1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом из арболита с подвалом и двумя полноценными этажами

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Tromv, 14.08.13.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    Так может лучше повозиться как-нибудь с утеплением последней заливки, ведь немного осталось. Например воду можно подогревать, что увеличит время реакции цемента. Подогрев конечно проблема, но если надо немного, то можно и повозиться.

2. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Подогреть не проблема. Времени нет. Следющие выходные только свободные будут. По прогнозу будет +18. Но все равно возьму электрокипятильник) Да и я ЭППС толщиной 15 мм нарезал полосками, сверху им накрою

3. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Сезон вот давно закончился, а о результате не написал. Буду исправляться. В общем стены я залил, успел, убрал всю опалубку, бросил в качестве мауэрлата доску 150*40 по периметру и сделал крышу.
    Что получилось - смотрите на фото. Это все что успел сделать, потом было некогда, командировки, много работы и тд.
    1.jpeg 2.jpeg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

4. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Для тех кто будет заливать монолит как я, хочу дать некоторые советы.
    1. Высота опалубки в 2 доски - мало. Это всего 30 см. А если считать в кубах, это 0,25*0,25*4,5*4 = 1,125 куба готового арболита. Так вот, за деть получалось залить больше, примерно 1,4 куба, а это значит нужно переставлять опалубку. Если бы щит был сделан из трех досок, т. е. высотой 45 см, то во-первых опалубку бы не пришлось переставлять по два раза в день. во-вторых - укладывать было бы гораздо удобнее, т. к. глубокая опалубка позволяет смело высыпать в нее смесь, не переживая что часть перевалится через борта. А с учетом этого, думаю успевали бы заливать и 2 куба в день.
    2. Обязательно нужно делать 2 шпильки посреди доски, одна сверху другая снизу. Иначе при трамбовке нижнего слоя щит внизу выгибается наружу, а сверху во внутрь, т. е. наклоняется по вертикали. И обязательно нужно ПВХ трубки. Они дешевые, 6 рублей за метр, но они являются распорками внутри стены. Это позволит вам сделать ровную стену.
    3. Еще я бы порекомендовал сразу после заливки закрывать опалубку сверху пленкой и прижимать. При этом сохраняется тепло и арболит быстрее схватывается. Особенно если заливаете в холодную погоду.

5. Dispsub
    Благодарности:
    0

Dispsub

Участник

Dispsub

Участник

Благодарности:
    0
    @Tromv, как у Вас идут дела, прочитал всю тему, Вы молодец, экономно строите!
    В данный момент ищу щепу в Челябинске, не подскажите, где брали по 120 рублей за куб

6. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    @Dispsub, щепу брал в Есаулке. Там занимаются оцелиндровкой. Ездил спрашивал у местных. Сезон давно закончился, но я в этом году опять мало что успел сделать. Баню отштукатурил с двух сторон, утеплил крышу, подготовил внутри стены для обшивки деревом. Хочу в этом году выложить отопительный щиток и поставить печь. Как только что-то будет готово, отчитаюсь в теме.

7. Dispsub
    Благодарности:
    0

Dispsub

Участник

Dispsub

Участник

Благодарности:
    0
    @Tromv, спасибо, что ответили! Как по крепости получились стены, хочу по вашему рецепту лить монолитный арболит 2 этажа, может на первый этаж побольше цементу положу. Не расскажите последовательность замеса по времени и действиям? При одинаковой щепе и рецепте должно получится так же. Телефон производителей щепы из Есаулки не нашел поеду, поспрашиваю в субботу, до них от меня максимум 10 км.

8. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    @Dispsub, прежде чем лить по моему рецепту лучше бы убедиться что оно того стоит. Я ведь так и не возил свой арболит на пресс. Все никак не соберусь, надо выпилить кубики и отвезти. К тому же, у меня штукатурка потрескалась. Надо выяснить причины. Вроде год прошел с момента заливки до штукатурки, а она все равно потрескалась, местами трещины до 1 мм. Больше всего у оконных проемов. Т. е. возможно до сих пор усадка идет. Вроде это не нормально.
    Последовательность не вспомню сейчас уже. Но смысл в том, что в любом случае ее оптимизировать придется на месте, в зависимости от расположения мешалки, цемента, щепы и тд. Работали 2 человека. После расхода каждого корыта воды с разбавленным хлористым, анализировал кто когда простаивает и немного менял схему.
    Где строите?

9. Dispsub
    Благодарности:
    0

Dispsub

Участник

Dispsub

Участник

Благодарности:
    0
    Строюсь В Ключах. Позвонил в несколько контор насчет щепы, обещали перезвонить.
    Каким раствором штукатурили? Цементно-песчанный часто трескается, особенно в жару.
    Цементно-известковый меньше подвержен мелким трещинам.

10. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Цементно-песчанным. 3:1. Жары не было. Раз обещают перезвонить, значит перекупы. Надо обращаться к тем кто оцелиндровкой занимается. В личку кину телефон, возможно еще работает.