РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И ещё я забыла сказать, что моя мама настаивает корни хрена 2-3 дня, разводит его 1:10 и опрыскивает капусту и огурцы от тли. Я в пользе этого дела сомневалась, а в прошлом году увидела положительный результат. Может ктото слыша об этом?
Хрен - вещь очень полезная. Особенно к холодцу и засолке У нас в деревне эта штука разрастается сама собой. Раньше, когда копали под лопату и выбирали корешки все вручную - он особо не разрастался. Сейчас перепахиваю все мотокультиватором, так он попер. Избавляться от него не хочу, а зачем? Картошка рядом с ним и так неплохо соседствует. Сажать специальный польский и еще за ним ухаживать - увольте. Вы бы еще одуванчики посоветовали сортовые выращивать А польский хрен - он хреновый.(т.е. всей моей родне не по вкусу пришелся, слишком сладкий). Замечено - у нас в тени он не растет.
А в чем смысл наклонной посадки хрена и надо ли наклон ориентировать по сторонам света (ну там: север-юг или восток-запад)? И когда оптимальное время для посадки: осень или весна? Спасибо.
Из нижних почек растут корешки, а из верхних вершки. По поводу ориентации ничего не слышал, да и со сроками, конечно лучше весной (до осени что нибудь вырастет), но и сейчас не смертельно, только копать будете на следующий год. Хрен это же многолетник, сорняк, что ему будет...
Вот уж никогда над этим не задумывался! Посмотрел книжку (В.Котов Многолетние пряновкусовые овощи)- оказалось очень интересно. Вкратце: -сажают тремя способами - вертикально, наклонно и горизонтально. Для двулетних черенков максимальная урожайность у наклонных черенков. Для однолетних (посадили весной-собрали осенью) максимальная урожайность у горизонтально посаженных. - недостаток горизонтальной посадки в том, что корневище вырастает более разветвленным, нетоварный вид. (Т.к. пробуждается больше почек) Относительно ориентации именно хрена по сторонам света - это, видимо, к астрологам и прочим. Автор об этом умалчивает. Высаживать все-таки лучше весной.
На огороде купленного нынче дома оказалось довольно много хрена. Осенью накопали, натерли немного, аромат был такой, что вдыхать его можно было как нюхали пробирки на уроках химии - иначе прошибало до мозгов. Но через неделю в баночке от аромата не осталось и следа, а на вкус это были мокрые опилки
Мы заливаем горячей водой и в тепло на несколько часов. Нашего хватило на месяц. Сделала его и отдельно горчицу. Горчица постепенно слабела, а он только ядреннее становился. Помогает в приготовлении сын. Одевает очки для подводного плавания и через мясорубку с одетым пакетом. Конечно в нос все равно лезет, кусается, плачем, смеемся. Но ведь полезный какой! Добавляю небольшой кусочек свеколки в мясорубку для розового цвета. Кому-то нравится со свежим помидором. Уксус не добавляю. Муж заготавливает корешки на всю зиму. Хранится в неотапливаемой кладовке в песке. Мы его очень любим!
[. Но через неделю в баночке от аромата не осталось и следа, а на вкус это были мокрые опилки[/QUOTE] Наверное у Вас были старые корешки. Нам в 1 год огородничества достался участок с изобилеем хрена. Муж выкапывал здоровенные корни и был очень доволен. Запах остался, а так как будто мочалку жуешь. При этом у моего дядюшки хрен с свеклой, хрен с лимоном и просто хрен на зависть хорош. Дядюшка и об"яснил, что тереть надо молодой хрен. Кстати может кто расскажет как теперь вывести этот хрен. Все заполонил.
Извести очень трудно, малюсенький кончик корешка даже с большой глубины со временем прорастает. Теперь сажу только во вкопанный в землю бачок без дна, только успевай урожай собирать, и не расползается по грядкам.
Держим, как память о маме (очень вкусный хрен заготавливала) и для красоты. Мы его холим и лелеем, но ничего не готовим из него. Тоже лезет везде - усмиряем, но как хорош, когда цветет!! А еще очень рекомендую ( на углях) - решетка: листья хрена-мясо замаринован.-лук- помидоры-хреновые листочки. Запекать до коричневого цвета листьев. Подумали -сгорит, усохнет - нет! Мясо очень сочное и никогда не обуглится! Можно каждый кусок завернуть, как голубчик - все едим с листочками (они хрустящие, с ненавязчивым привкусом)
Я тоже в свое время купила на рынке корни хрена и посадила. 5 лет назад. Не ухаживаю. Сам прет, как сумашедший. Диаметр куста 1 метр. Листья, как лопухи. Использую для заготовок.
Цветоносы надо обрезать. тогда листьев будет больше, подкормить азотными удобрениями или коровяком разведенным. В полутени и тени листьев у меня больше, чем цветоносов. Полив обязателен.
Мы тоже несколько лет не могли вырастить хрен. Не желал расти, и все тебе. То трава заглушит, то просто пропадает. А в этом году наконец попер. Посадили его на место, где несколько лет лежали доски, земля рыхлая-рыхлая, влажная и совсем без сорняков. За лето лопухи такие солидные выросли... Тоже люблю хреновуху, но добавляю в бутылку немного меда и семян укропа.