РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вряд ли кто то проводил сравнительные исследования по фенофазам. Исходя из общих положений - когда листья становятся жухлыми, желтеют. Сейчас самое время. Два года растил хрен в двух полубочках (200 литровая разрезанная пополам). В этом году выкопал. "Голова" довольно твердая, при известном упорстве можно было бы и ее употребить. Но электромясорубку жалко. От нее наросло много прямых тонких (от 0,5 до 2 см в диаметре) корней до 0,5 м длиной. Которых с избытком хватило на заготовки. Поэтому "головы" планирую вернуть в бочки. И вторая партия растет за сараем под мощным сливом с крыши - благоденствует и мне заботы с поливом нет. Выкапываю по очереди, через год. Кстати, лайфхак. Хорошо (значительно удобнее, чем ножом) чистить корни (после того, как полежат в воде, и лишняя грязь смоется) вот такой металлической "губкой".
Я тоже посадил в середине сентября 2 верхушки хрена в ... теплице. Свежие зеленые листочки появились через неделю. 26 сентября был снег, у уличного хрена естественно все листочки уже пожелтели и ничего не растет. Зеленые листочки в теплице пока живые, не растут конечно, но посмотрю что будет дальше в ноябре и рано весной .. продолжение следует ...
Думаете сильно разрастутся? Если их не трогать, то они останутся на одном месте максимум 50см в сторону уйдут. Если постоянно выкапывать то да, будут становиться все шире. Тогда будет хреновая теплица https://www.forumhouse.ru/posts/30539500/
Не, ну не понятно - хрен в теплицу?... Цель тепличного содержания? И да, думаю, разрастется, потом не избавитесь. Корни выкапывать все равно будете. Любой отрезок может дать начало новому растению.
Я вроде дал ссылку, там многое расписано подробнее. Могу повторить здесь: Цифры промышленной урожайности хрена с 1м2 4-6кг корней для однолетки, 10-18кг для двухлетки. Мои измерения для открытого грунта с одного куста >3х летнего 3кг (докопал примерно до 80см в глубину, дальше корни продолжаются). Однолетний куст дал 1.2кг корней. Оптовая цена за кг у нас 300 руб, бабушки очистят и сделают с этого около 1000 руб. Итого с м2 1200-1800 руб для однолетки, через бабушку получится 4000-6000 руб. Что там про урожайность с м2 для томатов я сильно не уточнял, но что то мне подсказывает что таких цифр с помидорками не очень просто получить. Но это только корень. Листва пока не учитывалась, а кроме того хрен цветет и предполагаю хороший медонос на период май-июнь. Насчет использования согласен, одной семье много не надо. Хотя .. тут все зависит от знаний о полезности этого хрена. Если подключить медицину и оборонку то ... Поэтому пока интересуют научные данные про хрен в теплице, подскажите если натолкнетесь на конкретные реальные примеры. Добавлю .. Вопроса с хранением хрена не возникнет, зимой когда приспичит его использовать в пищу зашел и выкопал свежий.
Нет, пока это научный проект Посмотреть как будет расти хрен в закрытом грунте. Что вырастет по сравнению с уличным вариантом. Как будет вести себя поздней осенью, зимой, ранней весной, попытаться запустить цветение, посмотреть какие вредители/полезные насекомые придут с хреном в теплицу.
Рядом с бочкой хрен вырос? Сами же знаете что не разрастется, если с умом подойти. Сколько кг вырастили в бочках случайно не измеряли?
Что значит "рядом"? Посажен был в бочку. Не пролез ли под бочкой? Узнаю на будущий год. Около трёх кг с четырех растений. Два кг (грубые части) назад возвращу, столько не надо.
Я не специалист, но чисто с житейской логики. Если создаются тепличные условия для роста, то вполне возможно и химический состав хрена изменится. Многие растений на условия стресса реагируют тем или иным способом. Когда все хорошо, то нет необходимости в выделение определенных защитных элементов. Условно говоря тепличный хрен может перестать быть ядреным и (или) твердым. Станет через несколько лет типа дайконом . А вообще конечно интересно узнать, что у Вас получится. Свой буду все равно досаживать вдоль забора на самообеспечение.
Изменение химического состава возможно, но мало вероятно с моей точки зрения. В крайнем случае получится что Екатеринбургский хрен превратится в Челябинский по температурному режиму. Мичуринцы и генетики давно спорят о том что важнее. Так же стоит определиться что для хрена тепличные условия и стрессовые. Обычно для уличного хрена плавно понижается температура, потом он укрывается снегом и в постоянной температуре засыпает. А теплица это своя специфика, снега нет, днем есть тепловые поступления от солнца, земля промерзает по другому, температура день ночь не стабильна. Стресс для хрена еще тот, возможно еще ядренее станет
Продолжу свою хреновую эпопею в теплице. Хрен в 2х контейнерах перезимовал с 15 марта контейнеры начал пропитывать талым снегом 5 апреля контейнеры с хреном выглядели так не обошлось без потерь, некоторые корни не взошли, один контейнер был посажен позднее, по моим предположениям посаженные корни не успели хорошо прорасти поздней осенью и поэтому зимой вымерзли в теплице. Снегом или каким то утеплителем контейнеры не укрывались, земля в контейнерах высохла самоходом и так хрен зимовал в сухой земле до 15 марта. 16 апреля картинка стала такой большинство зеленых листьев хрена перешли отметку 15см, некоторые добираются до размера 20см. В это время на улице лучший примерно 3-х годовалый экспонат выглядит так попробую выкопать этот хрен в этом году, но естественно это будет осенью .. хотя все возможно, может и весной попробовать, только проблема есть - куда девать навскидку здесь примерно около 10 кг корня хрена. на этой уличной площадке хрен копается каждый год, пока он не сильно пытается расти, он и понятно последнюю неделю у нас ночами стабильно минус на улице -5-10°С. Хреновый проект продолжается дальше ..
Сейчас или осенью? Осенью у меня такой проблемы нет, могу 30-50кг превратить в денежный доход, потому что в осеннее время на хрен есть спрос. А вот что с ним делать сейчас? Спрос конечно я думаю и сейчас есть не большой, но пока как то не хочется рисковать большим объемом. Хотя .. я пока не делал массовых посадок хрена весной, обычно все происходит автоматом осенью, возможно все така стоит попробовать. А пока пробую на вкус молодые зеленые листочки хрена .. есть можно, если есть много этих зеленых и молодых, в смеси с луковой зеленью тоже вкусно получается.