1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. hishouse
    Благодарности:
    21

hishouse

--------

hishouse

--------

Благодарности:
    21
    Значит то, что лес можно приобрести разный, когда заказывают сруб, я предлагаю несколько вариантов цены, и каждый оговариваю отдельно, потому что: я могу взять местный лес, он будет самый дешевый, но качество у него похуже, я могу заказать лес из северных регионов, качество там получше, но и цена, за счет доставки ощутимо выше, ну и если у человека напряг с деньгами но ему хочется деревянный дом, А потом он его обошьет или еще чего с ним сделает, то предлагается то, из чего еще можно сделать сруб, но эстетически он уже не будет иметь вида без покрытия. Долго на эту тему можно рассуждать, у каждого клиента свои заморочки, особенно у тех, которые наслушавшись разных советов потом с раздутой головой приходят и с ними невозможно определится, ибо они не знают чего хотят и только потому, что знают все кусками, а соединяющих звеньев в голове нету.

По поводу ЗИМНИГО ЛЕСА. Уже писалось много и подробно, сторонников много и противников много, Мне удобно делать лес зимой, Потому что делать срубы зимой неудобно, Фрезы тупятся быстрее. Топоры отскакивают, когда мороз от замерзшего дерева. Там ведь все-таки смола. Поэтому мне удобно заготавливать себе в работу лес зимой. Потому он и зимний. Поэтому это для меня сказки, Когда надо летом заготовить, заготавливаю и летом, и поверьте. Никакой разницы в этом не вижу. Если у меня мужики окорили бревно, вырубил чашки и паз (при ручной работе) а потом, прежде чем положить в стопку , обработали бревно, то поверьте оно уже не потемнеет и плесенью не покроется. А баньки, Так они не успевают, за неделю почернеть, в среднем на изготовление уходит неделя времени. Конечно, е6сли бревна держать в куче то они и обработанные почернеют.

Пена в любом случае раскрошится со временем, как бы вы ее не закрывали. А по поводу конопатки с одной стороны. Вы знаете, я так полагаю, что бревна вывернет при усадке. Поскольку у пены и у пакли разные плотности и со стороны пены бревно сядет больше, а со стороны пакли меньше. Не встречался с таким, но так думаю, произойдет. Помнится, как то так случилось что один сруб, одну стену проконопатили, и случился перебой с паклей. Месяц ждали, конопатили Джутовой паклей, вот помню что та стена бревна частично как бы вывернулись потом вовнутрь, и это заметно было по пазу, И даже дальнейшая конопатка не спасла, Так сруб и остался. это все личные наблюдение в процесе работы и наблюдение в период 12 лет за сделанным. Цыфрами оперировать не буду, ибо это ненужно. Опровергать то что придумывают теоретики это бессмыслемо. Сидеть и придумывать можно всякое, но в коечном итоге всеравно придете к старому и проверенному способу, Рано или поздно, просто сам сруб вас заставит сделать ТАК, как оно должно быть и никак иначе.

to larixwood, вы, колега, ошибаетесь, мы выращиваем бревна в теплицах, За один сезон длиной до 10 метров , приезжайте поделимся опытом :|:

2. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я немного не об этом. Всё совершенно понятно - лиственница и т.д. Я говорю о срубе из сосны безо всяких изысков. Я заказываю сруб. А лес и плесень - не заказываю. Я подозреваю, конечно, что сруб делается из деревьев, но гоню от себя эти мысли, т.к. мне их жалко.
    Поэтому, если мне привезут сруб с плесенью, объясняя это "не тем лесом" - его повезут обратно.
    И это я вполне понимаю, и не жду сруба из 50 см брёвен лиственницы. Речь о плесени. Сруб с плесенью - это не сруб, если только заказчик не просил, как рокфор или салями. Если брёвна почернели, значит надо привезти другой сруб, а этот взять себе. Или отмыть его хлоркой, а цену разделить на 2. Я на этом форуме задержался, после того, как в соседнем разделе эпопею прочитал и, откровенно говоря, дар речи потерял. Люди сруб заказывают, облизываются в предвкушении, а тут такое привозят, что надо на ДСП пускать.
    Я даже и это понимаю, всю голову уже вывихнул. И больше всего от того, как мне баню проконопатили. Потомственные конопатчики. Вот не знаю, заплатил за 4 стены 6х6 43 т.р., раз 5 заставлял переделывать. Ну теперь валик хоть пальцем не продавливается. А внутри паза пакли нет!
    А тут ещё знакомый хвастается своим герметиком. Если бы не эти потомственные, на герметик даже не взглянул бы.

3. hishouse
    Благодарности:
    21

hishouse

--------

hishouse

--------

Благодарности:
    21
    Уважаемый, это уже другая история. то что нету пакли внутри паза. это значит одно, при монтаже бревна уложили в сухую, не прокладывая ничем? Так что? ТУт уже вам конопатка ничем не поможет, Как правило конопатится первый раз то, что повыступало из той пакли что уложена в паз под бревнами, с частичным добавлением где маловато по краям и все вошло внутрь. Поэтому выдумывать ничего ненадо, а надо равномерным слоем выкладвывать паклю на бревна при монтаже.

4. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Ну, подрядчики тоже немногие могут глубокими и комплексными знаниями в своей профессии похвастаться. Это непродуктивная тема.
    Абсолютно согласен.
    И насчёт пены - вообще, технология применения герметика пены-то не предусматривает, кажется. Там колбаски уплотнительные закладываются https://www.perma-chink.ru/energo.html. Пеной - знакомому так делают, и мне это не очень нравится. Вот съезжу, таки, посмотрю.

Я, когда буду строить следующий дом или баню, обязательно так и сделаю. Пока у меня стоят два сруба, а пакли в пазах мало. И когда я метался между срубщиками, они, почёсывая бороду, отвечали, что так и надо, что в пазы утеплитель забивается при конопатке.
    После чего приходят кровельщики и вопрошают: Кто ээто вам так стропила ставил?!
    Потом конопатчики: кто это так пазы рубил?!
    А потом я пальцем или веточкой их валики пропихиваю.

5. hishouse
    Благодарности:
    21

hishouse

--------

hishouse

--------

Благодарности:
    21
    А зачем вам такие подрядчики? Вам должны все объяснить, а вы, даже если нифига не знаете, должны внимательно все выслушать с умным видом. и сказать: я подумаю, и вернусь, а потом пойти к другому подрядчику и выслушать его, а потом к третььему. И так выбрать того, чьи познани и работа вас устроят больше всего.

Сьездийте, сьездийте, фотоапарт с собой прихватите нам покажите. Но колбаски это или нет, Учтите... сруб это живой дом. И в период эксплуатации всякое может быть, вам его и поднять надо будет, И сам он где то подясдет, паклю вы доконопатите. А "колбаску", не доложите

:( это грустно. Вы знаете, я вам дам совет, Работайте с теми кто дает более полный комплект услуг. Хотя и не люблю советовать.
    Стараюсь в своей работе как правило довести все работы хотя бы одного цыкла до конца. Если делаем срубЮ то и монтируем конопатим и крышу ставим, пусть это и с перерывами большими, но так удобнее. и свою работу можешь прогарантировать.

6. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Так а я что делал? Именно ездил с фотоаппаратом, слушал и смотрел. Да только не даёт это гарантии результата. Пример я выше приводил.
    А вот не факт. Я, как раз, надеюсь, что в случае чего, можно оторвать герметик, вставить колбаску и опять намазать. Ну да посмотрим, чего ему там наворочали.
    Надеюсь, модераторы простят за небольшую порчу темы. Однако, рано или поздно выбор технологий сводится к выбору подрядчика. По моему наблюдению. Халтурой можно испортить что угодно.
    Естественно, я пытался искать подрядчиков на больший комплекс. Однако, по завершении этапа приходилось расставаться. Если люди на 1,2 м ошибаются при укладке фундаментных блоков ФБС, как я могу им ещё что-то поручить? Если я срубщикам рисую эскиз с 5-ю подстропильными балками, а они кладут 4 "потому что сроду так делаем - и любую крышу держат" - это как? Я на коленях ползал, просил антисептиком сруб покрыть в феврале-марте. Нет. "Зимний лес", блин, ему до лета ничего не будет. Оказалось, будет. Ну и т.д., я могу долго разглагольствовать на эту тему.
    Самыми вменяемыми оказались кровельщики. Книжки читают, по-крайней мере.

7. hishouse
    Благодарности:
    21

hishouse

--------

hishouse

--------

Благодарности:
    21
    Вы знаете, Я скажу что здесь Вы не правы. И ползайте вы на четвереньках или по пластунки, это нчего не изменит.

1. проект строение
    2. Смета строения
    3. ДОГОВОР
    4 если есть особенности, дополнительное соглашение в которых они описываются эти особенности

а теперь поясню:

1. Дает вам возмозможность видеть то что вы хотитите. а подрядчику сообразить как он это будет выполнять.
    2. Четкое определение нужных материалов их количества. цена понятие растяжимое. Закладывают то, что будут использовать. Это дает возможность рассчитать свои средства и вести конроль над расходами, как правило проект смета удешевляют стройку на процентов 30 минимум.
    3. Договор, в котором четко оговариваете условия производства работ
    4. Дополнительное соглашение, Здесь вы обуславливаете те пункты. Которые хотите что бы сделали именно так, как вам хочется, возможно при некоторых подрядчик откажется дать гарантию, но это вы так хотите ( в своей практике я отказываюсь от таких заказов ибо потом шишки всеравно мне)

И вот воооружившись этим всем, у вас никак не получится то что вы рисуете 5 а вам ставят четыре. и ползать ненадо, что бы обработали антисептиком, ибо это прописано в договоре, Не сделали, Вы не оплатили, или вообще отказали от работ с компенсацией.

И самое главное. Вы плотите деньги не за мифическое что то... а за конкретное. Нарисованое на бумаге строение, и его вы хотите увидеть воочию в натуре.

8. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Конечно, вы правы! Так и должно быть. Более того, фундамент именно так и строили - с договором, сметой и пр. На 1,2 метра ошиблись, правда.
    А вот со срубами летом 2007 у меня такой фокус не прошёл. К ним очередь была ко всем.

9. hishouse
    Благодарности:
    21

hishouse

--------

hishouse

--------

Благодарности:
    21
    А без договора очередь исчезла? В таком случаэ надо было заказать в в сторонней фирме или инженеру проектировщику сметчику соответсвенную смету и чертежи и тем кто строит предьявить ихъ, И заключить с ними соглашение на строительсво согласно ВАШЕМУ плану, раз это просто шабашники. И опять же не просить умолять а ткунть в соглашение и сказать, Вот тут долждно быть вот так, и ничего меня не волнует.

10. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Съездил, наконец. Мазал он двумя герметиками - неизвестным и Атакамаст-128. Последний рекомендует мне. Я поколупал оба - от дерева оторвать невозможно, практически. Склоняюсь к герметику - в паз паклю, а швы - герметиком.

Вложения:

• 2DSC02516.jpg
    • 2DSC02543.jpg
  11. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    А вы его пользовали снаружи или тока внутри?

12. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я его не использовал нигде. А знакомый, у которого я его осматривал, снаружи мазал каким-то другим. Атакамаст ему насоветовали недавно и мазал он им только внутри (пока). Люди, которые ему заделывают швы, утверждают, что "этот" герметик гораздо лучше "того".

13. Буцефал
    Благодарности:
    50

Буцефал

Живу здесь

Буцефал

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Хочу поднять эту интересную тему, которая во многом мне помогла определиться: "Пене - ДА". Плюсы: быстро, брус не крутит, не появляются щели, не нуждается в трудозатратной работе конопатке (непросто найти людей на чеканку, повторную конопатку, за небольшие деньги).
    Минусы. "Химия, не экологично", но нам от ненатуральных материалов никуда не спрятаться, тем более при установке окон и дверей пена по любому используется. Кроме этого, пена после застывания не токсична, нейтральна. Посмотрите, сколько у вас дома пластика, МДФ, красивых обоев. Мы дышим нашим воздухом, едим обработанную пищу, спим на п/э мартасах...
    "Дерево не дышит" - это вообще не минус, т.к. дерево дышит в горизонтальном направлении.
    "Нет проверенных данных после десятков лет службы", но мох рассыпается через три года, натуральные волокна через десяток лет превращаются в пыль, но эти утрамбованные весом бруса остатки органики, как и распавшаяся пена, точно так же продолжают закрывать щели.
    "Дорогой материал", зато экономия на работе. У меня есть знакомый, производитель пены, рассказывал, что для экономии нужно покупать только один компонент из двух составляющих пены. Потом уточню, но насколько я понял, пену нужно покупать в ведёрках, а не в баллонах.
    Главный минус у нас в умах. Многие привыкли всю жизнь делать по-определенному и сопротивляются новому, неизвестному. Некоторые готовы за это переплачивать (строить, например, кирпичные дома), некоторые - терять время, отделывая дом из бруса на второй год. Среди них нет неправых, просто можно пойти другой дорожкой.

Забыл добавить, что клея брус на пену, однозначно собираюсь дом снаружи утеплять и отделывать.

14. m0r0z
    Благодарности:
    23

m0r0z

Живу здесь

m0r0z

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Пеной наверно можно заделывать только после усадки дома, года так через 2-3, а то сырой брус запените, потом он усохнет и появяться щелии...

15. Hel
    Благодарности:
    1.673

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.673
    И это обязательно. Мой сруб стоит подконопаченный разными так называемыми мастерами, в разное время, не было у него толком хозяина. Могу сказать, что плотнозапененные углы незначительно, но все же пропускают холод (так может пена дышит?:)). В то время, как хорошо законопаченные, похоже, держат тепло как следует.