1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление дома из теплой керамики

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Enotik74, 14.08.13.

1. Adonanta
    Благодарности:
    359

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Благодарю Вас за внимание и ответы на мои вопросы.

2. Adonanta
    Благодарности:
    359

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Можете посоветовать хороший увлажнитель? Я бы все же немного влажности добавил, естественным путем такая влажность как сейчас - 30 проц.

По поводу дельты в 4 градуса. Поясните, если я не прав - это расчетные данные, которые, получив из пирометра, нужно вкладывать в иные формулы, т. е. то, что я взял Т воздуха и Т поверхности, увидел разницу в 4 градуса, не является данными самостоятельными? Не могу для себя понять, что делать с этой информацией. Отсыл к медикам не нужен, т. к. я человек тревожный, и хочу разобраться в этом чтобы четко понять, достаточно ли у меня стена в плане теплосопротивления или нет.

Если дельта - нормируемое значение, то ее нужно учитывать как данные? Можете пояснить?

Последнее редактирование: 21.11.23
  3. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Предполагаю, что вы в своем стремлении выглядеть умнее поспорить, ошиблись собеседником.
    Я ни чего не куда не подгоднял. Чего и вам желаю :hello:

4. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Спорить здесь не о чем. Нормативы не нами придуманы, поэтому не нам их оспаривать.
    Я и не говорил, что вы что-то подгоняли. Просто вы ошибочно понимаете суть одного из показателей ("дельта"), но при этом в своей правоте не сомневаетесь и даёте советы на форуме также следовать этому ошибочному какону. Вас переубеждать я не собирался, а только объяснил автору вопроса, почему следовать вашим советам совсем не обязательно.

5. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Смотрите лучше Глеба Грина, а то вам навешают тут лапши умеренным тоном :)

6. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Формула, в которой присутствует эта "дельта" в 4 градуса, к вашему случаю отношения не имеет.

Поясняю очередной раз: "дельта" в вашем случае - это НЕ нормирумое значение. Поэтому её не надо учитывать или вносить в какие-то формулы.
    Ролики, которые вам предлагают посмотреть, моим высказываниям не противоречат. Там всё верно, я их уже давно смотрел. Можете сами посмотреть и убедиться - там тоже нет рекомендаций придерживаться "дельты" в 4 градуса.
    Достаточно. Даже если этот показатель немного расходится с нормативом - это не повод утеплять стену дополнительно. Есть более значимые критерии: вас устраивает плата за отопление, ваша система отопления имеет запас и способность прогревать дом выше нормы, вы имеете возможность регулировать температуру до любой разумной величины, вам комфортно.
    Любой бытовой со сроком гарантии замены в случае выхода из строя. Важна не марка, а результат - повышение влажности до желаемого вами уровня. По подбору мощности прибора от площади "увлажняемого" помещения лучше проконсультироваться с производителем (но не с продавцами).

7. Adonanta
    Благодарности:
    359

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Можете пояснить, почему к моему случаю это не имеет отношения? И к каким случаям это имеет отношение?

8. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Это имеет отношение только к случаям реконструкции зданий, для которых по архитектурным или историческим причинам невозможно утепление стен снаружи (см. СП 50.1333.2012):

Потому что ваш дом не является историческим памятником архитектуры и не имеет противопоказаний для наружного утепления стен.

9. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    @Adonanta, у вас стены снаружи оштукатурены или просто кладка покрашена?

10. Adonanta
    Благодарности:
    359

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Снаружи оштукатурены и покрашены

11. Adonanta
    Благодарности:
    359

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Для себя решил следующее.

Буду определять данные по показателям одновременно: дельта 4 градуса + температура с учетом дельты выше точки росы.

Перенастроил немного систему: добавил температуру радиаторов под окнами и одновременно убавил температуру ТП (поставил 35 на термоголовке на подаче). В помещении была Т воздуха 28 гр. Т. стен была 22-24. Сейчас Т. стала 24 гр., Т стен - 20-22, тем самым я вошел в дельту, одновременно на циркуляционном насосе для ТП обнаружил, с удивлением, что скорость насоса стояла на мин (wilo), живем в доме три месяца и только разбираюсь со всем. Поставил на 2 скорость (пирометр показал Т поверхности пола в самой дальней точке дальней комнаты 24 гр., в ближней к теплоносителю 27-28).
    Если параметры дельта Т. и Т. поверхности/точка росы начнут объективно плавать, то буду утеплять фасады. Пока вроде все в порядке.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Не собираюсь вас в чем-то переубеждать. Посоветую только определиться с целью, которую вы перед собой ставите. Чтобы потом подвести итоги.
    Чего вам не хватает и что вы хотите получить (изменить)?
    Дополнительный комфорт? Но у вас итак всё хорошо.
    Снизить плату за отопление? Но и здесь у вас
    (На самом деле есть куда - экономия на отопление снизится ещё на 10-15%. Это где-то рублей на 300 в месяц. В год за отопительный сезон (6-7 месяцев в году) это составит около 2 тысяч рублей (!). Правда, окупятся вложения не скоро. Если, например, потратите на утепление стен 100 т. р, то срок окупаемости составит 50 лет. 200 т. р. будут окупаться 100 лет и т. д. Это без учета инфляции).

Просто хотите, чтобы дельта не превышала 4 градусов?
    Так её снизить очень просто. Если снизить температуру внутри жилища, дельта сама снизится.
    Ещё на всякий случай предупрежу, что даже после утепления стен дельта может возрасти. Если увеличить мощность отопления, температура воздуха и температура стены будут повышаться, но не с одинаковой скоростью: температура воздуха будет расти быстрее температуры стены, и поэтому дельта будет расти.
    Не верите - можете поэкспериментировать и убедиться в этом на собственном опыте.
    Точно также рост дельты будет иметь место при снижении температуры на улице.
    Вот именно про этой причине дельта не может даже в принципе являться показателем теполозащиты стен и, стало быть, не может считаться каким-то нормативом. Нормативы по теплозащите, на которые ориентируются специалисты, уже давно выработаны. И в дополнительных показателях не нуждаются.

Последнее редактирование: 23.11.23
  13. Adonanta
    Благодарности:
    359

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Спасибо.
    Вы правы, наверное. К чему делать лишние телодвижения? В дельту я попасть могу, просто отрегулировав показания радиаторов. Немного просто смущает разница Т стен в разных участках. Например, у нас шкаф стоит на всю внешнюю стену на западной стороне дома, разумеется, не вплотную к стене, см. 10 отодвинут от стены. В этой зоне при Т. стен, например, 22, там 19.5. Ум понимает, что я просто перфекционист и ищу идеала, что можно забить и я уже затер пирометр до дыр, но душа что-то хочет) Чего-то достичь) Нужно просто остановиться.
    В одном углу, на самой холодной точке, угол стык западной стены и северной (детская старшего), внизу у пола нащупал 19 градусов, сама северная стена при минус 11 была 20-22 гр.
    Вот с утра Т. воздуха выросла (сейчас +1 на улице), дельта опять разошлась. Я думаю, что вы правы - я делаю гонку за Жар-птицей. Пожалуй, от дельты отойду и буду просто смотреть, чтобы Т. стен не приближалась к Т. росы внутренней. В этом плане до Т. росы еще очень далеко, даже за пресловутым шкафом с его 19 гр. - т. росы там, по-моему, ок. 8. Влажности в доме нет, болтаются значения ок. 28-30 проц.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Показатель дельта в прямой пропорции зависит от разницы температур воздуха внутри и снаружи. На внутреннюю температуру мы можем влиять изменяя мощность отопления. На наружную температуру мы влиять не можем. Если отопление отключить и окрыть окна, температура внутри и снаружи сравняется и дельта станет равной нулю. После включения отопления (при закрытых окнах в замкнутом пространстве жилья) как только темпрература внутри станет выше уличной, дельта появится. Т стены всегда будет ниже Т воздуха. С ростом Т внутри (или снижением Т снаружи) будет возрастать разница температур внутреннего и наружного воздуха. И вместе с этим в той же прямой пропорции будет возрастать ваша дельта воздух-стена. Мы регулируем отопление внутри в зависимости от изменения температур воздуха внутри и снаружи для того, чтобы поддерживать внутри желаемую температуру. А если хотите попадать в дельту, то при снижении температуры снаружи снижайте температуру внутри. Внутри будет прохладно (например +10), придется одеться, но ради пребывания в дельте придется пожертвовать комфортом. Вы готовы на такие жертвы?

Последнее редактирование: 24.11.23
  15. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Так и должно быть. Стена за шкафом (если она граничит с улицей) недостаточно прогревается в сравнении с открытыми участками стен из-за слабой конвекции. Чем плотнее шкаф или другая мебель прижаты к стене, тем меньше она контачит с конвекционными потоками комнатного воздуха и тем ниже её температура поверхности. Отодвините шкаф - стена прогреется до тех же значений, что на открытых её участках.
    Я приводил пример, когда температура стены многоквартирного дома из-за вплотную придвинутого к ней дивана опускалась до +1. Когда диван отодвинули, температура стала расти - через пару часов она поднялась до +8.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17333885/
    Если температура за мебелью так низко опускается, то стена нуждается в утеплении, и мебель возле неё лучше не ставить (пока не утеплите). У меня было много таких случаев при обследовании квартир, когда за шкафом или диваном, прижатыми вплотную с стене или за ковром была обнаружена плесень. Всё объясняется просто: стена, изолированная от прогрева комнатным воздухом, охлаждалась, когда её температурой становилась равной или ниже ТТР (температура точки росы), на поверхность выпадал конденсат, а при регулярном долговременном присутствии влаги может начаться рост плесени.
    В вашем случае температура стены за шкафом от ТТР далека. При температуре воздуха +26-28 и влажности 30% ТТР будет +6-8. Если увлажните воздух до 40%, ТТР поднимется только до +10-12. А не будете так сильно топить, ТТР будет ещё ниже. А у вас пока не ниже +19 - полет нормальный
    Можете для определения ТТР пользоваться таблицей.
    tr005.jpg
    Вот отсюда и выходит рекомендация эксплуатировать жилище в такиом режиме, чтобы температура внутренних поверхностей была выше ТТР. Без указания конкретных величин.