1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом из арболита с подвалом и двумя полноценными этажами

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Tromv, 14.08.13.

1. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    обязательно будет продолжение, вот только погода испортится, время появится и обязательно отпишусь

и перезаложитесь в 2 раза

2. a991ru
    Благодарности:
    36.591

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.591
    А у вас что, как раз такой случай, раз советуете?

3. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    почти. Не в 2 раза, но понял что многое не учел, и что на мелочах очень много денег набегает.
    Хотя у меня затраты оказались в три раза меньше чем у соседа с таким же фундаментом, в основном из-за того что большую часть работы делал сам и технику и материал искал подешевле и поближе. Доставка, это та статья затрат, которая часто недооценивается.

4. raviluga
    Благодарности:
    35

raviluga

Участник

raviluga

Участник

Благодарности:
    35
    С чем в зиму уходишь? Фотографию, если можно.

5. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Залит армопояс над ФБС, сделана опалубка для ребиристого перекрыитя, сверху укрыто все пленкой, проклеено скотчем и засыпано снегом. Чуть позже продолжу тему, выложу фото, опишу все подробно, пока нет времени.
    По периметру сделана заваленка, сверху уложен ЭППС на метр, и водоотведение ввиде пленки на полтора метра, т. е. временная утепленная отмостка. Если получтся в субботу еще сена привезу и сверху накрою.

6. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Итак, появилось время продолжить. Остановился я на том, что рассказывал как выложил блоки ФБС.

Все щели между блоками были заделаны раствором с намешанным щебнем, все дыры залиты. После этого мастикой Технониколь 24 в два слоя промазал весь фундамент по периметру. Времени на это ушло не мало. И прям на невысохшую мастику по всей высоте фундамента приделывал ЭППС 50, подпирая его бруском, чтобы он не отклеивался. После этого сверху на ЭППС кинул пленку 200мкн, и произвел обратную засыпку родным суглинком. Засыпал и утрамбовывал по возможности слоями под углом.

Если бы писал сразу, возможно описал бы все более подробно, но сейчас уже каких-то мелочей не помню.
    10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg
    Кстати, забыл написать. После того как таджики выложили мне блоки по периметру, я решил немного изменить планировку, упростить, и выложить центральную стену из ФБС. Посмотрел какие блоки мне нужны, какие у меня остались, привез еще 4 целых блока и несколько половинок, за два часа выложил центральную стену. Так вот, с тех пор жалею что таджиком заплатил за кладку. Лучше бы я это делал сам, лучше бы потратил в два раза болше денег на кран, но я бы сделал ровно, по уровню, и не пришлось бы потом столько времени тратить на выравнивание стен и забивание замков раствором.

7. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Дальше. Следующим шагом было выставление опалубки для армопояса и кладка внутренних несущих стен. Стены из шлакоблока. Сверху на них будут стоять такие же стены из арболита. А вот армопояс больше мне нужен для выравнивания поверхности над блоками, ну и заодно связать все в единую конструкцию, т. к. перекрытие будет монолитное. На армопояс ушло 4 куба. Сразу же была залита перемычка над проемом в центральной стене и над окнами. В перемычках по 3 прутка 12 арматуры сверху и снизу, в самом армопоясе по периметру – сетка. С заливкой были приключения, водила миксера ездить не умеет, пришлось ему постоянно говорить куда поворачивать руль и сколько проезжать, когда останавливаться. До этого он проехал рядом с фундаментом и провалился в неутрамбованную обратную засыпку. Пришлось вызывать еще одну машину, которая его вытягивала. Но фундамент, утеплитель и пленку не повредил. Из-за него четвертую часть бетона пришлось лопатами разносить.
    Извините, но более качественных фотографий нет, некогда было фотосессии устраивать, был только телефон:
    17.jpg 18.jpg 19.jpg

8. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Итак, армопояс залит. Дальше нужно выстраивать опалубку под перекрытие. Перекрытие будет ребристое. На опоры 50*100 кидаю лаги 40*150, предварительно трамбуя кувалдой грунт. Сначала делал опоры на расстояние 1.2 метра, потом каждые 80 см. Между лагами расстояние 1 метр, лаги будут под ребрами перекрытия. Сверху уложена и прибита на гвозди дюймовка. После этого полностью все закрыл пленкой, проклеил ее скотчем. Снаружи по периметру фундамента разложен и закреплен Эппс 50 на 1.2 метра. Сверху пленка для водоотведения. На фото – до укладки пленки. На следующей неделе куплю ПСБ С-25, он мне нужен будет для перекрытия. На зиму его оставлю в подвале, выложу им пол, в качестве утепления, чтобы грунт не промерз.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 20.jpg 21.jpg подвал.JPG

9. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Еще хочу предупредить. Лаги в опалубке под перекрытие нужно ложить вертикально. Я сделал неправильно. Поэтому мне пришлось опоры поставить чаще, чтобы не было прогибов.

10. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Поехал сегодня посмотреть, не сорвало ли пленку. И перед женой отчитаться о проделанной за последний месяц работе. Заодно еще закидал пленку слегка со всех сторон, чтобы ветер не задувал и не поднимал. Вроде все нормально. Вовнутрь не лазил, полезу когда ПСБС привезу.
    1.jpg 111.jpg 1111.jpg 11111.jpg 111111.jpg 1111111.jpg 11111111.jpg 111111111.jpg

11. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    @Tromv, у Вас снег на участке?

12. raviluga
    Благодарности:
    35

raviluga

Участник

raviluga

Участник

Благодарности:
    35
    А почему решили перекрытие делать монолитным? Перекрыть ж/б панелями не проще?
    Вы участок в коттеджем поселке Ключи приобрели? Какой квартал? Какие сети имеются и какие планируются?

13. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    уже две недели лежит. Там холоднее чем в городе, снег не растаял.

14. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Потому что это дешевле чем плиты выходит раза в два. Пустотки на 3.6 мне не подходят, 3.7 дорогие. Даже если брать 3.6, получится около 90 т. р., а еще монолитить много пришлось бы. Ребристое перекрытие мне обойдется в 60. Плюс это надежнее.
    Нет, это Чистые росы, в Харлушах

15. Kit74R
    Благодарности:
    52

Kit74R

Живу здесь

Kit74R

Живу здесь

Благодарности:
    52