1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

  1. ylashka2716
    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    220

    ylashka2716

    Живу здесь

    ylashka2716

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    220
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=FU9_v58YL0A А тут вообще и псул и пена и силикон. Кошмар для любителей мха. :)
     
  2. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Так крошится. Сам пропенивал нижнюю обвязку стропил на чердаке чтоб не поддувало. Речь идёт о свежепостроенном доме. Не устоявшемся. Высохнет деревяшка и оторвёт пену. Недаром клеят ламели у клеёного бруса только хорошо просушенные.
     
  3. кундала
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.568
    Благодарности:
    505

    кундала

    Живу здесь

    кундала

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.568
    Благодарности:
    505
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если на свежую, то конечно оторвет. А крошится то она почему? У меня ни где не крошится.
     
  4. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Там не силикон. Это акриловый герметик у них. Это как раз Канада.
     
  5. ylashka2716
    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    220

    ylashka2716

    Живу здесь

    ylashka2716

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    220
    Виноват не так назвал спасибо что поправили. :)
     
  6. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Я о наружном шве на бревне. Если на солнышке, то быстро крошиться начинает. Если только сразу герметиком мазать.
     
  7. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    44.668

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    44.668
    Дык, пена не только от солнышка крошится. Её и птички в гнезда выщипывают-уносят.И дождики разрушают. И ветра обветривают. Пену нать сразу зашивать. А зашьешь- процесс усадки никак не проконтролировать. Да и свежий сруб сразу зашивать нельзя, года через два -три.
    Вот и получается, что свежий сруб запенивать никак нельзя:)
     
  8. кундала
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.568
    Благодарности:
    505

    кундала

    Живу здесь

    кундала

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.568
    Благодарности:
    505
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Запенили раз, появились трещинки, пена отошла-запенили еще раз...как то так. А если с технической точки зрения, то я так делал-с обоих сторон стыка пробивал джут поверхностно, пару метров в длину, засовывал внутрь пистолет и дул, пока пена не полезет там, где джут кончается. Выдергивал пистолет, быстренько забивал дырку от него и бежал пробивать и пенить дальше. И так все бревно. Вернее стык. Иногда пена лезла не только из стыка, но и из трещин в бревнах. Считай и их запенил! Главное-ограничить расширение пены внутринностью стыка, тогда она отлично заполнит все пустоты, не зависимо от того, есть там мох, или нет. И по возможности старался пенить макрофлексом, ее распирает сильнее, чем титан, или соундал.
    Можно после певого пропенивания и появления щелей, пройтись пеной по стыкам поверхностно, а после того, как она встанет, просто протыкая ее пистолетом, надуть внутрь. Главное-не дать ей выйти наружу, тогда 100% ни каких щелей не будет.
     
  9. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    44.668

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    44.668
    А я однажды простенок из бруса 150х 175 набирал. Стенку надо было перенести в холодном коридоре оперативно
    Я в нижний брус, с краев, по две пары саморезов вкручивал. Посерёдке прокладывал пять см толщиной полосу минваты, шириной 10 см. Сверху ложил еще один брус. Саморезы создавали щель между брусьями в 1 см. Эту щель я пеной запенивал с обеих сторон.
    Простенок набрался почти мгновенно и стоит вот уже несколько лет хорошохонько:)
    Со стороны холодного коридора специально не зашиваю- наблюдаю. Полёт пока нормальный. Ни свищей, ни куржака зимой, в морозы:)
     
  10. кундала
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.568
    Благодарности:
    505

    кундала

    Живу здесь

    кундала

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    1.568
    Благодарности:
    505
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я заметил, что, чем толще пенный шов, тем лучше он держится. Если щель совсем уж тонкая-бывает,пена отходит. Но, есл щель шириной хотя бы несколько мм, пена держится хорошо. Видимо, хватает толщины, что бы компенсировать сезонные колебания дерева. По этому и рекомендуют при установке окон-пенный шов делать не тоньше 1 см.
    Хотел еще сказать про паропроницаемость пены. Я уверен, что многие из тех, кто хает пену и утверждают, что дерево под ней гниет, объясняя это то тем, что она не пропускает пар, то тем, что она сильно гигроскопична (что уже исключает друг друга),не смогут даже просчитать правильно количество пара, прошедшего через бревно-брус и через пенный шов за одну единицу времени. По этому у меня такое "трепеное" отношение к подобного рода "учителям".
    Кстати, стык, запененный пеной, на 2-3гр теплее бревна, в то время, как стык, пробитый мхом, наоборот-холоднее на столько же.
     
  11. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    44.668

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    44.668
    В малую щель и пену-то получается загнать с трудом. Поэтому я обычно бензопилой эту щель пошире делаю. Либо отверстия под носик пистолета сверлю:)
    Тут, думается мне, многое еще зависит и от того как правильно и чем эти "учителя" эти запревшие щели запенивали. Они, может, сверху чуть пеной капнули. А внутри, между пенными колбасками, пустоту оставили. Вот тебе и точка росы и конденсат со всеми вытекающими.
    Я поэтому всем и советую при обделке деревянного сруба изнутри гипсокартоном или чем еще, внешние стены, пространство между деревом и гипсом полностью закладывать минватой или геоватой. Иначе будет большой шанс словить конденсат как раз между стеной и гипсом, в этой пустоте. Да и отхолаживать ощутимо гипс будет зимой. Проверено
     
  12. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.471
    Благодарности:
    9.645

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.471
    Благодарности:
    9.645
    Адрес:
    Псков
    Не думаю, что словить конденсат в утеплителе между гипсокартоном и стеной, лучше чем его словить в пустоте между ними. Тем более без утеплителя его там не должно быть, а вот с минватов как раз он там и появится.
     
  13. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    44.668

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    44.668
    Не должно, а есть. Причем, очень хороший такой конденсат получается. А где минватой заложено там пока всё хорошо.
    Тут вся проблема в том, что точка росы смещается из бруса в пространство между гипсом и самим брусом. Потому как воздух тёплый там не ходит и не сушит. А свищи, они, хоть как конопать, всё равно будут. Вот эти свищи и создают конденсат в пустоте под гипсятиной. Там гипс аж промерзать насквозь начинает зимой в углах, если где свищ есть. И, чем пространство пустое за гипсом больше, тем хуже.

    Есть вариант вентиляционные решётки врезать в гипсе, чтоб воздух ходил. Но, это тоже не панацея.
    В общем, был у меня на практике такой случай. Потому и пишу со всей уверенностью
     
  14. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.471
    Благодарности:
    9.645

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.471
    Благодарности:
    9.645
    Адрес:
    Псков
    Там выход есть пазы герметиком пройти и тогда без всяких утеплений все будет хорошо. Тоже из практики.
     
  15. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    44.668

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    44.668
    Хороший совет, благодарю:hello:
    Я так понимаю, что герметиком нать пройти снаружи? А снаружи не каждый раз удобно. Если дом старый и обшит такой же старой калёвкой,то тут начинается определенные проблемы с демонтажом её.Придётся покупать новую. А у народа на это сейчас, после обвала рубля, денег нет. Ни времени, ни желания. А если еще и второй этаж, так вообще вилы:)