1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. deimos18
    Благодарности:
    22

deimos18

Участник

deimos18

Участник

Благодарности:
    22
    Думается, как раз наоборот. Всего лишь вопрос времени. Тема была открыта в далеком 2006 г. и где-то на её просторах попадались полные возмущения реплики типа "дай им волю, кирпич на пену будут класть". Однако, прошло несколько лет и Poroterm вполне себе кладут на пену!

Тут один добрый человек супер адекватно развенчал все мифы.
    Ни убавить ни прибавить, хотя нет, прибавлю. ПСУЛ. Самоклеящаяся пенополиуретановая :victory: лента. Для умного достаточно.

2. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Просто раз тут как раз кстати столько умных людей в одном месте собралось и все как один сторонники пены в пазах, обьясните мне, дураку, каким образом развенчатель мифов предлагает пену внутри паза от влаги защитить? Где будет точка росы? Бревно преет и сгнивает даже от синтетических ниток которыми проживают джут. Прямо под нитками и преет потому что влага в люьом случае в пазах будет. Или с наружи с улицы или от точки росы. А тут пена в пазах. Рассадник прям для плесени .

Последнее редактирование: 23.06.17
  3. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    . Раньше считалось что если пена из пазов торчит то хозяин или очень бедный или просто по русски сказать лох которого развели. А поколение пепси для которого нет разницы что Рембрандт что Пастернак пытаются доказать что это наоборот очень круто. А кто это поддерживает тот очень умный. Но это не прогресс. Это людская бедность как ее не назови...

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.668

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.668
    Всё правильно: если использовать пену, то сруб надо сразу зашивать гидро-ветрозащитой.Например,калевкой или сайдингом.
    Иначе, ультрафиолет и влага сделают своё чёрное дело рано или поздно

5. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Да ну? А умники пяткой в грудь себя стучат и доказывают что и так все отлично будет..Оказывается не будет? В доме в межкомнатную стену пены надуть так понятно что с ней ничего не будет. А в уличную стену даже если висеть и торчать наружу она не будет сделай хоть что то не так, ту же точку росы поймай в стену и сгноишь дом..Мы о разных срубах говорим просто. Для них сруб это кособокий сарай с треугольными пазами утепленный и обшитый. Понятно что его проконопатить стоит дороже чем сам сруб и у хозяина просто денег на это нет. Иначе он подобное строение никогда бы себе не купил. А взял что то более серьезное.
    А для меня сруб это то что не требует дополнительного утепления и дураком надо быть чтоб его взяться обшивать..Вот поэтому и не понимаем друг друга.

6. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Это - поколение ЕГЭ на марше. "Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины." (с). То ли еще будет. :)]
    А насчет вреда пены в срубе 100 раз уже было сказано, в том числе в этой теме. С полным обоснованием и конкретными примерами. Но все равно кто-то регулярно кричит: "Эврика!".

7. Lucyn
    Благодарности:
    18

Lucyn

Участник

Lucyn

Участник

Благодарности:
    18
    Сруб сам по себе - это очень холодная по современным меркам конструкция значительно подверженная к томуже разрушению под воздействием внешних факторов. СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003 знаком?
    Поэтому если люди плюют на эстетику сруба пытаясь его утеплить и защитить от атмосферы для постоянного проживая это вполне понятное желание.

8. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Раз есть такие опасения, кто заставляет ставить именно сруб? :faq: Можно ведь построить каркасник, - и дешевле и напениться можно вволю. Как раз по современным меркам.

9. Lucyn
    Благодарности:
    18

Lucyn

Участник

Lucyn

Участник

Благодарности:
    18
    Я объяснил вероятные причины по которым люди занимаются наружной отделкой срубов в ответ на процитированный выпад. Думаю люди очевидно этим занимаются вынужденно, чтото не учли изначально, не хватило денег на новый дом и тп. А можно то конечно все что угодно.

10. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    У вас окна и двери выпали? :)] Или везде гидрозащита стоит? :faq: Пену со всех сторон оборачивает? :faq:А может нарисуете путь "ультрафиолета" :aga: на фото?

ПыСы: А уж про ловлю точки росы - песня вообще весёлая :aga::aga: Вот уж точно - "в огороде бузина..." :aga: Тут некоторые "поисковики точек" на форуме песни поют, как они пеной щель между закладным и фундаментом утепляют. Там у них заморочек с "точками" нет, а тут вдруг появились...:aga:

Вложения:

• 20170618_125649.jpg
    Последнее редактирование: 23.06.17
  11. Lucyn
    Благодарности:
    18

Lucyn

Участник

Lucyn

Участник

Благодарности:
    18
    раз уж я тут разошелся умничать то советую искать точку росы в специализированном программном обесепечении, например в Flixo :) Наприме могу сразу сказать что с пеновй в срубе в плане точки росы все ОК. (на картинке пример из Фликсо, сруба там нет)
    flixo-resultat.png

12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.668

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.668
    Двери и окна у меня обделаны наличниками. Вода и солнышко туда не заглядывает.
    А вот в незащищённый калевкой круглый сруб они попадают запросто. И не надо тут ёрничать.Пена разрушается не только от солнца, но и солнечного света, отраженного от различных объектов.
    Я ведь не против пены. Более того, она мне импонирует. Но моё мнение таково: хотите деревянный дом на пене-ради бога. Только стройте его из квадратного бруса. На каждый нагель надевайте деревянную шаёбочку толщиной 1 см. Когда дом закроете крышей, дайте ему повянуть годик в таком интересном положении, без окон- дверей и со щелями. Можете даже мелкой строительной сеткой его обтянуть.
    А потом, после усадки, через годик, задуйте пену под каждый венец и обшейте снаружи сайдингом или евровагонкой. Или ещё чем-нить.
    Вот тогда, думается мне, дом на пене будет жить:)

13. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    С первой частью согласен полностью. Вторая - излишняя. Или уж точно - по конкретной ситуации.
    Влага пене совершенно не вредит. Тем более - не лужи там стоять будут. Если так - тут хоть пена, хоть что - сруб сгниёт.
    А вот с солнцем вопрос интересный. Разрушает. Не поспоришь. Только оно на ту пену ещё попасть должно. Прокомментировать фото я вас не зря попросил. Прямого солнца в бревне не будет никогда. Отражённое, в намного меньшем количестве - возможно. И даже если эти отражённые лучи в какую то микро щель и проникнут, то пена - не лёд. Таять не начнёт. Будет разрушаться только слой непосредственного контакта. Порыжеет, порыхлеет. Но этот разрушенный слой создаст для того мизерного количества отражённого ультрафиолета барьер. Более глубокие слои пены не заденет. Ковырните пену, что на прямом солнце стоит. В глубине найдёте не разрушенную. А если отражёнка, да в минимальных количествах, через щель - эффект ещё меньше.
    И никто сруб "на пену" ставить не агитирует. Сруб надо на джут ставить. Или аналоги. А пену использовать вместо конопатки, загоняя её в поднутрение и убирая тем самым щели, что от усушки бревна образуются. Изнутри. И пену нормальную, а не ...) Первоначально уложенный утеплитель тоже для ультрафиолета неплохой барьер создаст, частично щели закрывая.
    @Lucyn, интересную методику предложил, с засверливанием.
    А обшить - тоже можно. Нормально обшитый сруб выглядит уж точно получше повсеместных "избушек на курьих ножках а-ля рюс", сохраняя все достоинства деревянного дома
    (с недостатками в придачу :aga:), да и защищён дополнительно от атмосферных пакостей.
    goods_1305779_0_1024x1024_crop.jpg

Последнее редактирование: 24.06.17
  14. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Еще как агитирует. И даже в этой теме полно энтузиастов.
    А то, что солнце пене в бревне не повредит, - так не за пену же волнуются, а за бревно.

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.668

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.668
    Фото не загрузилось по-началу.Поэтому и не прокомментировал. :)
    Мне не совсем понятно, почему так мало утеплителя между венцами изначально было?
    Если я правильно понял, вначале там был мох. А потом Вы задули туда пену?
    А куда делся тогда утеплитель? Обычно его там столько, что нож не протолкнешь:)
    Я, если честно, против мешанины из пены и утеплителя. Там должно быть что-то одно. Потому как, плотно уложенный мох, например, не даст пене разойтись по межвенцовому пространству. И вся пена вылезает обратно.
    В то же время пена не даст проконопатить щели. Если вдруг где-то образуется свищ.
    А свищ этот как раз и приведёт к этой злополучной точке росы между венцами. О которой и говорил Профессионал.
    Моё мнение, если уж круглый сруб пенить, то его сразу надо затирать герметиком или ПСУЛом снаружи и внутри. Потому как вот этот конденсат под пеной и сгноит всю стену.
    Раньше деды конопатили дома снаружи веревкой Смолянкой. Вроде, смола-антисептик.Лен-та же пакля. А венцы от неё гниют. А все потому что там скапливался конденсат. Потому как мох со временем разрушался и появлялись свищи. И конденсат.
    А ещё мне не нравится не защищенный круглый сруб на пене тем, что в венцах сруба со временем появляются трещины. В которых после косого дождя скапливается вода. Некоторые трещины уходят под углом вниз, к межвенцовому утеплителя. И он отсыривает. Если, например, джут сам по себе высыхает, то пена испаряющуюся влагу не пропускает.
    Вот
    Зы: симпатичная отделка дома у Вас на фото:) Доски не плотно подогнали, для вентиляции, да?

Последнее редактирование: 24.06.17