Народ, подскажите, чем можно вылечить хрен? Может это Бель, не знаю, смотрю в интернете, вроде похоже. Замучили белые выпуклые шишки на листьях. В прошлом году брызгала топазом, вроде затихла болячка. В этом году все по-новой. 4-5 дней назад побрызгала его ридомилом голдом, но мне кажется что заразы стало еще больше. Может его лучше хомом побрызгать медным или опять топазом, не подскажете?
Как оказалось, побрызгала хрен подделкой под ридомил голд, поэтому и реакции никакой не было. Народ, смотрите чтобы на пачках было нанесено "сингента" по всей пачке. И гранулы должны быть с запахом и одного размера.
Народ, никому не хочется получить отводки родственника хрена - катрана? Очень уж он у меня разбежался. Листья пахнут капустой, корни хреном, еще и красиво цветет. Отдам корешки в хорошие руки бесплатно... оплатить только пересылку.
СтОит ли катран из Владимира в Москву пересылать?.. Дорого. Проще купить семена катрана и посеять. Они дешевые. Всходят отлично. Но имейте ввиду, что катран - это не хрен. Вкус, аромат, консистенция совсем другая. Катран жесткий, не ароматный.
Этой весной срочно запонадобился корень хрена. Решили с женой выкопать старый (очень старый!) куст хрена. Раскопал, достал корень, глядь, а тут в сторону ещё один, потом второй, третий... и вглубь... Короче, накопали небольшую горку корней, дальше уродовать лужайку не стали, хотя до конца там было далеко. Корни все неправильной формы, чистить их та ещё работа. Справились. В интернете жена нашла видео, где знающий человек показывал, как сажать хрен, чтобы он не разбегался потом по участку и чтобы был максимально компактным. Мы собрали головки с почками из выкопанных корней (7 шт), один корешок диаметром 5 мм и один диаметром 7мм, положили в раствор корневина на 10 часов. У меня была дренажная труба Д100. Отрезал от неё кусочки по 45 см, буром выкопал шурфы в достаточно отдалённом от суеты месте, рядом с забором в дальнем конце участка, вставил трубы так, чтобы торчали из земли на 5 см, засыпал землёй, супруга посадила наши зародыши. На глубину 2-3 см. Добавила немного гранулированного навоза. Полили. Дней через 10 взошло! 6 саженцев, через неделю ещё один. К сожалению не помню, где были корешки, а где головки. Суть метода в том, чтобы получить пусть не совсем ровный, но максимально компактный корень хрена. Думаю, вот только, не маловата ли длина дренажной трубы, не нужно ли сделать там что-то типа дна.
В этом году у меня хрен вырос на компостной куче. ЖЫрный! Муж тут же огородил эту часть кучи и сказал, что это хреновая грядка, не трогать! Вот что хрену надо? Сажала и на гряде из супеси, и на гряде с глиной, и из лесной подстилки, и на компостной - не растет, а мучается. Хотя отбирала самые лучшие и качественные корешки для посадки. В компосте же вырос буквально из ошпырков. Но есть надежда, что разрастется. P. S. У соседа хрен растет дурОм на пустой супеси. Он замучился с ним бороться. А мы развести не можем.
У меня в полутени разрослись три куста до колена, хожу - поливаю дня через три. а тут жара дурная стояла под 30 - прихожу, а он половину нижних листьев отсушил и сбросил