1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление дома из теплой керамики

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Enotik74, 14.08.13.

1. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    А вот формула определения значения приводится. И перепад приводится. Вот он то и является минимумом кмк. ..

2. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Давайте сначала устраним противоречия в терминологии.
    "Не более 4 градусов" - это означает, что максимально допустимый перепад может быть 4 градуса.
    И по логике: чем выше R стены, тем она теплее, т. е. температура поверхности стены ближе к температуре воздуха, и температурный перепад с ростом R будет снижаться.
    Согласны?
    Не понял - формула определения значения чего (какой физической величины)?

3. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Согласен. Но 4 градуса - инимально возможный враиант, чтобы уложиться в санитарные нормы.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Т. е. перепад меньше 4 градусов - это плохо? Его нельзя снижать а лучше увеличивать? Чем этот перепад больше (чем холоднее поверхность стены относительно воздуха) тем лучше? Вы разве так считаете?

5. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    И что такое "санитарные нормы"? Я это понимаю согласно положению СП:
    upload_2020-11-26_21-57-0.png

А вы чем руководствуетесь?

6. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    С одной стороны. И не более 4 градусов - с другой.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    "не более 4 градусов" = максимум 4 градуса. А не "минимум". Так?
    А что значит "с одной стороны" и "с другой" - здесь не понял, что вы имели ввиду. Целиком можете свою мысль изложить?

8. Adonanta
    Благодарности:
    362

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Спасибо за вашу дискуссию. Сейчас на доме озадачился таким вопросом. С одной стороны, когда я понижаю температуру радиаторов (есть также теплый пол, Т поверхности 25-27 градусов), то температура стен в разных местах составляет 19-23 градуса при Т воздуха 27-28, влажность 30. Данные беру пирометром, точка росы при этом внутри 9 градусов (расчетная по прибору). Меня напрягает то, что дельта больше 4 градусов.

Как обыватель прошу, дайте ваш категоричный совет - при таких вводных мне стоит заморачиваться над дельтой при условии, что Т поверхности стен еще очень далеко до расчетной Т точки росы? Или это прямой показатель к утеплению зданий или увеличению Т теплоносителя (тогда становится очень душно, некомфортно)?

9. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Считаю что да.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    "при условииТ поверхности стен еще очень далеко до расчетной Т точки росы" не стоит "заморачиваться над дельтой".
    Напрасно. Такого норматива (что дельта не должна превышать 4 градусов) в действующей
    нормативной документации не существует.
    Показателем к утеплению может быть либо ситуация, когда вы заинтересованы в снижении затрат на отопление, либо вы испытывате дискомфорт.
    В первом случае причиной высокой стоимости отопления (вследствие высоких теплопотерь дома) не обязательно является недостаточная теплозащита стен. Утечки тепла выше нормативных помимо стен могут быть через другие ограждающие конструкции (окна, двери, потолок, крыша, фундамент) а также через вентиляцию. Сначала необходимо определить где повышены теплопотери, а затем решать, что можно сделать для улучшения ситуации и стоит ли игра свеч.
    А насчет комфорта отвечу так: нормативы созданы для достижения комфорта, а комфорт нужен не для того, чтобы им жертвовать ради соблюдения нормативов.

Ошибаетесь. Нет такого норматива (что дельта не должна превышать 4 градусов). Нормальным считается, если температура поверхности не ниже точки росы (температуры конденсации) внутреннего воздуха.

11. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Считаю, что разница 8 градусов между t стен и воздуха это показатель к утеплению.
    У меня разница обычно не больше 1...1.5 градусов

12. Adonanta
    Благодарности:
    362

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Тогда не пойму требований п. 5 СНиП 23-02-2003, где установлен нормируемая дельта? Или я что не понимаю? Ведь соотношение точки росы внутри относится только к участку стены, где есть теплопроводное включение (например, зона трубы и т. п.).

Дело в том, что я могу разогнать температуру стены, но для этого нужно разогнать температуру, а она становится не комфортной, но стены нагреваются в пределах дельты. Влажность 30 проц., пеноблок Д500 40 см., внутри гипсовая штукатурка, снаружи штукатурка для пеноблоков + пародышащая краска фасадная. Объективно дома очень тепло, температура поверхности пола (включен ТП) 25-27 градусов, сегодня было солнечно - стены просто прогрелись автопилотом на пару градусов.

Я просто в затруднении в интерпретации данных пирометра, с одной стороны утеплять не очень хочется, объективные ощущения хорошие, с другой, не хочется в толще пеноблока процессов конденсирования и разрушения блоков...

Разница такая возникла как раз после понижения температуры носителя на котле - стояло 50, поставил на 47 - радиаторы подостыли, соответственно температура стен на пару градусов упала, я слишком резко понизил градус - не думал, что пара градусов так скажется) теперь шаг делаю на 0.5 через управление настройками.

13. Adonanta
    Благодарности:
    362

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    362
    По поводу снижения затрат - вообще все равно, за месяц платим в среднем 1500 рублей за газ, дом 108 кв. м., цоколя нет, чердак холодный, магистральный газ. Дешевле просто некуда, по-моему)

Последнее редактирование: 21.11.23
  14. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Чтобы понимать, надо курс физики пройти. Как потребителю, вам это необязательно. (Например, если вы не имеет мендицинского образования, не можете сами себя вылечить, то обращаетесь за помощью к специалисту, а не пытаетесь изучить медицину, до такого уровня, чтобы самому всё понять, во всём разобраться и решить свои проблемы со здоровьем без помощи специалиста).
    Ничего не надо "разгонять" или загонять в рамки какой-то "дельты". Которая никакого отношения к нормативу не имееет. Особенно, если от ваших действий появляется дискомфорт. Обеспечьте для себя такую температуру и такую влажность, при которым вам комфортно. И не ломайте голову.
    Думаю, что +28 - многовато, для себя я бы снизил. Но если вам +28 лучше, чем +24, то делайте как вам лучше. То же и по влажности - 30% для многих было бы дискомфортно, но если вам такая больше нравится - делайте как нравится.
    А с вашими стенами ничего не случится, вне зависимости от "дельты".

Последнее редактирование: 21.11.23
  15. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Иметь своё личное мнение вам никто не запретит. Но это не значит, что остальные должны его тоже разделять. Тем более, подгонять под ваши показатели всеобщие нормативы. Которые вырабатываются исходя из принципа разумной достаточности.
    Напомнило о "прокрустовом ложе":
    upload_2023-11-21_17-35-17.png