЛ. Баню соседи летом сваяли. Сама хочу на термолён 15х180 под 180 простой брус.
    У нас многие пенят, но профи-строителей в округе нет - самостройщики все. Ах, да, тот дом вроде как профи строили)

11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.668

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.668
    мне вот интересно: эти "кусочки",если они положены поперёк бруса, на всю его ширину, они же без утеплителя, получается, остаются. В том месте не будет поддувать?

12. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Да, на всю ширину. И смотрится всё крайне необычно. Но в банях, говорят, нормально. А дом такой увидела впервые. Сижу- вспоминаю - всё же не 5, а наверное 3,5 или 4 см брусочки.

13. 15kapital
    Благодарности:
    6

15kapital

Участник

15kapital

Участник

Благодарности:
    6
    Однозначно только джут! Брус, в зависимости от влажности, набирает влагу, расширяясь, отдаёт влагу, сужаясь. Брус живет своей жизнью. Пена же не расширяется и сужается. А вот пакля или джут параллельно с брусом тоже живёт расширениями и сужениями. Взять, допустим, сантехнику. Все знают, что резьбовые соединения обматывают льном (та же пакля),т.к. при взаимодействии с водой расширяется, уплотняя зазоры. Пена же так не сможет, к тому же боится ультрофиолета.

14. Андрей_Ясенево
    Благодарности:
    4

Андрей_Ясенево

Новичок

Благодарности:
    4
    Довольно сложно процитировать 67 страниц бреда, и выдуманных предлогов не использовать монтажную пену. Итак начнем по поряду, я опытный монтажник и собираюсь построить себе баню 6х8. Имею огромный опыт работы в различных областях. Пришло время и брусом заняться. И первым делом я начал общение с людьми которые занимаются строительством, благо в специфике моей работы таких людей много. По этому они легко развенчают все мифы о монтажной пене изложенные выше. Итак по порядку:
    Миф 1 - Наши деды использовали! Вы камрады, задайте себе вопрос. А до 1991 года в нашей стране была альтернатива? Или здесь кто нибудь саморезы отверткой закручивает а не шуруповертом?
    Миф 2 - совместимость материалов. Кто нибудь видел каркасники из сип панелей? Это ОСБ а внутри как раз пена, и никаких проблем с совместимостью.
    Миф 3 - Самый распространенный экологичность. Тут я только одно могу добавить, Экология это место в котором вы живете, и желательно не ближе 300 километров от городов и крупных предприятий. А то строимся же в 100 км от Москвы и живем в ней, и все озабоченные экологией, смешно прям.
    Миф 4 - гигроскопичность, замечу что джут и пакля более гигроскопичны, в отличии от пены. При этом замечу что пену нужно защитить от УФ, и влаги, джут от влаги, что в принципе одно и тоже.
    Если брусовой дом не обшивать, он придет в негодность. Поскольку с древесины снята защитная оболочка.
    Многие заметят что его можно пропитать огне био защитой. Я же ткну пальцем обратно в экологичность) или поопитка древесины ядом и химотой не экологична.
    Миф 5 - пену распирает, замечу что пены имеют различные составы и свойства, професиональные пены не распирают ни окна, ни двери. Я использую пену Хилти 65 литров или соудал. Не люблю титан и макрофлекс.
    Миф 6 - дом не будет дышать, вообще бред бредовый, Камрады о чем вы говорите? дерево само по себе дышит, и и от джута и пакли это не зависит.
    Миф 7 - пена выделяет вредные вещества, это так но только при выходе из баллона и при высыхании. замечу что 99% присутствующих здесь спят на матрацах верхний слой которых из поролона. Все вроде живы.
    Миф 8- джут элластичнее пены, пена достаточно элластична, и легко выдержит подвижки бруса без разрывов и отслаивания.
    Ну вот с мифами вроде разобрались, теперь разберемся с технологией и преймуществами.
    Технология сборки: брус кладется на 2 полосы монтажной пены в 40 мм от внутреннего и внешнего края, рекомендуется профрезеровать 2 канала у бруса сверху и снизу и класть пену в них, так мы получим теплый замок. Далее брус скрепляется шплинтами.
    Преймущества: собирать на пену выходит хоть и дороже чем на джут, но это избавляет Вас в последствии от повторных конопаток. В доме будет теплее. Брус действительно меньше усаживается, стена из бруса получается прочной, однородной. Знакомые строители рассказывали что когда они пропилили проем, отбивать сложеный брус пришлось кувалдой. С каждым годом домов которые складываются на пену будет все больше. А лет через 20 вы будете смеяться над данным вопросом, и выбирать пену. Баня из оцилиндрованного бруса сложенног на пену стоит уже 10 лет. Проблем с ней никаких нет! Ничего не дует и не гниет. Всем удачи, и не бойтесь! Я буду смело собирать на пену.
    П. С. Использование инфинитива глагола с корнем ЛАГ, ЛОЖ в бесприставочной форме, является грубейшим нарушением русского языка, извиняюсь за опечатки, пишу с смартфона.

15. Mikhail99
    Благодарности:
    45

Mikhail99

Живу здесь

Mikhail99

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Очень толково резюмировали. Многие противники пены в строительстве, при личном общении, оказывались сторонниками теории заговоров (всемирная закулиса, вред ГМО, американцы не летали на луну и всё инсценировали, НЛО и т. д. список большой) и пенофобия не самое главное суеверие. А в общении - милейшие люди, часто, с очень прямыми руками. Я считаю просто это такой чудинкой... В любом случае, нужно уважать чужое мнение, но думать своей головой.
    Картинку спер на пикабу у 4nat1k
    Мои мысли по поводу приведенной технологии: "Технология сборки: брус кладется на 2 полосы монтажной пены в 40 мм от внутреннего и внешнего края, рекомендуется профрезеровать 2 канала у бруса сверху и снизу и класть пену в них, так мы получим теплый замок. Далее брус скрепляется шплинтами."
    1. Берите не просто брус, а профилированный брус толщиной 20 см для средней полосы и постоянного проживания. Резон простой - брус после рубанка не требуется закрывать, только красить (о чем ниже).
    2. В профиль бруса на степлер вспененный полиэтилен 5-10мм толщиной полосками.
    3. В углы и перерубы, после усадки и до заселения, через отверстие задуть пену (объем этих полостей, после высыхания, значительно увеличивается. Во время сборки сруба пеной можно не пользоваться совсем (особенно зимой) - только вспененным полиэтиленом (прокладки между брусьями и стыки бруса).
    4. Гладкий строганный брус не требует обшивки фасада утеплителем и сайдингом снаружи и вагонкой внутри - вот реальная экономия денег и времени. До установки окон и дверей, свежий сруб краскопультом покрыть весь дом снаружи фасадной лазурью и внутри краской для помещения. Сруб не будет впитывать влагу от косых дождей и медленно сохнуть - меньше трещин. Потом красить и шпаклевать легче будет, и главное не надо шлифовать (самая безумная трата денег).
    Всё изложенное исключительно на собственном опыте - смотрите мой пост https://www.forumhouse.ru/threads/188765/page-7#post-7828575

Вложения:

• 1457089201125370619.jpg
    Последнее редактирование: 05.03.16