РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С удивлением узнал, что листья хрена заготавливают как и сам корень - замораживают, сушат. Используют для приготовления голубцов, лечебных отваров, приправ. На пробу высушил, измельчил. Приправа к пельменям - пальчики оближешь.
У меня растет хрен в 2х местах, на расстоянии метров 5. Не удобрялся нигде. Земля - голимая глина, говорят, лет 15-20 назад весь плодородный слой был срезан. На солнечном месте без полива - жирнеет, но надо его от туда удалять, т. к. рядом грядки, куда он и лезет. Второе место, чуть менее солнечное, но рядом хвойники. Говорят, они закисляют почву. Там, с поливом, не желает расти, заморыш.
Принесли мне хрен для заготовок. Я решила тонкие длинные корешки посадить. Благо там, где у меня экспериментальные грядки с хреном есть проплешина. В том году посадила, а он не вырос. Решила в этот раз сделать почву почти щелочную. Начала выкапывать ямку, а там ... хрен. Тот, что не вырос. Корешки крепенькие, дали мелкие корни, но листвы нет. Из пяти штук ни один не пропал. В общем посадила я его обратно. Пусть сидит. Вдруг надумает в следующем году вырасти. Сейчас я для хрена сделала шесть мини-грядоки: с обычной своей почвой, с песчаной, с торфяной, с глинистой, с перегноем и практически щелочную. Посмотрю где хрен будет себя лучше чувствовать. Пока везде ни шатко, ни валко.
Господа, прошу помочь. Вопрос в следующем. Много лет уменя в огороде рос куст. хрена. Использовали его в солениях, в основном. Обычно листья. Выкапывали максимум пару-тройку корешков. Он рос и рос в одном месте. А теперь понадобилось выкопать много - в прошлом году решил замутить "хреновуху", хрена нет, пошел на рынок. А там бабушки-одуванчики за один корень такую цену заломили (он что, действительно такой дорогой?), что "хреновуху" мою проще стало в кабаке купить. Сделал, конечно, но...однако ;-) Вот и думаю, выкопаю я этот куст, а потом то где его брать ? Как его размножать то ? Оставить какую-то часть в земле ? (как это сделать не знаю - он ломается, лопату суешь - режешь половину... Черт те что...), или семена какие есть, посадить по весне или с осени... Как это делается то ?
У меня получился супер хрен. Единственная проблема - лист в дырочку. Но это или улитки или слизни так стараются. Почва песок, далее некислый торфяной грунт, а в самой посадочной яме перепревший конский навоз с подстилками.
У меня растёт в двух местах, один год в одном месте копаю, на следующий в другом месте. Все корни не выкопать при любом желании, он сам потом вновь разрастется спустя один сезон.
Семян он, насколько я понимаю не особо дает. А чтобы он зацвел - нужно два года его не копать. Я при копке большие корни забираю, а мелкие сажаю. Отбираю толщиной с сантиметр и длиной сантиметров в 10-15. Сажать их надо горизонтально с небольшим уклоном от точки роста. На следующий год будут корни нормальными. Самый ядреный что хрен, что чеснок у меня получается в суглинистой почве. Чем больше песка, тем мельче корни и тем меньше душистости. Читал, чтобы корни были толще их надо выкапывать посреди лета и обрывать все побочные корешки, идущие от основного корневища (которое было посажено осенью) и закапывать обратно. Тогда, типа осенью, основное корневище будет толстым и большим. Я так не делаю. Я выкапываю урожай каждую осень и сажаю заново.
У меня хрен ползает по огороду самостоятельно, если ловлю его в неположенном месте, то хрен ему.) За долгие годы его перемещений узнала следующее: если его случайно заносит в низину - ямка, канавка, зона участка низкая - то все, он там дохнет. Самые жирные кусты дает по краю канавы, видимо, из-за отсутствия застоя воды, отчего он гниет и в то же время нет засухи. И судя по тому, что его размеры впечатляют на местах, где у меня почва хорошо дренирована - бой кирпича вперемешку с землей - то вывод у меня один - застоя воды он не переносит.