1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Личный опыт создания системы водоочистки

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем saf-1, 14.08.13.

1. saf-1
    Благодарности:
    29

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    С окислением перекисью много вопросов. Тем более Вы сами на это ранее и указывали...

"нет соответствующих утверждённых документов, допускающих её применение. В отличие от хлорреагентов (гипохлорит натрия, калия и т. п.)
    При этом ПДК для питьевой воды, согласно СанПин - 0,1 мг/л. !
    Ничего другого нет !

С 2009 года ничего не изменилось. Ни ПДК, ни документы.

"К вопросу об активном хлоре. О его наличии мы можем судить именно по раздражающему запаху, и в случае слишком сильного запаха, легко узнаваемого, - понизить концентрацию.
    Применяя перекись водорода, мы не знаем, какова остаточная концентрация, процесс контроля затруднён.

При таких условиях не вижу целесообразности изменения окислителя. Кроме того в обоих случаях надо избавляться от избыточной дозы. А раз ионнообменная смесь не работает все равно, то и смысла менять окислитель нет.
    А вот активированный уголь необходим. Только применять его второй или третьей колонной - вот вопрос.
    А идея с известняком - это предложение очередного консультанта, которое мной еще до конца не обдуманно.

2. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Вы считаете, что кварцевый песок имеет грязеёмкость больше, чем АС?
    Вы думаете, что антрацит будет удерживать песок?
    Нет, на самом деле, грязеёмкость АС выше, чем у кварцевого песка. Кроме того АС легче, а потому его нужно промывать с меньшим расходом воды.
    Антрацит на песок кладут слоем 20%-25 от общей высоты загрузки, и это делается для того, чтобы более крупный и более лёгкий Антрацит принимал на себя основную нагрузку по крупным взвешенным частицам.
    При обратной промывке Антрацит всегда выше песка, если конечно эта пара верно подобрана по гранулометрическому составу. Соответственно, при избыточно интенсивной обратной промывке первым выносится Антрацит, затем Песок.
    Это верно, что не нужна ионообменная засыпка во второй колонне. Но зачем там известковый песок? Если уж на то пошло, он должен быть на первой ступени, для повышения рН. Но, при этом он повысит и жесткость, и сам будет и слёживаться и расходоваться.
    Вам просто во второй фильтр надо засыпать уголь активированный кокосовый.

3. saf-1
    Благодарности:
    29

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Так и буду делать. В первой колонне оставлю сорбент, во вторую засыплю активированный уголь и перепрограммирую клапан. Бак с солью выкину. Уважаемый Andre.voda, какой уголь прикупить? Я имею в виду марку, производителя и сколько по объему нужно в мою колонну?
    И остался у меня последний вопрос - как избавиться от остаточного хлора, который, как известно вреден? Может ввести дополнительную емкость и аэрировать ее интенсивно? Ведь вероятность того, что хлор останется, остается все равно высокой!

4. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Сколько можно повторять, что и озон у нас применяют тоже без каких либо документов, в нарушение норм и правил.
    Сколько можно повторять, что люди лечатся перекисью, пьют её и колятся, и почти никто не пострадал. Вы же не собираетесь делать себе уколы в артерию?
    Сколько можно повторять, что на угольном фильтре непрореагировавшие остатки перекиси распадаются на кислород и воду, а для контроля, который нужен только для самоуспокоения, или если отсутствует угольный фильтр, продаются таблетки DPD-4.
    А впрочем, дозируйте что хотите.
    Всё равно, для нормального окисления марганца, Вам надо два насоса, и первым известковое молоко дозировать. Просто гипохлорит не спасёт.

5. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Угольный фильтр удалит и избытки гипохлорита.
    А если хотите, можете взаимоудалять перекись гипохлоритом или наоборот. :)] Это действительно так.

6. saf-1
    Благодарности:
    29

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    К сожалению, у нас и налогов практически не платят! И я не считаю это нормальным - безнаказанность ведет к безответственности. И вот дурят все кругом. Не обманешь, не продашь. К сожалению, девиз современности. Извините, если вызвал у Вас раздражение своими вопросами.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Зачем вообще колонны? На мой взгляд лучше безнапорная система с 2 ёмкостями. Очень гибко и функционально. Никаких промывок, только слив осадка раз в полгода, а может быть и реже. Лей что хочешь в какой угодно последовательности. И предельно дёшево.

Если Вы хотите уличить кого-то в злом умысле то нужно всего делов - выучить химию неорганическую. Учебник школьный. Или в инете полно теперь сведений. Сначала химия потом схема экспериментальной установки, потом её сборка.
    Своими метаниями Вы напряжёте свой кошелёк, больше никого.

8. saf-1
    Благодарности:
    29

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Не знаю из чего Вы сделали такой вывод. Я просто хочу за свои честно заработанные деньги получить нормальный, работающий продукт! А не тратить свое время на изучение вопроса, почему не работает, что втюхали и как исправить!

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    О нормативной базе применения того или иного метода водоподготовки. Если в нормативном документе не расписан какой либо метод, это не означает его запрет к применению. Есть методы не прописанные в нормативах по причине "здравого смысла". Например, такой метод обеззараживания, как кипячение в СНиПе 2.04.02-84 не прописан. Но это не означает, что его нельзя применять.

10. saf-1
    Благодарности:
    29

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Кипячение, все-таки, не предполагает дополнительного введения в воду реагентов...

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Откуда известно, что остаточный хлор вреден?
    Всемирная Организация Здравоохранения противоположного мнения на этот счёт: https://www.forumhouse.ru/threads/217233/

12. saf-1
    Благодарности:
    29

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Особенно эта цитата порадовала!
    Всемирная организация здравоохранения не гарантирует, что информация, содержащаяся в этой публикации, является полной и правильной, и не несет ответственности за любой ущерб, нанесенный в результате ее использования.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Я вообще о понятиях:), что можно, что нельзя... что вредно, что не вредно...
    Во всём должен быть здравый смысл.
    Если о перекиси ничего не сказано в нормативном документе, но здравый смысл подсказывает, что перекись можно использовать в качестве окислителя, то почему нельзя её использовать?

14. saf-1
    Благодарности:
    29

saf-1

Живу здесь

saf-1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравый смысл у каждого свой. Как проводится научное исследование всем известно - сначала здравая мысль, потом практические опыты, которые или подтверждают ее, или опровергают. Так что только на здравый смысл я бы не полагался. Хотя чистить воду в бассейне таким способом наверно можно.

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Меня тоже это "радует". Особенно, когда "жёлтая пресса" ссылается на зарубежный опыт и непременно на ВОЗ: "в Европе давно отказались от хлорирования"!
    А стоит лишь "копнуть" тамошние данные о методах обеззараживания, как выясняется - сплошь и рядом хлорируют!