1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Монтажная пена вместо пакли?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vadim, 21.09.06.

1. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Ух, ребята! Такое ощущение, что вы все гарантийщиками работаете-на все отмазку найдете! А у меня то че-не сифонит? Я же говорю-за много лет перепробовал все-вентиляцию делал, землю в подполе гидроизолировал, оконщиков вызывал, по гарантии еще...Только обогрев окна, все! Сделал небольшие обогреватели из греющего кабеля, мощностью всего 40 вт, и поставил на подоконники-конденсата нет! Если включить их забываю вечером и конденсат успевает появиться-просыхает,какой бы сильный не выпал.
    Ну, а вытяжка с печным отоплением-нонсенс!Ни у кого в деревне ее нет. И окна потеют у всех.

2. 807838
    Благодарности:
    2.829

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    Я знаю, что Вы еще не делали! Не ставили рекуператор!

3. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Это да! Подловили!

4. 807838
    Благодарности:
    2.829

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    Если в каждой комнате есть вентканал, то значит такого же сечения должна быть и приточка. Фактически это отапливать улицу. Серьезные траты ради отсутствия конденсата на стеклах.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, Вас же не смущает, что в газовой котельной должна быть вентиляция, хотя там вообще никто не живёт. И этой вентиляцией тоже, фактически, топим улицу. Здоровье и безопасность требуют жертв. В данном случае всего лишь финансовых.
    Может, со временем, туда воткнётся рекуператор, благо место для него предусмотрели. Правда он будет только для спален. Так друг решил. Его дело.

6. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    а вы тепловизором гляньте .

7. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Это был вопрос! Там стоит знак вопроса, тире. Я постарался максимально вложить смысл в это предложение, но вы не поняли! Сие обозначает, что у меня тоже сифонит, но конденсат есть. А тепловизора нет.

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    Коли зашла речь о конденсате на окнах, то у меня на одном объекте есть опыт с отоплением ВТП. Никакого конденсата на окнах нет, а морозы до -40 доходили порой...
    И никаких рекуператоров в доме нет. И радиаторов под окнами.
    Я сам удивлялся...

9. vlad50ru
    Благодарности:
    46.890

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.890
    Комната 23 м. кв.,брус 200х200,3 окна, под двумя есть радиаторы, под одним нет. Конденсата нет нигде. Зато есть форточка, постоянно открыта на минимум. Если закрыть форточку, дышать нечем.
    Дырявый. Вы забыли сказать, что дырявый сруб пропускает воздух. Качественно собранный и проконопаченный ничего не пропускает. А с учётом пластиковых окон и металл. дверей с уплотнителем, деревянный дом, как и каркасник, без приточной и вытяжной вентиляции есть душегубка.
    PS. Кухня. Под каждым окном стоят радиаторы, но они отключены. Конденсата нет. Что на кухне не так?

Последнее редактирование: 16.01.20
  10. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    если собран без герметика и на натуральные утеплители пропускает и еще как. Как бы вы не уплотняли паклю она деревом не станет .

11. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Что то я плохо представляю себе сруб-душегубку.
    Особенно, если ему далеко за полтинник!
    Это у вас форточка открыта, а с печкой ее не откроешь, иначе не натопишься. И живут же как то, на протяжении веков, в этих душегубках.

12. кундала
    Благодарности:
    505

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Наличие, или отсутствие конденсата, зависит, как я понимаю, от многих факторов, соблюсти которые в целом не всегда возможно. Если в доме есть газ, или ЦО, то можно жить всю зиму с открытыми окнами. Если же печь, то приходится беречь тепло и ни о какой вытяжке речи быть не может. И единственный способ избавиться от конденсата в таких условиях-обогревать окно.
    Давайте уже возвращаться к пене! Для обсуждения конденсата есть другая тема.

13. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Как мне кажется все дело в том сколько лет дому.
    Понятно что дерево немного дышит, но ненужно забывать что оно еще и в усыхает радиально (уменьшается в диаметре) и растрескивается. Поэтому первые 2 года пазы между бревен и углы активно подбивают по старинке. В первые годы дерево быстрее отдает влагу, уровень которой еще не пришел к некому балансу, после того как спилили бревна и "собрали" стены. Через лет 10 снова конопатят (подбивают) щели. Поэтому соглашусь что в новы домах (срубах), желательно по старинке использовать классические методы и материалы для конопатки. И с герметиками можно не спешить, лучше уже чисто декоративно жгут-канат из пеньки/джута использовать.

А в старых домах срубах, которым по 20-50 лет, или домах из сухостоя, или из того же клееного профилированного бруса, можно применять и монтажную пену и вспененный полиэтилен (у которого кстати тоже геометрия "изменяется" от изменения нагрузки на него). Те же финны, так и собирают свои дома на полиэтилен, потому что клееный брус сухой - гнить нечему в сухих пазах между элементами. Если дождик покапал на фасад - потом все высохло, главное чтобы никуда не затекало надолго.

Я понимаю что зимой из-за разницы давления, влага из тепла "на мороз прет" через стены, крышу и даже пол, так извините - Пар (влага) не дурак, не будет "биться лбом" в пену/полиэтилен, он пройдет там где ему легче, т. е. через брус/бревно (древесину). Причем это только 5-10%, остальной объем уйдет в вентиляцию и форточку.

Так что утепление межвенцовых швов и угловых замков, при помощи современных полимерных материалов тоже имеет прав на жизнь, но я не рискнул бы это делать на свежесрубленных проектах. А запенить относительно НеСвежий сруб, почему бы и нет, правда делал бы это только изнутри, обрезал лишнее и потом уже герметик или жгут. Снаружи лучше проконопатить, и не важно планируете ли вы оставить естественный вид бревна/бруса или прятать его за "вторым" фасадом.

14. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Наверное, первый раз соглашусь с тем, кто пишет, что срубы можно "пенить. Потому что в этом комментарии описано все верно, чётко и по делу...

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.653

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.653
    Какой интересный поворот: самый ярый противник пены в срубе соглашается с тем, что пену всё таки можно использовать в срубе:)]