1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Про отдавать влагу как свойство гигроскопичности ничего не слышал.
    Сравните цифрами прямо! Для разной степени разрушения пены и разной плотности пакли. У меня нет таких данных. Поэтому я и не сравнивал, а сказал о том, что первое время казалось бы хорошо служащая пена со временем значительно теряет свои свойства. Например, на открытом воздухе под действием осадков пена разрушается практически полностью за 3 года.

Практически невозможно полностью удалить для нового нанесения

Влажность дерева сильно зависит от окружающей среды и не остается постоянной в течение всего времени службы.

2. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    "Входит" и "не выходит" - это Памперс. Я, лично, не рекомендую использовать... :)] Пена что, воду в себе связывает?
    И у меня нет. О чём тогда вообще разговор? Только что то сомнение возникает, что даже "сильно разрушенная пена" в луже утонет позже, чем кусок пакли, даже "совсем свежей".
    Правда? А зачем "полностью"? А паклю всю можно выковырять?
    Прописные истины не надо напоминать. Только приведённая цифра в 5 процентов уж очень смущает. Я таких данных не нашёл. Да и про марки пены не зря написал. Читайте внимательнее.

3. Алексей кос
    Благодарности:
    6.676

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.676
    Ребята, а что спорить на ровном месте.
    Постройте себе сруб, желательно максимально рукожопыми строителями, что бы дыр побольше было (иначе неспортивно) И задуйте все дыры пеной монтажной.
    Подождем пол года, и потом все вместе будем обсуждать - что делать и как это г...о из пазов выковыривать, и почему так дорого, когда все 6 венцов под окошко уже сгнили.
    Дерзайте.
    Только так вы сможете ощутить экономию в запенивании дыр, перед нормальной конопаткой.

4. Lucyn
    Благодарности:
    18

Lucyn

Участник

Lucyn

Участник

Благодарности:
    18
    Расскажу о своем опыте запенивания сруба, считаю просто обязан поделится им учитывая сколько много мне дала эта тема.
    Начну издалека, став владельцем дачного участка стала необходимость строить на нем дачный летний домик. Выбор с учетом бюджета был не богат и практически гарантированно вел меня к покупке каркасного типового дачного домика. Но я решил пойти своим путем, и правильно ли я сделал не могу определиться до сих пор :). Вобщем заказал у неких халтурщиков сруб бани 6х6+2,5 (веранда) который решил превратить в этот искомый домик. Да, тогда я не представлял всех сложностей по дальнейшему доведению до ума этой коробки. WP_20141228_14_54_23_Pro.jpg Сил своих, и привлеченных через биржу сайта было положено немало, что вообще удивительно для такого лилипутского и несерьёзного строения. Более того, достроить не могу до сих пор, сил не хватает и времени по выходным. WP_20160813_13_01_58_Pro.jpg
    Но ближе к делу, опуская лирику, столкнулся с стем что бревна подогнаны друг к другу наихалтурнейшим образом а именно в нижней части бревна сделан вырез бензопилой "домиком", которым он ложится на нижестоящее бревно. Опустим тут как я лоханулся и по неведению сумел такое приобрести :)
    Вобщем надо было както выходить из положения и заделывать стыки бревен, мох которыми были проложены бревна удачно маскировал косяки подгонки бревен но как изолятор практически не работал, хотя бы потому что его там было мало. Ветер с улицы внутри домика гулял из бревен почти что такой же как собственно на лице. Вобщем прикинув что такие пазы между бревнами качественно забить джутом не получится даже если проплатить кучу денег, и перечитав эту тему и не увидев серьезных тормозов к пене решился ее использовать. Выбор пал опять таки по наводке из этой темы на специфическую "эластичную" пену.
    Использовал ILLBRUCK ELASTIC FOAM белую, на 2 стены 2,5х6м ушла ровно 1 коробка (12шт). Меня очень смущало то что мох находящийся в пазу может помешать пене "раскрыться" поэтому отверстия сверлил с небольшим шагом 5-10 см и за полчаса до запенивания распылителем запрыскивал в отверстия воду, чтобы пена могла лучше обвалакивать мох и ей было легче распространяться. Запенивал я Иллбруком в том году и когда кончилась коробка пены не смог ее снова приобрести - она пропала из продажи. Поэтому в этом году Иллбрук я даже не искал и дозапенил оставшиеся 2 стены аналогом - SOUDAL FLEXY FOAM, синего цвета. Сразу скажу по структуре эти 2 марки эластичной пены радикально отличаются от "обычной" пены - эластичные пены мягкие и жирноватые на ощуп, мелкопористые, напоминают какойто силиконовый поролон. Разницы между ними особой по качеству и виду застывшей пены не заметил.
    Очень хотелось узнать как там поживает пена внутри и представился случай - супруга попросила добавить еще одно окошко. Резал там где был белый Иллбрук эластик. На фото можете видеть срез по запениванию, по мне так пена легла даже лучше чем я мог ожидать, она полностью заполнила паз и вытеснила и спрессовала мох, кроме того она хорошенько проклеила бревна между собой, оторвать 2 бревна друг от друга даже с учетом прослойки мха было непросто. Никаких разружений пены спустя год нахождения ее в пазу я не заметил, на вид как будто ее только вчера туда запенили...
    Вывод - я совершенно никого не призываю и не агитирую использовать пену, но как ваиант я думаю пена вполне допустима, меня так она прекрасно выручила.
    20170618_125632.jpg
    20170618_125638.jpg
    20170618_125645.jpg 20170618_125658.jpg 20170618_125703.jpg

Вложения:

• 20170618_125649.jpg
  5. Lucyn
    Благодарности:
    18

Lucyn

Участник

Lucyn

Участник

Благодарности:
    18
  6. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    @Lucyn, А как вы контролировали количество пены на одно отверстие?

7. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Все верно как выше и писали. Если это строение относительно дешевое и строиться с расчетом чтоб несколько лет простояло а там хоть пазы в труху самое логичное решение пеной дырки залить и забыть. И дешево и не дует из пазов. Вот как раз на Вашем доме можно опыт и поставить. Вы те бревна с пеной никуда не девайте. Поставьте их где нибудь в уголок только так чтоб они были на открытом воздухе и дождь со снегом на них попадали ну и проверите что будет с пеной и бревнами..В собранном виде поставьте чтоб только сбоку на стену попадал дождь. А то что год назад пенили и ничего еще не стало так за год из гнилых бревен срубить и то простоит сруб и не развалится. Дом как то принято строить чтоб всяк на несколько десятков лет хватило.

8. Lucyn
    Благодарности:
    18

Lucyn

Участник

Lucyn

Участник

Благодарности:
    18
    На глаз :) В среднем на полном курке пистолета задувал 2-4 секунды в одно отверстие (сверлил пером на 12мм, под диаметр сопла пистолета и загонял пистолет в отверстие по максимуму. Иногда (но не всегда) заполнение можно было определить по изменению тональности шипения пены в пистолете, иногда она начинала лезть из соседних отверстий. Я сознательно перебарщивал как мне кажется с пеной, понимая что потом, ежели его, дозапенивать будет геморно а возможно и не получится.

9. Lucyn
    Благодарности:
    18

Lucyn

Участник

Lucyn

Участник

Благодарности:
    18
    Не понимаю. Пена любая, и эластичная и обычная не предназначена "для глаз". Она разрушается со временем на свету, от ультрафиолета. Её надо прятать и снаружи внутри. Это видно даже по моему фото - та белая пена на улице порыжела. Поэтому я осенью думаю те места где она повылазила снаружи - срезать излишки и замазать герметиком по дереву. дальше стыки бревен хочу задекорировать джутовым канатом пропитанным какой нить веселенькой желтой пропиткой типа Пинотекс. Изнутри зашью гипсокартоном...

10. Lucyn
    Благодарности:
    18

Lucyn

Участник

Lucyn

Участник

Благодарности:
    18
    Кстати бревна на доме высохли в звон и хорошенько так потрескались, и не смотря на то что погода стоит сырая, снега и дожди идут не переставая с нового года - бревна очень сухие и гнить даже не собираются. Возможно это заслуга пропитки Дюфа Вуд протект. Правда с этой пропиткой я похоже тоже пеерборщил, дом вместо коричневого стал черным. :)

11. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Так Вы ее от глаз и спрячьте..Соберите выпиленный проем таким образом чтоб пена не торчала и была так же как в доме спрятана от глаз и пусть стоит. Через пару лет разберете и посмотрите что будет.

12. Lucyn
    Благодарности:
    18

Lucyn

Участник

Lucyn

Участник

Благодарности:
    18
    Могу так сделать, соберу 2 бревна, собью по торцам досками и заброшу под дом на каких нить проставках чтоб не сырело от грунта. но думаю ничего там не будет, ОК.

13. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Не под дом а чтоб на стену дождь попадал солнце..как в реальных условиях..потом посмотрим..вот и будет реальный отзыв.

14. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Оно вам надо?) Окна и двери на пену уже лет двадцать ставят. И дождь, и солнце, и все остальные удовольствия. :hello:

15. Lucyn
    Благодарности:
    18

Lucyn

Участник

Lucyn

Участник

Благодарности:
    18
    Можно было бы поставить эксперимент, но боюсь 2 отрезанных бревна длиной 800мм дадут результат очень далекий от реальности, всеже в реальности наружные стены накрывают свесы крыши, на бревна действует вес вышестоящих бревен, дом изнутри имеет более сухой и часто теплый воздух чем снаружи. Единственное что можно проверить это как пена будет вести сама по себе от времени эксплуатации, но думается ничего в ней не сделается.