1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом из арболита с подвалом и двумя полноценными этажами

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Tromv, 14.08.13.

1. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Нет, не угадали. Они по гороскопу не совместимы :)

2. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Не соглашусь с Вами. Штуктурка на панелях очень ровная, так что на нее после обработки швов можно чистовое покрытие наносить. Для меня штукатурка большой плюс мне фасадная система нафик не нужна.

3. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    на панелях-то она ровная, спору нет, только вот поставить панели, чтоб швы зашпаклевать и всё по-моему невозможно, всё равно придется фасад "выводить", отсюда штукатурный слой - это жирный минус ситемы, ибо по нему штукатурить - это сетка и толстый слой штукатурки, в отличие от голого арболита, к которому замечательно без сеток прилипнет и фасад будет конфеткой с меньшими трудозатратами... Хотя отчасти соглашусь с Вами, тут зависит от качества монтажа и требований заказчика к плоскости фасада... Про закрытие другими системами написал, чтоб однобоко не выглядело суждение, для меня это тоже неприемлемо категорически!

4. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Huff, на сколько я знаю, по технологии монтожа арболитовых плит, скобы, скрепляющие плиты снимаются после того как раствор между панелями высохнет. И плоскости выставляют ровно, швы при этом просто замазываются и дополнительная штукатурка не требуется. Может у этих товарищей очень точные размеры пазов, плит и в итоге поверхность получается идеально ровная.

5. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    ну если так, то почему бы и нет! хотя я за отдельную штукатурку фасада, всё под одно и желательно тёпленьким чем-нибудь, и чтоб паропроницаемость не пострадала) в общем на любителя это дело!

6. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Вы же не видели смонтированные панели. А мне уже первый этаж поставили. Выступания/западания панелей минимальны и спокойно затрутся без найма специально обученных людей. Если делать покраску со структурой типа короеда, то наверное для долковечности все равно надо сетку как и в любом случае.
    Теплая штукатурка на панелях не даст эффекта, потому что мостиков холода намного меньше.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    У них на сайте все написано в разделе документы, где их панели называются деревополимербетонные. В принципе добавление полимеров реально улучшают качество и срок годности материала, но полимеры бывают разные. Например добавление в арболитовые блоки полиропиленовой фибры значительно улучшает характеристики арболита, а т. к. ее количество минимально (не более 300 грамм на 1 м3) то и проблем от нее нет. Так что надо просто понимать, какие полимеры и в каком виде они добавляют в материал. Вот и все. :hello:

8. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    А почему наши производители арболита это не делают? Или делают, но не раскрывают секреты. Или я просто плохо читал ветку Арболит.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    Фибру добавляет только один производитель на Урале, а остальные насколько я в курсе нет. Причины по которым они это не делают мне неизвестны. :hello:

Если просто добавляется фибра, то проблем на мой взгляд нет никаких. Если же полимеры добавляются в жидком виде для обработки древесины или для улучшения прочности древесно-цементной композиции, то тут надо смотреть, что за полимеры и в каком количестве используются.

10. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Всем здрасти. Т. к. сегодня после работы на стройку не поехал - есть время написать о ходе работ и задать вопросы. Сначала задам вопросы. Залил подушку, выставил ФБС в четыре ряда, дальше будет армопояс либо сразу сразу буду лить ребристое монолитное перекрытие. Завтра поеду замазывать щели между фбс, ровнять. Так вот. Как посоветуете делать гидроизоляцию и теплоизоляцию. Я планировал сначала покрыть блоки слоем мастики технониколь 24 (https://www.tn.ru/catalogue/mastik/mastic/), потом на грибки посадить ЭППС пеноплекс 50 мм. Мастику кстати уже купил, т. к. подушку нужно было изолировать. Но рекомендуют делать так: на грибки цеплять ЭППС, а сверху полиэтиленовую пленку 200 мкм. Т. е. гидроизолялция ввиде пленки поверх ЭППС. Правда даже не представляю как ее цеплять.
    А что скажите вы?

11. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    И так, продолжим. Снял я взрыхленный и раскисший от дождя слой грунта, поставил опалубку, расстелил и прикрепил полиэтиленовую пленку 200мкм. Грунт не выравнивал, подсыпку не делал, т. е. лью бетон прям на материковый грунт, покрытый пленкой. Опалубку сколотил из обзольной двухметровой доски. Армировал сеткой из ВР д4 с ячейкой 100*100.
    1.jpg

Кстати, вместо стульчиков для приподнятия сетки видел рекомендации купить самую дешевую серую трубу и порезать. Расскажу как делал я: забрал на рынке бесплатно пять пластиковых труб от полиэтиленовой пленки, мне даже спасибо сказали. Далее напилил их длиной 60 см, на это ушло 20 минут. Далее нагревал газовой горелкой сетку и цеплял изготовленные стульчики. Держатся очень хорошо, на всю сетку потратил три часа на припаивание.
    2.jpg

12. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Бетон заказали три раза. Два раза приходилось отменять, т. к. в первый раз не была готова опалубка с сеткой (силы не рассчитал, очень сильно не рассчитал, дня на 3 так примерно), второй раз – пошел дождь, в котловане стало невозможно передвигаться. На третий раз бетон заказали на 4 часа. Собирались с отцом вдвоем принять миксер 8 кубов (я ж не знал что это такое, не представлял даже на сколько это сложная работа). Хорошо двое таджиков, работавшие на соседней стройке, согласились помочь, без них мы бы там в котловане и сдохли бы (стоило это, кстати, мне 4 тыщи). Сами понимаете, фотографий быть не может, даже воды хлебнуть некогда было.
    В общем приехал миксер в 7 часов, бетон принимали два с половиной часа, миксер переезжал три раза, заплатил тысячу за простой. Закончили принимать в полной темноте. Пришлось машину свою подгнать, чтобы фарми светила. Ровнять естественно возможности не было ни какой.
    На следующий день, отлежавшись от предыдущего, поехали посмотреть что у нас получилось. Ну вроде ничего так, перепад по высоте по всему периметру составил не более 3 см (гидроуровнем мерили). В одном месте слегка расперло опалубку на центральной стене. Ну эт не страшно совсем. Накрыли пленкой. Еще через день сняли всю опалубку, получилось вот так вот:
    5.jpg 3.jpg 4.jpg

На фото видно что с внешней стороны подушки промоазано мастикой и приклеен на эту мастику ЭППС. Потом еще раз слегка мастика и сверху пленка. Чисто чтобы пленка держалась. Затем засыпано родным грунтом и утрамбовано.

13. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Продолжу завтр, а то рано утром на работу
    может какие советы увижу по гидро и теплоизоляции стен фундамента

14. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    Надо узнать у производителя ЭППС возможность контакта ЭППС с мастикой. ЭППС противопоказан контакт с некоторой химией, поэтому надо этот момент просто уточнить.

Насколько по высоте ЭППС утепления цоколя будет выше уровня земли?

15. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    На 60 см. Т. е. будет перекрывать все ФБС + монолитное перекрытие + 10 см арболита